Иран заставили прекратить стальной импорт

Как заявил замминистра индустрии страны Реза Фатеми-Амин, в будущем году, с выходом на полную мощность больших проектов по производству стали (объявлено о реализации строительства мощностей по выпуску 12 млн. т в год), Иран больше не будет нуждаться в импорте.

В течение последних 2-ух лет выплавка стали возросла на 5 млн. т, достигнув 17 млн. т. За 5 месяцев текущего иранского года (с 20 марта по 20 августа) создание составило 6,25 млн. т, +9% к АППГ. Выпуск сталепродукции за этот период сохранился на уровне предшествующего года, составив 7,2 млн. т.

В ближайшее время Иран раз в год импортирует 8-9 млн. т стали, но в текущем году, вследствие глобальных экономических санкций, ввоз метпродукции резко свалился. По инфы ISSB, на которую ссылается турецкий Zaman.com, импорт за 5 месяцев 2012 г.

«обрушился» до 1,33 млн. т, в то время как за предшествующий год импорт составил 8,5 млн. т, в 2010 г. – 9,7 млн. т. Все же, молвят в ISSB, данные не представляют всей картины, так как обхватывают иранский импорт только из 60 государств.

В любом случае, поставки сталепродукции в Иран фактически заблокированы (подробнее читайте в материале

Металлической рынок Ирана: «на поводке» у импорта от 06.03.2012 г.), и годичный объем импорта навряд ли превзойдет 3 млн. т. Основными экспортерами обычно выступали Наша родина, Турция, Китай и Украина, которая в большей степени отгружала в Иран полуфабрикаты.

По данным ISSB, за январь-июль 2012 г. турецкий металлической экспорт в Иран составил наименее 300 тыс. т, из которых на полуфабрикаты пришлось 58%, на длинномерный прокат – 34% и тонкий прокат – 7%. В 2010 г. Турция поставила в Иран 916 тыс. т, в 2011 г. – 616 тыс. т сталепродукции. По данным Reuters, в текущем году Турция остается для Ирана практически единственным торговым партнером. Для турецких заводов исходя из убеждений логистики намного проще поставить продукцию в Иран, а турецкие банки – одни из немногих, кто продолжает финансировать закупки стали иранскими покупателями.

В то же время, поставки из Рф, которая ранее была наикрупнейшим торговым партнером Ирана по закупкам сталепродукции (в 2011 г. – выше 4 млн. т), свалились в 2012 г. в 2-3 раза. По данным веб-сайта metaltorg, за январь-июль текущего года экспорт русского проката в Иран составил 925 тыс. т, что более чем в 2,5 раза ниже характеристик прошлых лет. В структуре экспорта приблизительно по 44% составляют толики полуфабрикатов и плоского проката.

Поставки стали из ЕС и Украины сведены к нулю, китайская продукция поступает в умеренных количествах, импорт из Казахстана незначителен. Вследствие недостатка ввезенного материала, сначала, полуфабрикатов, цена металлической заготовки в Иране в последние месяцы держится на уровне $650 за т CFR, это значительно выше, чем на других рынках.

Тегеран в последние годы не раз заявлял о намерениях удвоить собственные железные мощности, минимизировать импорт, и даже стать

«большим мировым экспортером». На данный момент мы лицезреем, как санкции США и ЕС – очень стремительно, практически за год – отымают у Ирана «костыли» железного импорта, и учат обходиться без их, делая упор лишь на собственные силы.

Follow us