Перспективы стального экспорта старые ниши для Украины

В феврале украинский экспорт металлопродукции провалился до 3-х летнего минимума. Анализ потребительского спроса на главных экспортных направлениях указывает, что подменой находящемуся в стагнации европейскому рынку может стать только возврат на старенькый хороший Восток.

Согласно данным правительства, за 1-ые два месяца 2012 г. украинские металлурги поставили на экспорт 3,596 млн. т стали, что на 7,9% меньше АППГ. При всем этом в феврале украинский экспорт стали свалился до малой отметки за последние три года и составил 1,525 млн. т, что меньше показателя января 2012 г. на 26,4%.

export_new.jpg

Евросоюз

Правительства государств Еврозоны продолжают активную борьбу с экономными недостатками, все же, прогнозы развития экономики ЕС на текущий год подразумевают, что в 2012 г. экономика еврозоны все таки будет развиваться медлительнее ожидаемых ранее темпов. Так, в Ernst & Young считают, что в текущем году ВВП государств Европы снизится на 0,5%.

В таких экономических критериях, понижается активность металлопотребляющих отраслей, что ухудшает ситуацию в железном секторе ЕС. А именно, из-за беспомощности внутреннего рынка в Италии, являющейся большим потребителем украинской стали, уровень перепроизводства в стране добивается 30%.

квадр. заг.jpg

Все же, не во всех странах ЕС финансовая ситуация так плачевна. Так, Польша остается одной из немногих государств Европы, в какой сохраняется рост экономики, также внутреннего употребления стали. А именно, ожидается, что ВВП по итогам года в Польше вырастет на 3%. Не считая того, в польской металлической ассоциации (Hutnicza Izba Przemysіowo-Handlowa, HIPH) предсказывают, что в текущем году потребление стали в стране должно вырасти на 5,5% до 11,6 млн. т.

Германским производителям, в виду улучшения спроса со стороны автомобилестроительного сектора и трубных компаний, удалось в марте повысить среднюю цена плоского проката на 20 евро за тонну. Более малый уровень спроса наблюдается со стороны строительства. Необходимо отметить, что в текущее время на внутреннем рынке Германии наблюдается недостаток плоского проката, вследствие приостановки производственных мощностей, также недочета привезенных из других стран поставок. В связи с этим, ожидается, что объемы импорта стали в страну в последнее время могут возрости, тем оказывая давление на местных производителей.

слябы.jpg

Ближний Восток

Макроэкономическая ситуация в регионе в текущее время смотрится намного лучше, чем в Европе. Так, ожидается, что в текущем году экономики большинства ближневосточных государств будут расти. А именно, рост ВВП в ОАЭ прогнозируется на уровне 3,1%, в Саудовской Аравии – на 3,3%, Иране – на 3,4%, Египте – на 4%, в Кувейте – на 3,6%.

Необходимо отметить, что в этих странах быстро вырастает количество реализуемых инфраструктурных проектов. Так, в Кувейте на реализацию проекта метрополитена длиной 160 км. планируется выделить около $7 миллиардов. Также строительство линий метрополитена, в которое будет вложено $392 млн., планируется в Каире. В Саудовской Аравии будет вложено около $397 млн. в строительство гостиничного комплекса, состоящего из 4 башен.

В Турции, являющейся одним из огромнейших потребителей украинской стали, в текущем году прирост ВВП в 2012 г. прогнозируется на уровне 4,48%. Рост употребления, согласно ожиданиям турецкой ассоциации производителей стали (DCUD), составит 7% (до 29 млн. т). С конца марта в стране вырастает спрос со стороны строительного сектора. Этим пользовались поставщики полуфабрикатов, несколько увеличив цена собственной продукции. Так, апрельская заготовка украинских поставщиков предлагается на турецком рынке по $600-610/т FOB, и в последнее время снижать цены они не планируют, потому что на внутреннем рынке полуфабрикаты реализуются по $625-640/т. Соответственно, на турецком рынке российские поставщики ощущают себя довольно уверенно.

Необходимо отметить рост употребления стали в Иране – со стороны автопрома, вагоностроительной отрасли и судостроителей. А именно, планируется строительство новейшей судоверфи, на которой будет выполняться ремонт и строительство судов и танкеров водоизмещением более 300 тыс. т. Не считая того, будет выстроено 12 буровых установок, вложить в которые планируется более $2,5 миллиардов. Ожидается, что в апреле после празднования Нового года по иранскому календарю, на рынок возвратятся местные покупатели, потому что сделки в этом направлении не заключались уже в протяжении нескольких недель и на внутреннем рынке сформировался отложенный спрос.

арматура.jpg

Юго-Восточная Азия

Сегоднящая рецессия мировой экономики минимальным образом оказывает влияние на экономическую ситуацию в Юго-Восточной Азии. Непременно, темпы экономического роста в ближайшее время снизились, чему также содействовали стихийные бедствия, прокатившиеся сначала года, но, невзирая на это, азиатские экономики будут продолжать расти. Так, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, каждогодний рост ВВП в регионе до 2016 г. будет составлять около 5,6%. Не только лишь Китай и Индия, да и большая часть государств АСЕАН, а именно, Филиппины, Малайзия и Индонезия, вкладывают значительные средства в реализацию больших инфраструктурных объектов, что соответственно, будет содействовать росту употребления стали.

Исключением является Вьетнам, чья экономика продолжает оставаться в депрессии, и где строительный сектор, как основной потребитель металла, находится в глубочайшем упадке. Так, местные компании в марте фактически остановили закупки г/к проката, не принимая даже предложения неких китайских поставщиков на уровне $640-645/т CFR, при средних спотовых ценах $680-690/т. При всем этом, вьетнамские экспортеры сначала марта увеличивают поставки собственной продукции в примыкающие страны, а именно, в Индонезию и Филиппины.

катанка.jpg

Наша родина

Темпы роста ВВП РФ в текущем году по неким оценкам составят 3,5%. Ожидается также, что государственная валюта будет устойчивой, вследствие контроля темпов роста инфляции Центральным банком Рф. По оценкам русских металлоторговых компаний, темпы роста железного употребления по итогам года составят 5-8%. Основными драйверами этого роста будут повышение спроса со стороны автопрома, строительства и машиностроения.

тонкий.jpg

Все же, в текущее время увеличению активности в потребляющих отраслях препятствует понижение темпов роста госфинансирования и личного инвестирования. В этих критериях, местные производители обязаны были снизить цена арматуры для реализации на внутреннем рынке в апреле. Но уже в апреле ожидается значимый прирост внутреннего спроса в Рф благодаря увеличению активности в строительстве вследствие сезонного фактора.

Follow us