Мировой рынок стали 5-12 апреля 2012 г

На мировом рынке стали наблюдается обычная картина. Металлургические компании продолжают пробы подъема цен, которые почти всегда не приводят к успеху. Невзирая на рост деловой активности, обусловленный сезонными факторами, спрос на прокат в большинстве государств остается низким, что, непременно, сдерживает увеличение котировок. Вобщем, снижения цен на сталепродукцию в последнее время тоже не ожидается, рынок сохранит стабильность, как минимум, до конца текущего месяца.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки в странах Персидского залива продолжают идти ввысь, уже приблизившись к уровню котировок на арматуру. Главным покупателем полуфабрикатов в регионе выступает Саудовская Аравия. Одни только турецкие компании за 1-ые два месяца текущего года поставили в эту страну выше 300 тыс. т заготовок, что более чем в два раза превосходит характеристики аналогичного периода годовой давности. Сначала апреля турецкие экспортеры предлагали полуфабрикаты до $630-640 за т FOB, а на внутреннем рынке их цена дошла до $640 за т EXW и поболее.

Производители заготовок в странах СНГ также докладывают о размеренном спросе на продукцию со стороны обычных покупателей. Котировки на продажу майской продукции достигнули $610 за т FOB, а некие компании, хотя и без особенного фуррора, пробуют поднять цены до $615-620 за т FOB. Вобщем, беря во внимание относительную стабильность металлолома и длинномерного проката в регионе, воплотить это подорожание, разумеется, будет тяжело.

С начала апреля на рынок равномерно ворачиваются иранские компании. В стране наблюдается недостаток полуфабрикатов, но завезенные из других стран операции как и раньше затруднены из-за сложностей с оплатой. Все же, сделки уже осуществляются, при этом, цены добиваются $660-670 за т CFR Энзели при использовании предоплаты.

В Восточной Азии заготовка, меж тем, закончила подорожание. Региональные котировки на арматуру и катанку пока остаются размеренными, потому прокатчики отрешаются от очень дорогих, по их воззрению, полуфабрикатов. Не считая того, уменьшились объемы закупок заготовок в Индонезии и на Филиппинах вследствие скопления припасов местными дистрибуторами.

Цена заготовок в регионе варьируется от около $620-630 за т CFR при поставках японских полуфабрикатов в Корею с оплатой в иенах до $675-680 за т CFR для малазийской продукции. Вобщем, по оценкам трейдеров, большая часть сделок осуществляется по $645-665 за т CFR.

Относительную стабильность сохраняют и цены на слябы в Азии. Местным прокатчикам пока не удается прирастить цена жаркого проката, соответственно, они не в состоянии платить за полуфабрикаты дороже $610-620 за т CFR. В то же время, поставщики из СНГ как и раньше предлагают продукцию по $580-590 за т FOB и не хотят уступать.

Конструкционная сталь

С начала второго квартала в Турции возросли тарифы на электроэнергию и цены на природный газ для промышленных потребителей, что, по оценкам металлургов, привело к повышению себестоимости производства длинномерного проката на $8-10 за т. Сразу малость подорожал лом, выйдя, все же, на самый высочайший уровень за последние два с половиной месяца. Потому у турецких производителей арматуры не было другого выхода не считая увеличения цен. Цена арматуры на внутреннем рынке прибавила порядка $10-20 за т по сопоставлению с началом месяца, достигнув $685-705 за т EXW, а экспортные котировки возросли более чем на $10 за т, до $670-690 за т FOB.

Если на внутреннем рынке подъем в строительной отрасли, обусловленный давно ожидаемым потеплением, позволил поставщикам закрепиться на новеньком ценовом уровне, то при экспорте ситуация смотрится наименее подходящей для турецких металлургов. Спрос на арматуру ограничивается в ближайшее время Ираком и африканскими странами, маленькие партии продаются в Ливан и Египет, но цены тут, обычно, не превосходят $670-680 за т FOB. Покупатели из ОАЭ и Саудовской Аравии, в то же время, отрешаются от предложений выше $660 за т FOB. С середины марта сделок на этом направлении фактически не заключалось.

Поставщики длинномерного проката из СНГ предпочитают выжидать. Цена арматуры указывается ими в интервале $650-670 за т FOB, катанка может достигать $685 за т FOB. Большая часть поставок приходится, как и у турецких соперников, в Ирак и страны Африки.

Европейские компании в целом задерживают котировки на прежнем уровне. Цена арматуры варьирует от 520 евро за т EXW в Южной Европе до более 540 евро за т EXW в Германии при сохраняющемся наименьшем спросе со стороны региональной строительной отрасли. По воззрению аналитиков, после Пасхи цены на длинномерный прокат в Европе могут несколько понизиться. Во-1-х, накопив припасы, уменьшили закупки арматуры алжирские компании – наикрупнейшие потребители европейской продукции. Во-2-х, металлурги уже оставили надежды на рост деловой активности в строительном секторе ЕС и, возможно, будут обязаны провоцировать реализации средством ценовых уступок.

Листовая сталь

После праздничков китайские компании продолжили медленное увеличение цен на тонкий прокат. Спрос снутри страны понемногу возрастает, а на наружном рынке китайская продукция сохраняет привлекательность благодаря относительной дешевизне. Котировки на китайский жаркий прокат, а именно, находятся на уровне $645-655 за т FOB, в то время как русские производители, ранее предлагавшие аналогичную продукцию по $640 за т FOB Владивосток, временно остановили поставки, а самые дешевенькие тайванские горячекатаные рулоны стоят более $670 за т FOB.

Некий рост деловой активности наблюдается в ближайшее время и в Корее, так что местные компании повысили внутренние цены на тонкий прокат и прибавили $20-30 за т к экспортным котировкам. Так, корейские г/к рулоны достигнули $700-710 за т FOB (на данный момент это самый высочайший уровень в Восточной Азии), а холоднокатаные – $750-760 за т FOB.

Правда, еще не факт, что с новыми ценами согласятся потребители. Тайванские, вьетнамские и индийские покупатели не желают получать даже китайский жаркий прокат дороже $650-660 за т CFR, не говоря уже о более дорогостоящей продукции. Не умопомрачительно, что китайцы в марте экспортировали рекордные за последние без малого два года 5 млн. т стали, тогда как Япония и Корея, напротив, столкнулись с сокращением объема наружных поставок.

На Ближнем Востоке за последние две недели не вышло особенных конфигураций. Турецкие компании в очередной раз попробовали поднять котировки, но, не дождавшись положительной реакции от потребителей, возвратили цены на прежний уровень. А именно, цена жаркого проката на внутреннем рынке остается на уровне $680-700 за т EXW. Не меняют пока цены и производители из государств СНГ, приступившие к торговле майской продукцией. Цены на украинские г/к рулоны составляют, как и в конце марта, $610-620 за т FOB, а русские способны достигать $640 за т FOB. Превышение этого уровня наблюдается только при поставках в европейские страны, где котировки находятся в интервале 500-525 евро (около $650-685) за т DAP/CFR.

В самой Европе на данный момент пауза, вызванная Пасхой. Цены размеренны, составляя 520-550 евро за т EXW для г/к рулонов. Но местные аналитики предсказывают в предстоящем некое снижение котировок из-за слабенького спроса и неблагоприятной экономической ситуации в регионе.

В США настроения участников рынка стали тоже малость усугубились вследствие получения данных об увеличении уровня безработицы и торможении роста ВВП в стране. Все же, местным металлургам, предпринявшим в конце марта просто гиганские усилия по прекращению долгого ценового спада, все таки удалось повернуть движение котировок назад. По сообщениям трейдеров, средний уровень цен на г/к рулоны в США таки достигнул вожделенной отметки $700 за маленькую т ($772 за метрическую т) EXW.

Особые сорта стали

В первой половине апреля уровень деловой активности на мировом рынке нержавеющей стали оставался низким вследствие праздничков поначалу в Восточной Азии, а потом в Европе. Как уповают металлурги, цены после очень значимого снижения в конце марта сейчас сохранят относительную стабильность. В Азии х/к рулоны 304 2В котируются на уровне $2700-2800 евро за т FOB, в Европе – 2600-2670 евро за т EXW.

Как признают производители, 1-ый квартал 2012 г. оказался для их очень плохим. Все же, металлурги сохраняют надежды на 2-ое полугодие. А именно, немецкая дистрибуторская компания Damstahl предсказывает, что в текущем году спрос на нержавеющую сталь возрастет в Европе на 1% по сопоставлению с предшествующим годом, а в мире в целом – на 4%.

Металлолом

На мировом рынке лома длится неспешный рост, вызванный расширением спроса на сырье в Турции и странах Восточной Азии. Цена южноамериканского материала HMS № 1&2 (80:20) при поставках на турецкий рынок выросла до $450-455 за т CFR, прибавив более $5 за т по сопоставлению с началом текущего месяца. На азиатском рынке определенное воздействие на цены оказывает недостаток контейнеров, из-за чего металлургам приходится получать более дорогостоящий материал, доставляемый большими партиями, много.

Но цены на лом, вероятнее всего, уже подошли к собственному пику. По последней мере, об этом гласит удешевление сырья на внутренних рынках США и Стране восходящего солнца, где за последние две недели лом понизился в стоимости на $10-20 за т. Пока трейдеры могут восполнить эти утраты за счет наружных поставок, но, похоже, турецкий и, в особенности, азиатский рынки уже исчерпали способности для роста.

О ситуации на рынках 29 марта - 5 апреля

Follow us