Гендиректор Укртрубопрома Л Ксаверчук Выход один развитие внутреннего рынка

В Объединении трубных компаний Украины

«Укртрубопром» поведали об итогах работы отрасли в первой половине 2012 года и приоритетных направлениях ее развития на ближайшую перспективу.

- С каким настроением встречаете праздничек? Каковы производственно-финансовые характеристики и динамика развития отрасли за 1 полугодие?

- Трубная подотрасль ГМК встречает

«Денек металлурга» с оптимизмом. По итогам прошлого года трубные фабрики Объединения «Укртрубопром» произвели 1,9 млн. т труб. По итогам I полугодия текущего года – 1 млн. т – это на уровне прошедшего года.

Естественно, мировой экономический кризис плохо отразился на работе трубных заводов Украины и Объединения.

Намедни кризиса Украина производила 2,8 млн. т труб (2007 г.), потом их выпуск снизился до 1,5 млн. т. Но равномерно предприятия Объединения возвращают свои утраченные позиции.

Острейшей неувязкой отрасли является борьба за рынки сбыта трубной продукции, при этом как за наружные, так и за внутренний.

Исторически так сложилось, что трубная ветвь Украины до 70% собственной продукции посылает на экспорт. В 1-м квартале 2012 г. экспорт железных труб из Украины составил 523 тыс. т, из которых 306 тыс. т было поставлено в страны Таможенного Союза (в т.ч., 146 тыс. т в Россию), в страны ЕС отгружено 44 тыс. т.

- Какие главные и первоочередные меры должно принять правительство для поддержки реального сектора?

- Главный неувязкой остается чрезмерная зависимость от экспортной конъюнктуры глобальных рынков, в итоге любые катаклизмы на наружных рынках показываются на работе отрасли.

Выход из этого положения может быть один – развитие внутреннего рынка. По итогам 2011 г. объем поставок труб на внутренний рынок составил 721 тыс. т (на 16% выше показателя предшествующего года), при всем этом видимое потребление труб в Украине по итогам прошлого года составило 800 тыс. т.

Внутренний рынок составил в 2011 г. – 30,5%, в I квартале 2012 г. – всего 17,3% от объемов производимых труб в Украине. Нужно содействовать развитию внутреннего рынка в целях обеспечения российскей металлопродукцией важных отраслей экономики Украины,

И тут большую роль должно сыграть правительство, через систему госзаказов и защиту государственного товаропроизводителя. Нужно выполнить меры по использованию трубной продукции наших заводов в последующих сферах:

- строительстве – сначала методом реализации программ дешевенького жилища;

- нефтегазовой индустрии;

- жилищно-коммунальном хозяйстве;

- машиностроении.

Follow us