Мировой рынок стали 2-9 августа 2012 г

Обычно, август – самый размеренный месяц на мировом рынке. Но в этом году спокойствием тут и не пахнет. В Китае длится падение цен, опустившее внутренние и экспортные котировки на самый малый уровень за последние два с половиной года. Европейскую металлургию две недели лихорадило из-за скандала с комбинатом Ilva, принадлежащим компании Riva. В конце концов, на Ближнем Востоке пошли ввысь цены на лом и длинномерный прокат. В целом, ожидания на сентябрь довольно подходящие, но, как указывает опыт последних месяцев, на мировом рынке стали в этом году всегда есть место для противных сюрпризов.

Полуфабрикаты

Производители заготовок в странах СНГ в главном окончили торговлю августовской продукцией. При всем этом, общее подорожание лома и длинномерного проката на Ближнем Востоке позволило им достигнуть более прибыльных критерий, чем в конце июля. Хотя некие потребители смогли закупить полуфабрикаты и по $540 за т FOB, большая часть сделок пришлась на $545-550 за т. Реализации сентябрьской продукции пока не начались, но, по подготовительным данным металлурги рассчитывают более чем на $550 за т FOB.

В Турции заготовки также прибавили в стоимости. На внутреннем рынке котировки пока поднялись лишь на $5 за т по сопоставлению с концом июля, до $575-585 за т EXW, но при экспорте некие компании достигнули увеличения до $590 за т FOB и поболее при поставках в Иран, Оман и страны Восточной Африки. Правда, общий уровень спроса, по словам трейдеров, невысок. Потому в самой Турции не пользуется особенной популярностью заготовка из СНГ, которая предлагается по $565-575 за т CFR.

В то же время, в Восточной Азии спад на рынке длинномерного проката все еще не закончился. Многие покупатели как и раньше вне рынка, рассчитывая приступить к заключению новых сделок не ранее конца августа, тем паче, что отсрочка помогает им добиваться более прибыльных критерий. На региональном рынке доминируют поставщики из СНГ и Вьетнама, предлагающие полуфабрикаты в страны Юго-Восточной Азии по $580-595 за т CFR. Заключают сделки и японские компании, продающие заготовки в Корею по $590 за т CFR и наименее, а в страны АСЕАН – приблизительно, по $595 за т CFR. Тайванские и корейские металлурги запрашивают до $620 за т CFR, но спроса на их продукцию нет.

Благодаря ограничению объема предложения поставщики товарных слябов в странах СНГ смогли минимизировать понижение цен на эту продукцию невзирая на прогрессирующую слабость принципиального восточноазиатского рынка. Цена украинского и русского материала в августе стабилизировалась на уровне $490-500 за т FOB, при этом, основная толика поставок пришлась на ближневосточные страны.

Азиатские прокатчики как и раньше не готовы к заключению новых сделок с поставщиками полуфабрикатов. Экспортеры из Бразилии и СНГ предлагают свою продукцию, как минимум, по $520-550 за т CFR, в то время как потребители, жалующиеся на сокращение цены плоского проката в регионе, не готовы платить более $475-490 за т CFR.

Конструкционная сталь

С началом Рамадана активность в строительной отрасли ближневосточных государств значительно понизилась. Соответственно, местные трейдерские компании, закупив в конце июля значимые объемы турецкой и украинской арматуры по низким ценам, не проявляют энтузиазма к новым приобретениям. Все же, турецкие металлурги резко взвинтили цены, объяснив свои деяния подорожанием лома. В последние деньки экспортные котировки на арматуру возросли до $625-635 за т FOB, прибавив $25-30 за т с начала текущего месяца. Цена украинской продукции на наружном рынке приблизилась к отметке $600 за т FOB, а катанка предлагается в интервале от $605 до $620 за т FOB.

Судя по всему, новые предложения турецких компаний не будут приняты рынком. Сначала августа покупатели в африканских странах, США и Персидском заливе получали турецкую арматуру менее чем по $610-620 за т FOB, и для более существенного увеличения пока не сложились условия. Все же, поближе к началу сентября, когда покупатели, как ожидается, опять выйдут на рынок, у поставщиков появится шанс на продолжение подъема.

Европейские компании сначала августа предлагали арматуру в Ливан и страны Северной Африки по $615-625 за т CFR, но в ближайшее время объем предложения сократился из-за закрытия большинства мини-заводов в регионе на летние каникулы. На данный момент в Европе наблюдается недостаток длинномерного проката, приведший к подъему цен на 25-30 евро за т в протяжении последних 2-ух недель. Цена арматуры по всему региону достигнула 500-520 евро за т EXW, а некие компании рассчитывают прибавить еще 10-20 евро за т в сентябре.

В то же время, в странах Восточной Азии длится спад. Региональная строительная ветвь еще не вышла из спада, обусловленного как сезонными факторами, так и неблагоприятным экономическим положением. Китайские компании, испытывающие трудности со сбытом снутри страны, опускают все ниже экспортные котировки на катанку. Низкоуглеродистая продукция предлагается большими компаниями по $560-580 за т FOB, а маленькими – дешевле $550 за т. При всем этом, китайцы начинают экспансию на ближневосточном направлении. Пока спрос маленький из-за Рамадана, но в сентябре он полностью может возрасти.

Листовая сталь

Китай остается самым слабеньким звеном мирового рынка стали. Невзирая на заявления производителей о сокращении объемов выпуска сталепродукции, предложение проката на внутреннем рынке как и раньше существенно превосходит спрос, а цены падают. Средний уровень рыночных котировок на жаркий прокат в стране сократился до 3700 юаней ($582) за т с металлобазы, а меткомпаниям приходится пересматривать свои котировки в сторону снижения.

Экспортные цены на китайскую сталепродукцию, сначала, жаркий прокат перебежали в состояние свободного падения. Уровень реального употребления в текущее время слабенький, складские припасы у дистрибуторов в Азии все еще довольно значительны, потому покупатели удачно ведут игру на снижение, заставляя поставщиков идти на все новые и новые уступки. Цена китайских г/к рулонов уже опустилась до $535-550 за т FOB – самого малого уровня за последние два с половиной года, но потребители требуют предстоящего удешевления. По данным китайских источников, встречные заказы от покупателей в Индии и странах Юго-Восточной Азии поступают из расчета $510-520 за т FOB.

Восточноазиатские металлурги пока задерживают котировки на г/к рулоны на уровне $570-590 за т FOB, но желающих делать закупки на таких критериях фактически нет. В последние деньки поступают сообщения о том, что корейские и японские компании предлагают эту продукцию в страны Персидского залива и Турцию по $570-580 за т CFR, т.е. приблизительно по $530 за т FOB.

Пока ближневосточный рынок плоского проката относительно стабилен. Спрос свалился с началом Рамадана, так что поставщики предпочитают не форсировать действия. Большая часть производителей из государств СНГ к истинному времени успели реализовать августовскую продукцию, экспортируя г/к рулоны по $545-565 за т FOB, а толстолистовую сталь – по $570-580 за т FOB. В сентябре металлурги рассчитывают на маленькое увеличение, но конкурентность со стороны китайских компаний может нарушить их планы.

В Европе в последние две недели в центре внимания находился наикрупнейший в регионе меткомбинат Ilva, принадлежащий итальянской Riva. По решению суда от 26 июля создание кокса и агломерата, также выплавка чугуна и стали были приостановлены там из-за высочайшего уровня загрязнения среды. Но новый трибунал 7 августа разрешил возобновить работу комбината при условии реализации в кратчайшие сроки широкой экологической программки. Аналитики предвещали, что в случае перевоплощения Ilva в чисто прокатное предприятие цены на листовую сталь и слябы на юге Европы должны были подпрыгнуть, как минимум, на 20-30 евро за т, но сейчас возможность этого подъема снизилась. Пока цена г/к рулонов в ЕС варьирует от 475-480 евро за т EXW в Италии до 500-520 евро за т EXW в Германии и странах Центральной Европы. Видимый спрос остается относительно низким и, разумеется, остается таким и в наиблежайшие две недели.

Особые сорта стали

Азиатский рынок нержавеющей стали в ближайшее время пошел на поправку. После того как главные производители в конце июля снизили котировки на нержавеющий прохладный прокат 304 2В до $2500-2600 за т FOB, потребители возобновили закупки. Это позволило поставщикам приподнять августовские цены приблизительно на $50 за т.

В то же время, в Европе пока преобладают пессимистические настроения. По воззрению металлургов, спрос на нержавеющую продукцию в сентябре пойдет на поправку, но рассчитывать на существенное увеличение котировок навряд ли приходится. Базисные цены на холоднокатаные рулоны 304 2В уже больше месяца находятся в интервале 1080-1100 евро за т CPT (плюс 1370-1390 евро за т доплаты за легирующие элементы) и навряд ли покинут его в обозримом будущем.

Металлолом

На турецком рынке металлолома произошел реальный прорыв. Местные металлургические компании, долгое время воздерживавшиеся от больших закупок, были обязаны принять условия американских поставщиков, чтоб обеспечить себя сырьем на сентябрь. В первый раз с конца мая цена южноамериканского лома HMS № 1&2 (80:20) превысила в Турции отметку $400 за т CFR.

Более того, подъем цен происходил не плавненько, а скачком. В течение недели котировки подпрыгнули сходу на $15-20 за т. Сделки на приобретение южноамериканского HMS № 1&2 (80:20) заключались на уровне около $415 за т CFR. Более того, на эту отметку вывели цены и европейские компании, которые еще сначала текущего месяца продавали аналогичный материал по $395-400 за т CFR. Цена русского лома А3 в первых числах августа находилась на уровне $385-390 за т CFR, но сейчас, разумеется, и она пойдет в рост.

Follow us