ArcelorMittal меняет крышу

Прошедшие во Франции президентские выборы принесли новейшую делему Лакшми Митталу – с уходом приклнного к компании Николя Саркози ArcelorMittal растеряла не только лишь размеренную жизнь во Франции, да и сильного лоббиста на наружной арене. Очень возможно, что для защиты собственных активов, в том числе и в Украине, главному металлургу планетки придется находить нового покровителя, к примеру, в Германии.

Николя Саркози, лояльно относившемуся к компании ArcelorMittal и ее стилю ведения бизнеса, пришлось передать пост социалисту Франсуа Олланду, с которым у Миттала, судя по всему, довольно натянутые дела. Так, на просьбу Financial Times охарактеризовать приход самого Олланда и его вероятную экономическую политику Лакшми Миттала ответил отказом, ссылаясь на то, что не желает комментировать личности отдельных политиков.

Стоит напомнить, что во время активной фазы предвыборной кампании, начиная с февраля, одной из центральных тем стало закрытие завода ArcelorMittal в кантоне Флоранж на северо-востоке Франции. Предприятие посетили чуть не все кандидаты на пост главы страны, административные строения завода временами захватывались оставшимися без работы металлургами, но только обещания Олланда попали в благодатную почву протестных настроений. 24 февраля тогда еще кандидат в президенты заявил, что в случае победы проведет через парламент особый закон, обязывающий собственников продавать закрытые предприятия тем инвесторам, которые обеспечат их работу и занятость.

В промежутке меж вторым туром выборов (6 мая) и инаугурацией Олланда (15 мая) ArcelorMittal воспринимает решение не перезапускать завод во Флоранже по последней мере до озари. Мотивация, как и до этого – слабенький спрос на рынке ЕС. Судя по всему, компания или уверена в сохранности собственного завода, или готова пойти на конфликт с новейшей властью страны.

Последний сценарий, кончено, маловероятен, но стопроцентно исключать его нельзя, так как 1-ые шаги Олланда на новейшей должности можно именовать довольно популистскими, идущими в русле предвыборной риторики. Так, правительство Франции уменьшило заработную плату президенту страны и министрам на 30%. А сам Олланд пользовался обыденным поездом из Парижа в Брюссель, чтоб принять роль в неформальном саммите государств ЕС. Как понятно, во время предвыборной кампании Олланд обещал быть

«обыденным президентом».

Налог на богатых по-французски

Предлагаемая социалистом Олландом финансовая политика не может не вызывать беспокойство у большого бизнеса. Сначала, это существенное увеличение налогов для огромных компаний, банков и относительно состоявшихся людей. Последние должны быть обложены налогом в 75% на ту часть собственных доходов, которая превосходит 1 млн. евро, что дополнительно завлечет в казну несколько 10-ов млрд евро.

В том числе за эти средства социалист предлагает сделать 60 тыс. новых рабочих мест в сфере образования, понизить пенсионный возраст с 62 до 60 лет и субсидировать 150 тыс. рабочих мест в отраслях индустрии с высочайшим уровнем безработицы, зачем будет скооперировано нечто наподобие муниципального вкладывательного банка.

В целом ситуацию в промышленности страны Олланд охарактеризовывал как

«промышленный упадок», критикуя Саркози за то, что при его правлении индустрия страны растеряла 350 тыс. рабочих мест. В новеньком Кабинете министров была специально введена должность министра промышленного возрождения, которая досталась Арно Монтебургу.

49-ти летний Монтебург (он также участвовал в президентской гонке, но сошел с дистанции на шаге праймериз) нередко критикует глобализацию как таковую и выступает в защиту протекционистских мер ЕС. Не считая того, Монтебург склоняется к большим муниципальным инвестициям для оживления стагнирующей индустрии Франции.

Казалось бы, министр-антиглобалист должен войти

«в контры» с транснациональной ArcelorMittal, но в одном из собственных последних заявлений Лакшми Миттал озвучил в определенной степени протекционистскую идею новейшей политики под заглавием «Покупай европейское». И это может стать точкой соприкосновения компании с новым министром. Тем паче, Монтебургу придется разбираться не только лишь с ArcelorMittal, да и другими компаниями, закрывшими предприятия на местности Франции. Это пищевая группа Unilever, судоходная компания SNCM, нефтяная Petroplus, Technicolor, Дженерал моторс, Goodyear, PSA Peugeot Citro?n и т.д.

Отыскиваете даму

А вот кто точно будет выступать против сотрудничества правительства Франции с ArcelorMittal, так это Орели Филипетти, 38-ми летняя феминистка. Невзирая на то, что ей достался портфель министра образования, конкретно она во время предвыборной компании представляла социалистов в окружении Мозель, где находится закрытый ArcelorMittal завод, и поддерживала протестные настроения местных металлургов. Молвят, что благодаря ее активности сталелитейная компания не закрыла предприятие, а только вывела во временный обычный.

Сходу после отказа ArcelorMittal возобновить работу завода, местные профсоюзы попросили Олланда о встрече. Но с работниками пока повстречалась только Филипетти. Типично, что она отказалась сделать 1-ый визит в ранге министра на каннский кинофестиваль, отдав предпочтение посещению металлургического завода. Конечно, особенных заявлений она не сделала, заверив только, что Олланд не отрешается от взятых на себя обязанностей по принятию спецзакона, но в то же время намекнув, что правительство начало переговоры с собственником, чтоб отыскать выход из ситуации.

Рвение отыскать компромисс с ArcelorMittal понятно, ведь боевые деяния не необходимы обеим сторонам. Компания выплавляет практически половину стали в Евросоюзе и обладает большей частью металлургии Франции: 9 компаний по выпуску плоского проката, 3 трубных актива, 1 завод по выпуску длинномеров и 6 металлоцентров. А их работа в значимой степени находится в зависимости от

«самочувствия» ведущих отраслей обрабатывающей индустрии — машиностроения, в том числе автопромышленности, электротехнического и электрического (телеки, стиральные машины и другое), авиационного, кораблестроения (танкеры, морские паромы) и станкостроения.

На АМКР надвигаются тучи?

Если во отношениях 2-ух сторон снутри страны в последнее время наступит ясность, то вопрос, будет ли Олланд оказывать протекцию большому бизнесу на наружной арене, остается открытым. Понятно, что Саркози лоббировал интересы Миттала, в том числе и в Украине. Конкретно после его вмешательства и воззвания к Януковичу украинские фискальные и правоохранительные органы поначалу ослабили давление, а позже отказались от всех претензий к АМКР.

Экс-посол Франции в Украине Жак Фор говорил в интервью

«Украинской правде»: «Наш президент получил подробную информацию об этом… И он прямо спросил вашего президента: «То, что творится с этими французскими либо европейскими предприятиями – это нехорошо. Что вы будете делать, чтоб поправить эту ситуацию?». И ваш президент ответил: «Я стремительно буду делать все, чтоб это поправить». Это был определенный разговор: он произнес и он сделал».

В данном контексте стоит напомнить, что в 2010 г. на АМКР прошла 591 проверка, тогда как в 2009 г. этот показатель составлял 361. В среднем на предприятии было по две проверки в денек. А Генпрокуратура пробовала через трибунал признать недействительной приостановку выполнения ряда инвестобязательств на период кризиса.

Естественно, с учетом того, что на данный момент меж Украиной и ЕС установился

«прохладный мир», официальный Киев навряд ли пойдет на открытую эскалацию конфликта с европейским делом. Но зависимо от результатов осенних парламентских выборов и реакции на их объединенной Европы, отношение может обменяться. А Лакшми Митталу придется находить нового лоббиста в других странах Евросоюза, к примеру, в Германии либо Англии.

Follow us