Мировой цветмет спрос и цены идут ко дну

В мае биржевая цена многих цветных металлов опробовала годичные минимумы, настроение на рынке усугубилось. Отрицательную динамику в секторе сформировали слабенькая южноамериканская статистика, непростая обстановка в Европе, сопровождаемая понижением курса евровалюты, и разочаровывающе малый уровень роста апрельского промпроизводства в КНР.

Глобальные сырьевые индексы также не показывали оптимизма, отпугивая инвесторов от вложений в металлы. По воззрению участников рынка, цены на базисные металлы идут

«единым клином», без учета определенной базовой картины по каждому из их. И «стадная» динамика сохранится до пришествия «светлого грядущего», поточнее, определенности. В Barclays Capital убеждены, что дно будет пройдено во 2-м квартале и с июля мы увидим активизацию спроса и рост характеристик. Полного решения европейских заморочек никто не обещает, но есть надежды на то, что правительство КНР смягчит кредитно-денежную политику, поддержав экономику. В конце месяца китайский премьер-министр подтвердил намерение Пекина переломить экономическое замедление. При всем этом брутальных мер, как во время кризиса 2008 г., не будет. КНР возобновляет программку «наличные за автохлам» в сельской местности, что повысит реализации и создание автомобилей в стране. Это может поддержать цены на алюминий и медь, но навряд ли очень существенно. Окажутся ли китайские меры посильнее евро долгового кризиса? Ответ на этот вопрос обусловит движение рынка цветмета в последующем месяце.

Алюминий

Средняя стоимость на алюминий в I кв. 2012 г. свалилась по сопоставлению с таким же периодом 2011 г. на 13% до $2177 за т. В Morgan Stanley ситуацию в секторе считают разноплановой. Чтоб металл подорожал, нужно предстоящее сокращение производства по всему миру, включая Китай. Только понижения выпуска будет уже недостаточно, потому что огромные припасы металла на складах уводят цены вниз, означает, необходимы к тому же перспективы роста спроса. При всем этом растущие производственные издержки

«давят» на цены и производителей, вынуждая последних или уменьшать выпуск, или увеличивать цены. 2-ой вариант в сегодняшних критериях нереален. Участники рынка докладывают о больших складских припасах – практически исторический максимум, равный 14 неделям мирового употребления, но большой объем этого алюминия задействован в денежных сделках и недоступен реальным потребителям, в связи с чем рекордно вырастают премии на поставки и чувствуется нехватка металла, в особенности в Стране восходящего солнца. Да и это никак не отражается на ценах. Если вдруг использовать цветные металлы в качестве залога станет нерентабельно, то нас ожидает массовый выброс алюминия на рынок. На таковой вот «пороховой бочке» посиживают производители металла. Специалисты их успокаивают – спрос на алюминий в 2012 г. вырастет на «обычные» 7% (12% в 2011 г.), благодаря повышению употребления в транспорте и упаковочной индустрии. И статистика на стороне производителей: в I кв. мировое создание превысило спрос на 384 тыс. т против 1,815 млн. т за весь 2011 г. (WBMS).

Динамика цен на алюминий на ЛБМ (cash) c 01.05.2012 г. по 31.05.2012 г.:

image002.jpg

Медь

За май цены на медь снизились больше чем на 10%. Основной тормоз движения цен ввысь – это недостающий спрос на металл в КНР, хотя обычно май был месяцем наибольшего употребления. В 2012 г. все сценарии нарушены и с Нового года по китайскому календарю рыночная ситуация особо не изменяется. Апрельские данные показывают понижение как внутреннего производства рафинированной меди в КНР – на 3,7% по сопоставлению с мартом, так сокращение импорта рафинированного металла – на 21% до 272,9 тыс. т. По итогам же 4 месяцев 2012 г. импорт меди вырос на 75,9% по сопоставлению с таким же периодом 2011 г., но в марте и апреле ввоз металла уменьшался по отношению к показателю предшествующего месяца. Похоже, что недостающую медь потребители забирают со складов, сокращая ранее скопленные огромные объемы металла. А это уже плюс. Еще одним позитивом является превышение мирового спроса над потреблением за I кв. года по версиям всех интернациональных статистических структур. В WBMS зафиксировали недостаток в размере 157 тыс. т против избытка в 320 тыс. т по итогам всего 2011 г. Перечисленные выше причины позволили профессионалам Macquarie спрогнозировать сильный рост цен на медь в III кв. текущего года.

Динамика цен на медь на ЛБМ (cash) c 01.05.2012 г. по 31.05.2012 г.:

image004.jpg

Никель

Так низковато, как на данный момент, цены на никель издавна не опускались. Сектор никеля продолжает испытывать суровую волатильность и направление движения цен спрогнозировать трудно. Специалисты выделяют несколько положительных новостей, способных в среднесрочной перспективе поддержать рынок никеля.

Во-1-х, – введение 20% налога на экспорт из Индонезии. Пока воздействие этого фактора не проявилось, потому что большие китайские импортеры имеют 2-3- месячные припасы никелевой руды и не торопятся с закупками.

Во-2-х, – высочайшие темпы роста экономики Стране восходящего солнца, где спрос на никель, остается высочайшим.

В конце концов, – начало переговоров по созданию зоны свободной торговли меж КНР, Японией и Южной Кореей, что провоцирует инвестиции и рост спроса на авто и другие никельсодержащие продукты.

Все надежды производители связывают в Азией, где ожидается роста спроса, а вот в Европе в течение 1-2 лет потребление никеля не вырастет. Главные покупатели никеля – производители нержавеющей стали – уповают на повышение производства во II полугодии. Всего по итогам 2012 г. мировой выпуск нержавейки может вырасти на 6%, а китайский – на 8,5%. Соответственно спрос на никель, по прогнозам INSG, возрастет на 5,4% по сопоставлению с 2011 г., а выпуск металла – на 5,6%. К концу текущего года излишек никеля составит 50 тыс. т. В I кв. создание превысило спрос на 6 200 т (WBMS). Это очень много, и тормозит подорожание никеля.

Динамика цен на никель на ЛБМ (cash) c 01.05.2012 г. по 31.05.2012 г.:

image006.jpg

Олово

По результатам января – марта 2012 г. рынок олова оказался фактически равновесным - с маленьким недостатком металла – 100 т (WBMS) против 4 800 т по состоянию на конец февраля. Олово равномерно утрачивает свои достоинства. На ценовой динамике мая совершенно не отразилось понижение объемов экспорта индонезийского металла в апреле – на 9% по сопоставлению с мартом и на 23% по сопоставлению с апрелем 2011 г. Специалисты молвят о росте объемов складских припасов – на 2,5 тыс. т по сопоставлению с началом года. Большая часть припасов находится на биржевых складах в Азии, потому что рост спроса ожидается также в этом регионе. Европа разочаровывает производителей олова, даже премии на поставку металла тут понижаются и торги трудно именовать активными. Но участники рынка уповают на увеличение энтузиазма к олову с началом роста экономики. Отраслевой институт ITRI предсказывает, что в 2012 г. мировое потребление олова составит 365 тыс. т против 359,5 тыс. т годом ранее. Напомним, что в 2011 г. потребление олова снизилось на 0,7% по сопоставлению с предшествующим годом.

Динамика цен на олово на ЛБМ (cash) c 01.05.2012 г. по 31.05.2012 г.:

image008.jpg

Свинец

Невзирая на падающие цены, специалисты продолжают веровать в свинец и предсказывать томному металлу

«светлое будущее». В Natixis рекомендуют закупаться свинцом – на фоне восстановления китайской активности мир может столкнуться с недостающим объемом поставок. Вероятные трудности находить необходимо в том же Китае. В январе-апреле выпуск свинца в стране уменьшился на 8,8% по сопоставлению с таким же периодом прошедшего года, в связи с чем внутренние спотовые цены росли весь апрель. Не считая того, китайские власти, пытаясь сделать лучше экологию, продолжают закрывать и приостанавливать работу компаний, специализирующиеся свинцовым ломом, и производителей вторичного свинца. Если создание свинца в стране продолжит понижаться, а промпроизводство расти, то скопленные на складах ЛБМ припасы металла пойдут вниз, что очень хорошо отразится на рыночной ситуации. По данным WBMS, по состоянию на конец марта объем припасов вырос на 25,5 тыс. т по сопоставлению с концом 2011 г. Эта же организация зафиксировала излишек свинца на мировом рынке в размере 10,9 тыс. т, тогда как в конце февраля наблюдался фактически таковой же недостаток металла.

Динамика цен на свинец на ЛБМ (cash) c 01.05.2012 г. по 31.05.2012 г.:

image010.jpg

Цинк

В короткосрочной перспективе цены на цинк продолжат понижение из-за слабыого спроса на фоне роста китайских припасов. В предстоящем участники рынка не исключают увеличения внимания к цинку со стороны спекулянтов, и активизации продаж и роста цен. Специалисты Natixis напоминают о вероятном закрытии ряда огромнейших цинковых рудников в наиблежайшие 5 лет. Если это произойдет, а спрос к тому времени восстановится, то рынок может испытывать нехватку сырья. Производители готовятся восполнить ожидаемый недостаток, расширяя действующие и запуская новые мощности. Xstrata хочет израсходовать 87 млн. австралийских баксов на подобные проекты в Австралии. На данный момент же наблюдается лишнее количество цинка. По данным WBMS, в январе – марте создание превысило потребление на 161 тыс. т против излишних 540 тыс.т по итогам завершившегося 2011 г. Излишнего цинка становится меньше. На фоне низких цен и маленькой маржи китайские производители цинка в концентрате в апреле снизили выпуск продукции на 3,1%. При текущем ценовом уровне ожидаемы последующие сокращения производства.

Динамика цен на цинк на ЛБМ (cash) c 01.05.2012 г. по 31.05.2012 г.:

image012.jpg

 

Follow us