Мировой рынок стали 21-28 июня 2012 г

Цены на многие виды металлической продукции свалились до самого малого уровня более чем за 18 месяцев. На неких региональных рынках покупатели посчитали это довольно суровой предпосылкой для того чтоб возобновить закупки, но эта тенденция пока не стала доминирующей. В целом сталепродукция продолжает дешеветь из-за недостающего спроса и излишка предложения. Изменение этого соотношения в наилучшую для производителей сторону ожидается не ранее августа.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки на ближневосточном рынке, похоже, стабилизировались после двухмесячного спада. Поставщики из СНГ смогли реализовать огромную часть июльской продукции по ценам $540-550 за т FOB, а новые предложения от неких компаний уже поступают из расчета более $550 за т. Турецкие компании, посреди июня готовые экспортировать заготовки по $565-575 за т FOB, приподняли котировки до $570-580 за т.

Прекращению снижения цен содействовали как общее улучшение обстановки на региональном рынке длинномерного проката, так и рост закупок со стороны дистрибуторов и прокатчиков, все-же решивших восполнить припасы перед Рамаданом, который начинается 20 июля. Все же, объем товарооборота остается низким, так что поставщикам в обозримом будущем, вероятнее всего, не получится достигнуть существенного увеличения.

Иранские компании проявляют энтузиазм к приобретению полуфабрикатов за рубежом, так как припасы этой продукции в стране малы, а внутренние цены на арматуру опять пошли ввысь. Но заключение сделок как и раньше затруднено из-за сохраняющихся заморочек с международными расчетами. Цены на заготовки на Каспии находятся в очень широком интервале: от наименее $600 за т FOB для продукции неких русских и казахстанских компаний до $680 за т CFR для продукции Baku Steel.

В Восточной Азии основной спрос на заготовки показывает Индонезия, где как и раньше практически запрещен импорт металлолома. По данным трейдеров, большая часть сделок приходится на российскую продукцию ценой $610 за т CFR, что до недавнешнего времени было на $20-30 за т меньше, чем цены на продукцию соперников. Вобщем, удешевление полуфабрикатов происходит и в других странах региона. Японские, тайванские и корейские компании к концу июня опустили экспортные котировки до наименее $600 за т FOB, в итоге цены CFR сократились до $610-625 за т. Но большая часть региональных прокатчиков пока не спешат с закупками.

На спотовом рынке слябов покупательская активность пока близка к нулю. Прокатные фабрики в Восточной Азии, США и Европе остановили закупки полуфабрикатов, ждя стабилизации цен на тонкий прокат. Поставщики медлительно опускают свои котировки. А именно, цена бразильских слябов для азиатских покупателей уменьшилась до $520-530 за т FOB, а продукции из СНГ – до около $510 за т FOB. Но полностью возможно, что в конечном итоге при заключении реальных сделок цены будут еще ниже.

Конструкционная сталь

Падение цен на турецкую арматуру в Саудовской Аравии до $620-625 за т CFR сначала 2-ой половины июня стимулировало резвый рост покупательской активности на этом направлении. Трейдеры начали скупку дешевенькой продукции и тем позволили ее поставщикам приостановить снижение цен, а потом повернуть его назад. Если в последней точке спада цена турецкой арматуры на наружных рынках составляла менее $605-620 за т FOB, то сейчас экспортеры предлагают данную продукцию по $615-625 за т, а некие компании уже замахиваются и на $630 за т.

Росту цен на турецкий длинномерный прокат содействовала также активизация внутреннего рынка. Дистрибуторы, добившись удешевления арматуры до $620-640 за т EXW, возобновили сделки, по этому котировки за последнюю неделю возросли приблизительно на $5 за т. Не считая того, турецкие компании докладывают о расширении поставок в Ирак и Египет.

Цена длинномерного проката производства СНГ также стабилизировалась. Украинская арматура предлагается, а именно, в Ирак по $600-610 за т FOB, цены на катанку находятся в более широком спектре: от наименее $610 до более $630 за т. Как докладывают трейдеры, спрос на большинстве рынков невзирая на некую активизацию как и раньше оставляет вожделеть наилучшего. Вобщем, сейчас можно возлагать на то, что нового спада в последнее время все-же не произойдет.

В Европе длинномерный прокат продолжает медлительно дешеветь. Строительный сектор по всему региону находится в полумертвом состоянии. Львиная толика строек, которые ведутся на данный момент, финансируется государственными правительствами, тогда как личный сектор проявляют пассивность. Более благополучные рынки Германии, государств Бенилюкса и Восточной Европы переполнены местной и ввезенной продукцией, что плохо повлияет на цены. Цена арматуры составляет там 500-530 евро за т CPT, тогда как на юге Европы она, обычно, не превосходит 475-490 евро за т EXW. Некие компании экспортируют арматуру в африканские страны по 480-485 евро за т FOB, т.е. наименее $600 за т по сегодняшнему курсу.

В Азии цены на длинномерный прокат близки к стабилизации. Корейские, тайванские, японские производители, резко сократив объем выпуска (многие компании работают менее чем с 50%-ной загрузкой ), смогли более-менее сбалансировать рынок. Экспортные цены на арматуру составляют у их $620-650 за т FOB. Вобщем, китайцы готовы поставлять аналогичную продукцию наименее чем по $600 за т CFR, а катанку – по $605-625 за т CFR.

Листовая сталь

Производители плоского проката в странах Восточной Азии в конце июня обязаны опять снизить цены, чтоб провоцировать сбыт в критериях малого спроса. Даже японские компании, которые до последнего пробовали удержать котировки от спада, согласились уменьшить цена г/к рулонов до уровня корейских соперников – $620-640 за т FOB. Для Вьетнама стоимость может, вобщем, составлять $625 за т CFR и наименее.

Вобщем, другие поставщики плоского проката в страны региона также удешевляют продукцию. Китайские компании снизили экспортные котировки на г/к рулоны до $585-600 за т FOB, а на толстолистовую сталь – до $580-590 за т FOB. Подешевела продукция и снутри страны. Китайские металлурги как и раньше сохраняют высочайший уровень загрузки , рассчитывая на расширение спроса в августе, когда заработает новенькая программка стимулирования внутреннего употребления, но пока предложение существенно превосходит спрос.

Конкурентнсть китайским компаниям на дальневосточном рынке составляют индийские и русские. Валюты обеих государств подешевели к баксу, так что металлурги получили возможность сбавить цены. Индийские г/к рулоны предлагаются на экспорт по $595-605 за т FOB, в то же время сообщается о поставках аналогичной русской продукции в Индию по $585-595 за т CFR и в страны Юго-Восточной Азии по $605-615 за т CFR.

Ведущие русские производители плоского проката в июне были обязаны уменьшить объем выпуска более чем на 10%, а экспорта – в среднем, на 20% по сопоставлению с маем вследствие слабенького спроса снутри страны и за рубежом. А именно, русским компаниям пришлось остановить экспорт жаркого проката в США, где планируется пересмотреть условия соглашения о режиме поставок и малых ценах от 1999 г. Экспортные котировки на русский жаркий прокат не превосходят $550-560 за т FOB.

Аналогично уменьшить объем продаж пришлось и украинским компаниям. Но цены на их продукцию малость укрепились. Если посреди июня 1-ые реализации июльского жаркого проката были осуществлены по $530-535 за т FOB, то сейчас этот показатель составляет $540-550 за т. Большая часть поставок приходится на страны Восточной Европы, Средиземноморья, также Турцию, где рынок плоского проката малость ожил, а внутренние цены на г/к рулоны стабилизировались в интервале $610-630 за т EXW.

Некие европейские компании, сначала, ArcelorMittal, пробуют, так сказать, вышибить клин клином, заявив о повышении цен на июль несмотря на очень маленький спрос на тонкий прокат в регионе. Потому внутренние котировки на г/к рулоны в ЕС находятся в широком интервале – от около 480 до 520-530 евро за т EXW. Вобщем, по данным трейдеров, сделки, обычно, проводятся из расчета 500 евро за т EXW и ниже.

Особые сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали - затишье. Большая часть производителей в Китае и странах ЮВА опять уменьшили загрузку мощностей в июне и не собираются ворачиваться к прежним объемам. По данным трейдеров, цена нержавеющего прохладного проката находится на уровне $2580-2700 за т CFR и навряд ли начнет расти в обозримом будущем.

В то же время, европейские компании снизили доплату за легирующие элементы в июле. А именно, у ThyssenKrupp ее уровень составляет 1418 евро за т для стали 304 по сопоставлению с 1414 евро за т в прошлом месяце. Базисные цены на нержавеющий прохладный прокат 304 2B находятся на уровне 1100-1150 евро за т CPT, но в июле они могут малость понизиться.

Металлолом

Падение цен на металлолом до самого малого уровня более чем за 18 месяцев содействовало возвращению турецких покупателей на рынок. В течение третьей декады июня сообщалось о заключении ряда договоров, в согласовании с которыми цена южноамериканского металлолома HMS № 1&2 (80:20) составляла $380 за т CFR либо малость выше, аналогичный европейский материал котировался малость ниже $380 за т CFR, а русский лом А3 предлагался по $365-375 за т CFR. Правда, по словам трейдеров, к концу месяца уровень покупательской активности опять уменьшился. Турецкие металлурги ожидают, чем закончится их попытка увеличения цен на заготовки и длинномерный прокат и пока не спешат с закупками сырья. Так либо по другому, большая часть аналитиков считают, что котировки уже достигнули

«дна» и больше уже не понизятся.

Follow us