Нусенкис не впечатлил сербов

Правительство Сербии приняло решение перенести продажу головного метзавода страны на середину 2013 года, отклонив тендерные предложения русских и украинских инвесторов, которые, судя по всему, подразумевали сокращение персонала и медленную модернизацию предприятия.

Как докладывают сербские СМИ, власти страны рассчитывают отыскать стратегического инвестора для наикрупнейшго металлургического завода Zelezara Smederevo уже к середине 2013 года. Как понятно, после покупки предприятия у американской US Steel за $1 правительство Сербии не один раз в течение этого года сдвигало сроки окончания тендера. Последний дедлайн был установлен на середину сентября.

Энтузиазм к предприятию показали три компании - украинская группа «Донецксталь», люксембургская United Pilsen S.A. русского предпринимателя Игоря Шамиса и Уральская горно-металлургическая компания. Но судя по высказываниям сербских чиновников, их тендерные предложения не впечатлили правительство страны.

Так, министр денег и экономики Сербии Младян Динкич выразил недовольство тем, какие компании уже показали энтузиазм к метпредприятию, назвав их «несерьезными». Более корректным оказался министр природных ресурсов Милан Бачевич, заявивший, что россияне и украинцы употребляют те же технологии, что и Zelezara Smederevo. В то же время, правительство страны заинтересовано привлечь стратегического напарника, который готов «признать собственный энтузиазм в развитии предприятия».

Здесь уместно напомнить, что летом шла речь о вербовании на завод в качестве инвесторов итальянского автопроизводителя Fiat и автокомпаний из Германии, а сам Zelezara Smederevo предлагалось перепрофилировать под выпуск автостали – продукции с высочайшей дополнительной ценой. Животрепещущей такая мысль стала после того, как в апреле Chrysler и Fiat открыли новый производственный завод в Сербии для выпуска нового Fiat 500L.

Другой предпосылкой, почему оферты украинцев и россиян не подошли, можно считать желание властей Сербии сохранить наивысшую занятость населения городка Смедерево на метзаводе. «Мы планируем трудоустроить несколько тыщ людей на заводе и помогать инвестору со сбытом стали», - сказал Милан Бачевич. Судя по всему, «Донецксталь» и Уральская ГМК с United Pilsen предложили провести суровое сокращение персонала на предприятии.

Follow us