Мировой рынок стали 14-21 июня 2012 г

Спад на мировом рынке еще не закончился, хотя для многих производителей сегодняшние цены уже не обеспечивают прибыль. Но слабенький спрос, который навряд ли активируется до конца лета, и лишнее предложение продолжают тянуть котировки вниз. Разумеется, что для заслуги стабилизации необходимы более решительные меры по ограничению объемов выпуска, но пока такие шаги сделала только ArcelorMittal, заявившая об остановке 2-ух доменных печей в Испании и Франции.

Полуфабрикаты

Производители заготовок в СНГ, выйдя на рынок с июльской продукцией, сразу повстречались с трудностями со сбытом. Большая часть прокатных заводов в странах Близкого Востока и Северной Африки располагают припасами и не стремятся к новым закупкам. Пробуждать энтузиазм со стороны потребителей приходится ценой все новых уступок.

Если посреди июня экспортеры предлагали продукцию по $550-560 за т FOB, то во 2-ой половине месяца им пришлось сбавить цены до $540-555 за т FOB. При всем этом, предстоящее снижение смотрится очень возможным. Длинномерный прокат продолжает дешеветь по всему региону. В Турции внутренние цены на заготовки опустились до $570-580 за т FOB, так что предложения из СНГ из расчета $565-575 за т CFR не вызывают у местных прокатчиков и дистрибуторов энтузиазма. Экспортные котировки на турецкие полуфабрикаты находятся на уровне $565-575 за т FOB, большая часть продаж приходится, как и ранее, на Саудовскую Аравию и Египет.

В странах Восточной Азии заготовки дешевеют наперегонки с ломом и длинномерным прокатом. После начала сезона дождиков активность в региональной строительной отрасли резко свалилась, а объем предложения остается значимым. Японские, тайванские и корейские компании предлагают заготовки в страны ЮВА по $630 за т CFR, но реально сделки заключаются не выше $620 за т CFR. Русская продукция предлагается по $610 за т CFR Вьетнам. Судя по всему, спад на региональном рынке полуфабрикатов еще не закончился. Некие компании уже выставляют встречные предложения из расчета $600 за т CFR.

Поставщики слябов из СНГ и Бразилии уменьшили июльские котировки на $40-50 за т по сопоставлению с июнем, но не смогли достигнуть фуррора. Восточноазиатские прокатчики пока отторгают предложения русской и украинской продукции по $540-550 за т CFR и требуют снижения еще на $10 за т. Пока вне рынка остаются и бразильские компании невзирая на готовность уменьшить экспортные котировки для Азии до $540 за т FOB.

Спрос на слябы на спотовом рынке на данный момент очень маленький, потому некие компании объявили о сокращении объема предложения этой продукции, переориентировав мощности на выпуск готового проката.

Конструкционная сталь

Ближневосточные покупатели длинномерного проката продолжают успешную игру на снижение. Хотя строительная ветвь показывает высочайший уровень активности в Саудовской Аравии и приемлемый в Ираке, дистрибуторы задерживают заключение сделок, добиваясь от поставщиков новых уступок.

В Турции объемы строй работ в этом году приметно ниже, потому что проекты, начатые в 2010-2011 гг., уже заканчиваются, а новых не достаточно. Внутренние цены на арматуру опустились до $605-625 за т EXW, а экспортные котировки находятся в границах $610-620 за т FOB. По словам трейдеров, большим спросом пользуется продукция с поставкой в первой половине июля, до начала Рамадана (20 июля), тогда как на конец последующего месяца и на начало августа заказов фактически нет.

Общее удешевление длинномерного проката в регионе сказалось и на позициях поставщиков из государств СНГ. Арматура украинского производства подешевела до $600 за т FOB. Катанка предлагается по $625-635 за т FOB, но реальные сделки, по данным трейдеров, заключаются из расчета не выше $620 за т FOB. Некие объемы этой продукции готовы получать восточноевропейские потребители, но менее чем по 480-485 евро за т DAP.

В самой Европе внутренние и экспортные котировки опять пошли вниз под воздействием увеличения курса евро. Так, южноевропейские компании посреди июня пробовали сохранить прежние цены на уровне 500-510 евро за т FOB, но потом все таки обязаны были уступить порядка 10 евро. Сегодняшние их котировки находятся в интервале $620-630 за т FOB. Потому что Алжир и Германия в ближайшее время резко уменьшили закупки итальянской арматуры, а в странах Восточного Средиземноморья доминируют турецкие поставщики, итальянские компании интенсивно отыскивают новые рынки сбыта, предлагая свою продукцию в страны Латинской Америки и

«темной» Африки. Внутренние цены на арматуру на юге Европы, тем временем, снизились до 480-490 евро за т EXW, хотя в Германии остаются в интервале 505-525 евро за т CPT.

В Восточной Азии цены идут под уклон. Некие китайские компании удешевили катанку до наименее $600 за т FOB, их предложения варьируются от $605 за т CFR в Корее до $620-625 за т CFR в странах ЮВА. Тайванская и корейская арматура подешевела до $630-650 за т FOB.

Листовая сталь

Меткомпаниям пока не удается приостановить понижение цен на тонкий прокат. Как отмечают наблюдатели, реальное потребление этой продукции находится везде не на таком уж малом уровне, как могло бы показаться на 1-ый взор, но дистрибуторы, пока не испытывающие нехватки продукции, сбивают цены. В то же время, сталелитейные компании озабочены тем, чтоб поскорее реализовать июльскую продукцию, и потому идут на уступки.

В Восточной Азии неуступчивость проявляют только японские металлурги, продолжающие котировать г/к рулоны по $670 за т FOB. В других странах региона спад длится. Китайцы пробуют приостановить спад экспортных котировок на отметке $595-600 за т FOB, хотя на внутреннем рынке им приходится продолжать отступление. Все ведущие производители стали снизили январские цены на тонкий прокат на 100-400 юаней ($16-63) за т. Индийская продукция подешевела до китайского уровня и предлагается по $595-610 за т FOB, котировки на тайванский и корейский жаркий прокат находятся в интервале $610-640 за т FOB. В конце концов, на региональном рынке появилась и доступная русская продукция по $610-620 за т CFR.

На Ближнем Востоке спрос понизился в преддверие Рамадана (с 20 июля). Местные дистрибуторы совершают

«точечные» закупки маленьких партий с наименьшими сроками доставки. В странах Персидского залива г/к рулоны производства СНГ, Ирана и Индии котируются по $610-640 за т CFR, но до конца июня ожидается их удешевление еще на $10-20 за т.

В целом русские и украинские компании, предлагая июльский тонкий прокат, пошли на значимые уступки. Так, украинские г/к рулоны свалились до $540-560 за т FOB, но зато пользуются более высочайшим спросом, чем русские, по $565-575 за т FOB. До $610-630 за т EXW сократились внутренние котировки в Турции, при этом, местные производители сетуют на конкурентнсть со стороны не только лишь украинских, да и ряда европейских металлургов, предлагающих жаркий прокат по $595-625 за т CFR.

В Европе ArcelorMittal, объявляя о приостановке работы 2-ух доменных печей на 3-ий квартал и, может быть, прокатного производства в Чехии, предприняла попытку повернуть цены назад, объявив об увеличении цены г/к рулонов в июле на 10-30 евро за т, до 500-520 евро за т EXW зависимо от страны. Но этот почин не был поддержан другими производителями, напротив, понизившими котировки на 10-15 евро за т. Цены на жаркий прокат в Европе варьируются от 480-490 евро за т EXW в Италии до 500-520 евро за т EXW в Германии и центральноевропейских странах, а подобная ввезенная продукция – от наименее 470 евро за т DAP для украинского проката до 520-525 евро за т CFR для индийского и китайского.

Особые сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали затишье. Спрос низкий, а меткомпании ограничивают предложение. По данным International Stainless Steel Forum, в первом квартале 2012 г. было выплавлено на 2,8% меньше нержавеющей стали, чем в АППГ. Итог второго квартала будет еще ниже, хотя в ISSF как и раньше считают, что по итогам года глобальное создание возрастет по сопоставлению с 32,1 млн. т в 2011 г.

Меж тем, поставщики нержавеющей стали продолжают опускать котировки. Китайская Taigang, а именно, снизила экспортные цены на $100 за т, до $2600-2700 за т CFR для холоднокатаных рулонов 304 2В. Вобщем, как отмечают трейдеры, при заключении реальных сделок в Восточной Азии цена этой продукции, обычно, ниже $2600 за т CFR.

Металлолом

Спад на мировом рынке лома заканчивается, так как цены достигнули

«дна». И хотя поставщики продолжают понижать котировки, рынок близок к стабилизации. Поможет этому увеличение курса евро к баксу. Если неделю вспять европейские трейдеры были готовы поставлять лом HMS № 1&2 (80:20) в Турцию наименее чем по $370 за т CFR, то сейчас так дешевенькой продукции уже нет. Турецкие компании получают в маленьких объемах южноамериканский лом HMS № 1&2 (80:20) по $380 за т CFR и А3 из Румынии и Рф по $350-360 за т CFR. Как уповают трейдеры, ниже этого уровня цены не опустятся, потому что припасы лома у турецких металлургов подходят к концу.

В Восточной Азии спад, вероятнее всего, продлится подольше. Предпосылкой этого является последняя слабость японского рынка. Из-за роста тарифов на электроэнергию в стране сократилась выплавка стали в электропечах, в итоге чего появились избытки лома. Экспортные котировки на материал Н2 опустились до наименее $330 за т FOB. В этой ситуации и южноамериканским компаниям приходится снижать цены на собственный HMS № 1&2 (80:20), который пока котируется на уровне $380-395 за т CFR при доставке в контейнерах.

Follow us