Неоднозначная регулятивная инициатива для ГМК

Отлично, когда украинская продукция пользуется спросом за рубежом. Это и пополнение госбюджета, и возможность копить денежные резервы, и гордость за российского производителя. Например, экспорт электроэнергии за 1-ые 4 месяца сегодняшнего года вырос, по сопоставлению с этим же периодом прошедшего, в 1,54 раза. Продано было выше 2,5 миллиардов. кВт/ч. Чем же не повод для радости?

Но особо ликовать не приходится, так как экспортируется электроэнергия по стоимости, которая на 30-40% ниже, чем для промышленных компаний Украины. Другими словами, по мере способностей помогаем развивать экономики Венгрии, Словакии, Румынии, Польши, Беларуси, Молдовы. За счет и во вред собственной своей. После чего навряд ли стоит особо удивляться, что промышленное создание в Украине в апреле 2012 года в месячном исчислении (т.е. к марту 2012-го) сократилось на 3,4%, а если ассоциировать с апрелем 2011-го – не поменялось в сторону роста. Налицо признаки стагнации.

Похоже, что убытки от экспорта электроэнергии по заниженным ценам перекрываются за счет периодического роста тарифов на электроэнергию для российских промышленных потребителей. В 2011 году это происходило 9 раз, суммарный рост тарифов составил: по 1-му классу употребления электроэнергии – 26,31%, по 2-му классу – 30,64%. Кстати, экспорт электроэнергии из Украины в прошлом году вырос, по сопоставлению с 2010 годом, в 1,53 раза, и цены были на нее вновь намного ниже, чем для украинских промпредприятий. В сегодняшнем году цена электроэнергии для украинской индустрии повышалась уже три раза (с 1 февраля, с 1 марта, с 1 апреля), и вырастет ещё, как минимум, два раза (обещано профильным регулятором!). Но это не все вероятные “сюрпризы” для российскей индустрии.

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), подготовила постановление “Об утверждении Критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения”. Заглавие длинноватое, но сущность документа ординарна: ряд больших промышленных компаний планируется перевести с 1-го на 2-й класс потребителей электроэнергии, что автоматом повлечет за собой повышение их расходов на покупку электроэнергии приблизительно на 30%. Если постановление воспримут, посреди пострадавших окажутся Донецкий электрометаллургический завод, Стахановский завод ферросплавов, Шосткинский завод хим реактивов и др. О том, как губительным будет такое решение, наглядно свидетельствует сегоднящая ситуация на Запорожском дюралевом комбинате (ЗАлК).

С 1 января 2011 года НКРЭ перевела это предприятие с 1-го на 2-й класс употребления электроэнергии, после этого тариф на электроэнергию для ЗАлК стал просто “заоблачным” – практически 10 центов за 1 КВт, тогда как большая часть дюралевых заводов в мире получают электроэнергию по стоимости не выше 4-5 центов за 1 КВт. Из-за высочайшей энергоемкости производства (для получения 1 т алюминия необходимо 12-15 МВт) толика издержек на электроэнергию в себестоимости продукции достигнула на ЗАлК 50%, завод стал убыточным, создавать на нем алюминий стало невыгодно. Так Украина растеряла свою дюралевую ветвь.

Из 5400 человек, до этого работавших на ЗАлК, осталось только 600, из которых 400 – сторожи. Сейчас на маленьком прокатном производстве выпускают дюралевую катанку из привозного русского сырья. Заводское оборудование равномерно утилизируется и сдается в металлолом. Возможно, скоро ЗАлК стопроцентно закончит свою производственную деятельность и перевоплотится в перевалочную базу для импортируемого русского алюминия. Около 160 млн. КВт электроэнергии за месяц закупало предприятие до перевода на 2-й класс употребления, наименее 1 млн. КВт за месяц – на данный момент (для освещения местности, работы неких машин и устройств, занятых в утилизации оборудования).

Если упомянутое выше постановление НКРЭ будет принято, схожая горьковатая участь ждет Стахановский завод ферросплавов (СЗФ). Ферросплавное создание настолько же энергозатратно, как и алюминиевое. Это обосновано технологическими процессами, и поделать здесь ничего нельзя, какие бы передовые энергосберегающие технологии не применялись. К тому же, СЗФ практикуется на выпуске кремнистых сплавов (является наикрупнейшим производителем ферросилиция в нашей стране), что предугадывает более высочайший расход электроэнергии: к примеру, в 2-2,5 раза превосходит аналогичный показатель при производстве марганцевых ферросплавов.

Перевод завода на 2-й класс употребления электроэнергии приведет к тому, что стоимость на электроэнергию вырастет для него на 27,3%, дополнительные издержки на ее покупку превысят 260 млн. грн. При существующем удельном весе расходов на электроэнергию в себестоимости производимой СЗФ продукции 51-60% (зависимо от вида кремнистых сплавов), предприятие будет вынуждено стопроцентно тормознуть. Готовим “ЗАлК дубль 2”? А с учетом уже остановленных мощностей по выпуску ферросилиция на Запорожском заводе ферросплавов, Украину можно будет исключить из числа больших глобальных производителей ферросилиция. Потребности в этом виде ферросплавов придется восполнить его поставками из Рф, ряда европейских стран, Китая, Индии, Казахстана и других государств, где тарифы на электроэнергию не разрушают ферросплавную ветвь.

Но этим список проблем не ограничивается. СЗФ размещен в г.Стаханов, он является градообразующим и единственным размеренно работающим фабричным предприятием, главным наполнителем городского бюджета и одним из главных бюджетообразующих компаний всей Луганской области. А именно, в 2011 году завод перечислил в бюджеты всех уровней практически 48 млн. грн. Из 90 тыс. обитателей Стаханова на СЗФ трудится выше 1600 человек. Представьте, что произойдет, если они все, не дай боже, в одночасье лишатся работы. К этому добавьте членов семей работников завода. Будет соц взрыв со слабо прогнозируемыми, но точно малоприятными последствиями.

Трудно сказать, почему в НКРЭ не учли нехорошие последствия от утверждения новых критериев отнесения промышленных компаний к классам потребителей электроэнергии. Хотя бы в экономическом нюансе, ведь только остановка СЗФ приведет к тому, что завод закончит потреблять электроэнергию и, соответственно, энергорынок не получит порядка 1 миллиардов. грн. за год! А таких компаний, которые могут стать в один перечень с ДЭМЗ, СЗФ, Шосткинским заводом химреактивов, больше сотки, приемущественно – горно-металлургического комплекса, другими словами базисной отрасли украинской экономики.

Может быть, в НРКЭ решили таким методом восполнить госбюджет, хотя разумеется, что в случае принятия упомянутого постановления, казна, напротив, понесет большие убытки. Может быть, очень “увлеклись” регулированием нереформированного российского энергорынка. Но это пахнет и созданием преференций для личных электроэнергетических компаний. Без учета интересов других отраслей экономики страны.

Не будем гадать, что лежит в базе намерения регулятора, но новенькая инициатива НКРЭ совершенно точно ведет к противным последствиям. Ухудшится положение значимого числа компаний горно-металлургического комплекса, что приведет к падению производства во всей отрасли, снизятся поступления в бюджеты всех уровней, резко обострится соц напряженность. В итоге, будет нанесен мощнейший удар по украинской экономике и по государству в целом.

Follow us