Мировой рынок стали 28 июня 8210 5 июля 2012 г

На мировом рынке стали начинается затишье. Спрос на железную продукцию мал вследствие сезона дождиков в Азии, приближающегося Рамадана на Ближнем Востоке и начала периода летних отпусков в западных странах. В этой обстановке меткомпании не лицезреют способности форсировать реализации средством предстоящего снижения цен. Тем паче, что продолжение спада обернется для их прямыми убытками. Судя по всему, рынок вступает в период стабильности, который продлится, само мало, до августа.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки в странах Близкого Востока после маленького увеличения в конце июня опять застыли на месте. Производители полуфабрикатов из государств СНГ удачно продали огромную часть июльской продукции по $545-555 за т FOB, но пробы поднять котировки до $560 за т FOB потерпели беду. Прокатные компании, малость пополнив припасы до Рамадана, опять ушли с рынка. Некие прокатчики, а именно, в Саудовской Аравии и ОАЭ, все еще проявляют энтузиазм к приобретении заготовок, но выставляют предложения по низким ценам ? менее $545 за т FOB.

Несколько усугубилась конъюнктура рынка заготовок в Турции. Местные компании сначала июля были обязаны опустить внутренние и экспортные котировки до $570-575 за т EXW/FOB. По неким данным, отдельные производители готовы продавать полуфабрикаты и по $565 за т FOB. Основной неувязкой для турецких металлургов остается низкая активность в государственной строительной отрасли.

Судя по всему, в наиблежайшие несколько недель цены на заготовки в регионе не претерпят существенных конфигураций. Но, если котировки все таки придут в движение, то точно вниз, а не ввысь. Восстановление спроса на полуфабрикаты ожидается не ранее первой половины ? середины августа.

В Восточной Азии цена заготовок все еще продолжает идти вниз, уменьшаясь совместно с региональными котировками на длинномерный прокат. Корейские, японские и тайванские производители до недавнешнего времени предлагали заготовки в страны Восточной Азии, само мало, по $620-630 за т CFR, но в июле были обязаны опустить цены до $590-595 за т FOB, т.е. $610-620 за т CFR. Русская продукция предлагается в страны региона по $600-605 за т CFR, а покупатели настаивают на еще больше значимых уступках.

Фактически нет движения на спотовом рынке слябов. Главные поставки плоских полуфабрикатов осуществляются в ближайшее время по длительным договорам либо снутри вертикально встроенных групп. Большая часть потребителей выжидают, намереваясь возвратиться к закупкам только после того, как рынок плоского проката достигнет

«дна». Продукция производства СНГ пока предлагается по $510-520 за т FOB, но многих потребителей такие цены не устраивают.

Конструкционная сталь

Маленькое увеличение цен на арматуру в странах Близкого Востока во 2-ой половине июня опять сменилось стагнацией. Потребители уменьшают закупки, готовясь к приближению

«мертвого сезона» во время Рамадана, до которого осталось всего две недели. Саудовские компании пока остаются на рынке, но требуют удешевления продукции, возвращения ее на уровень середины прошедшего месяца. Египтяне вообщем остановили сделки, дождавшись снижения внутренних цен на длинномерный прокат на $15-20 за т. В стране уже 18 месяцев фактически нет новых больших проектов, так что спрос на арматуру есть исключительно в жилищном строительстве.

Турецкие компании, столкнувшись с уменьшением спроса как на внутреннем рынке, так и за рубежом, были обязаны пойти на уступки. Цена арматуры, по данным экспортеров, составляет в июле $605-625 за т FOB, но, как отмечают трейдеры, сделки обычно проводятся поблизости нижней границы этого интервала. А именно, компании из Саудовской Аравии и государств Персидского залива докладывают о приобретении турецкой арматуры по $620-640 за т CFR.

Единственным радостным исключением на общем сумрачном фоне является Ирак, где покупательская активность в конце июня ? начале июля не только лишь не уменьшилась, но даже малость возросла. Благодаря этому цена украинской арматуры, поставляющейся в Ирак, за последние две недели возросла на $15-20 за т, до $620 за т FOB. В то же время, поставки катанки осуществляются из расчета $610-625 за т.

В Европе в этом году сезон летних отпусков начался ранее обыденного. Ряд мини-заводов на юге региона уже остановили создание либо уменьшили загрузку до минимума. Но и в европейской строительной отрасли сохраняется низкая активность. Котировки на длинномерный прокат в регионе продолжают медлительно снижаться. Только некие компании в Германии и странах Восточной Европы продают арматуру дороже 500 евро за т EXW, большая часть сделок заключается из расчета 490-505 евро за т CPT. Испанские и итальянские компании вынужденно опустили экспортные котировки до 470-480 евро за т FOB при поставках в Германию и страны севера Европы и до 485-495 евро за т FOB для алжирских покупателей.

Не закончился спад и в Восточной Азии. Китайские компании опустили котировки на катанку уже до $590-605 за т FOB и тем принуждают сбавлять цены соперников из других государств региона. Фактически все азиатские производители уменьшили цена длинномерного проката в июле, хотя продолжают возлагать на стабилизацию кое-где посреди текущего месяца.

Листовая сталь

На восточноазиатском рынке котировки на тонкий прокат продолжают идти вниз. Покупатели в критериях падающих цен проводят выжидательную политику, выторговывая себе все новые и новые уступки. Меткомпании, располагающие значительными объемами непроданной продукции, обязаны принимать их условия.

В Китае листовая продукция дешевеет как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Горячекатаные рулоны предлагаются на экспорт уже по $580-590 за т FOB, на этом же уровне с толстолистовой сталью. Но соперники стремительно сбавляют котировки практически до китайского уровня. Если в июне дешевенький жаркий прокат в Азии предлагали индийские и русские компании, то в июле на этот шаг пошли и производители из Северо-Восточной Азии.

Японские, корейские и тайванские г/к рулоны подешевели до $600-620 за т FOB, утратив в стоимости до $50 за т по сопоставлению с началом прошедшего месяца. Цена корейских холоднокатаных рулонов, по неким данным, свалилась до $640-660 за т FOB, что соответствует сегодняшним ценам на китайскую продукцию. При всем этом, большая часть покупателей настроены на предстоящее снижение. Японские и корейские экспортеры г/к рулонов докладывают, что получают запросы на уровне $600 за т CFR.

На Ближнем Востоке, где спрос на тонкий прокат свалился перед Рамаданом, рыночная ситуация относительно размеренна. В странах Персидского залива цены на г/к рулоны находятся в интервале $600-640 за т CFR и навряд ли покинут его в обозримом будущем. Меткомпаниям из Турции и СНГ также удалось стабилизировать котировки. Г/к рулоны русского и украинского производства предлагаются по $540-560 за т FOB, в Турции внутренние цены закрепились на уровне $610-630 за т EXW.

Ряд европейских компаний во главе с Arcelor Mittal пробуют поднять котировки на июль-август. Хотя это им пока не очень удается из-за недостающего спроса, все же, спад им удалось приостановить. Котировки на жаркий прокат по всей Европе находятся поблизости отметки 500 евро за т EXW ? по последней мере, при заключении реальных сделок. По-видимому, и в Европе цены на листовую продукцию, само мало, до августа не претерпят существенных конфигураций.

В США операцию, аналогичную европейской, попробовали провернуть Severstal North America и NLMK USA. Дочерние подразделения 2-ух русских групп объявили о повышении котировок на тонкий прокат на $40 за маленькую т ($44 за метрическую т) с 6 июля. О реакции рынка на эту инициативу, разумеется, станет понятно уже поближе к середине месяца. Пока цены на г/к рулоны в США очень низкие. Сделки на спотовом рынке осуществляются ниже отметки $600 за маленькую т ($661) EXW.

Особые сорта стали

Сначала июля ряд азиатских компаний сказали о предстоящем понижении цен на нержавеющую сталь. А именно, китайская Baosteel опустила внутренние и экспортные котировки более чем на $110 за т, а тайванские Tang Eng и Yusco ? на $30-50 за т. По данным трейдеров, цена нержавеющих х/к рулонов в регионе свалилась ниже $2700 за т CFR и на данный момент находится на уровне $2580-2650 за т CFR.

В то же время, аналитики считают, что спад близок к окончанию. В июне многие большие производители нержавеющей стали в Китае, Корее и на Тайване уменьшили объем выпуска. Некие фабрики в регионе работают всего на 50%-ной мощности. В связи с этим спецы, ранее прогнозировавшие 4-5%-ное повышение мирового производства нержавеющей стали в текущем году по сопоставлению с прошедшим годом, пересматривают свои прогнозы в сторону снижения.

Металлолом

Азиатский рынок лома, разумеется, прошел крайнюю точку спада в конце июня. А последние деньки к закупкам приступили китайские компании, приобретающие южноамериканский материал HMS № 1&2 (80:20) по $395-400 за т CFR. Это вселило оптимизм в экспортеров, которым ранее приходилось безпрерывно понижать котировки в протяжении 3-х месяцев попорядку. Цена HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах пока остается в Восточной Азии на уровне $375-385 за т CFR, но новые предложения, разумеется, поступят по более высочайшим ценам. Не считая того, сначала июля признаки оживления появились и на японском рынке лома.

В то же время, в Турции покупательская активность пока остается малой. Местные компании ждут прояснения ситуации с длинномерным прокатом и ограничивают закупки сырья. Южноамериканский материал HMS № 1&2 (80:20) котируется малость ниже $385 за т CFR, но большая часть сделок приходится на лом из Западной Европы, Румынии и Рф по ценам порядка $370-380 за т CFR.

Follow us