Президент УАВтормет В Гуреев Дайте нормальные условия для работы

О сегодняшней ситуации в ломозаготовительной отрасли и перспективах на текущий год в эксклюзивном интервью поведал президент Украинской ассоциации вторичных металлов (

«УАВтормет») Василий Гуреев.

- С каким настроением ветвь встречает праздничек? Как видите Вы

«вторую» волну кризиса?

– Денек Металлурга металлурги всегда встречают с приподнятым настроением, ведь сей день оценки их профессии.

Несколько омрачает праздничек сегодняшнее положение дел в темной металлургии. Понижение в мире спроса на металлопродукцию привело к сокращению производства стали, а означает и уменьшению потребности в металлоломе.

Что касается 2-ой волны экономического кризиса, то судя по практически единодушным прогнозам аналитиков, она будет. Естественно, ее воздействие на определенные страны и отдельные отрасли будет различным.

Но в целом

«вторую волну» нужно не только лишь ждать, да и уже готовиться к ней.

– Каковы производственно-финансовые характеристики за 1-е полугодие, динамика развития в целом позитивна либо негативна?

– В нашей отрасли есть и положительные, и нехорошие результаты. Положительные – это то, что металлурги в целом обеспечены ломом темных металлов под объем выплавки стали.

Нехорошие – это то, что в силу вышеназванных обстоятельств создание стали уменьшилось по сопоставлению с 1-м полугодием прошедшего года более чем на полмиллиона тонн, соответственно и поставки металлолома уменьшились практически на 700 тыс. т. Вот и судите сами о динамике.

– Как Вы оцениваете имеющийся бизнес-климат в Украине (в экономике в целом и металлургии а именно), как он способствует работе отрасли? Какие главные и первоочередные меры должно принять правительство для поддержки реального сектора?

– Если гласить о бизнес-климате в целом, и ситуации для металлургических компаний, то он в Украине обычный. Если же гласить о нашей подотрасли, то у нас есть жесткая зависимость как от работы российских металлургов, так и от наружной конъюнктуры.

В текущее время метпредприятия, не только лишь уменьшили потребление лома, да и в однобоком порядке снизили закупочную стоимость на металлолом. Более того, закончили рассчитываться за уже приобретенное сырье.

В таковой ситуации, чтоб не останавливались ломоперерабатывающие предприятия, выходом является экспорт.

Но на данный момент экспорт остановлен. Минпромполитики, в каком практически 12 лет действовал точный механизм организации наружных поставок, ликвидировано. В Минэкономразвития, правопреемнике функций Минпромполитики, практически 8 месяцев не могут решить вопрос восстановления существовавшего ранее либо подобного ему порядка. В конечном итоге лом не экспортируется, создалось напряжение у субъектов предпринимательства, больной ажиотаж вокруг этого.

Даже после того, как сделанная особая комиссия при министерстве разглядела экспортные договоры и утвердила рекомендованные экспортные объемы (менее 900 тыс. т), все же, более 20 дней управление министерства не утверждает протоколы комиссии. А ведь после утверждения объемов, согласно практике, для начала отгрузки нужно еще 1-2 месяца.

А ведь сейчас Украина имеет отрицательное торговое сальдо более $4 миллиардов. Отгрузка же только согласованных объемов экспорта (практически 500 тыс. т) может уменьшить его в этом году практически на $200 млн. Да еще конкретно в бюджет поступят средства от таможенной пошлины (13,2 евро за тонну).

Таким макаром, на вопрос – каковы первоочередные меры правительства для поддержки реального сектора, ответ один – сделать обычные условия для работы.

- Ваши прогнозы на развитие украинского рынка металлопродукции во 2-м полугодии?

– Прогнозы не очень оптимистичны. Что касается составленного Ассоциацией совместно с объединением

«Металлургпром» расчетного баланса образования и употребления лома темных металлов, то, видимо, заложенное в балансе объем производства стали в этом году на уровне 36,6 млн. т достигнут не будет, а означает, соответственно и потребность в металлоломе будет ниже.

Follow us