Рынок лома в Украине между двух зол

Правительство пробует предупредить делему недостатка лома на внутреннем рынке введением ограничений, металлурги – наращиванием импорта. По воззрению участников рынка вторичных металлов – оба пути ведут только к обострению трудности.

Лом к барьеру

Операторы рынка лома столкнулись с новым усилением административного давления на ветвь. Постановление Кабмина №388 от 3.05.2012 г. в первый раз зафиксировало предельный объем экспорта темных металлов из Украины. Размер квоты установлен в 900 тыс. т. Как сказал в процессе II конференции с интернациональным ролью

«Украинский рынок металлолома» директор департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Украины  Виталий Кравченко, за последнюю неделю мая (постановление размещено 21 мая, а принимать заявки спецкомиссия при МЭРТ начала с 24-го) поданы заявки от 44 ломозаготовителей на экспорт 2,5 млн. т лома. И это только часть заявок, очередь еще стоит.

Неувязка сотворена на пустом месте, – согласны и участники рынка и представитель министерства. Обеспечить такие объемы экспорта рынок не в состоянии, но сам факт ограничений делает искусственный ажиотаж.

– Не будь ограничений, я уверен, что подано было бы заявок менее 200 тыс. т. Ситуация на рынке экспорта так непростая, что никто из ломозаготовителей сейчас не уверен, что до конца года проэкспортирует даже 10 тыс. т, не говоря уже о 300-500 тыс. т, либо 1 млн. т, которые поданы в заявках, – гласит председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет) Валентин Макаренко.

Решение об ограничении экспорта свалилось на

«унавоженную почву». С начала 2012 г. комиссия по экспортным договорам при МЭРТ не собиралась, новые договоры не визировались и поставлять лом за предел компании могли только на основании прошлогодних договоров. На этом фоне, введение квоты еще больше усилило ажиотажный спрос и стрессовость на рынке.

Цифра в 900 тыс. т отвечает каждогодним объемам экспорта и  практически взята из расчетного баланса, согласованного в январе меж металлургами и ломозаготовителями и утвержденного в МЭРТ. Расчет изготовлен на базе ожиданий, что выплавка стали в 2012 г. составит 36,6 млн. т. Таким макаром, 7,5 млн. т лома в балансе определены как внутренние поставки, а 900 тыс. т как прогнозный объем экспорта.

Данный механизм существует уже более 10 лет: металлурги дают планы производства, на основании которых и рассчитывается потребность в ломе внутреннего рынка. Эти расчеты использовались как ориентир и, если в течение года меткомпании не выбирали заявленные объемы, ломозаготовители могли перенаправить избытки на экспорт. Сейчас же прогнозная цифра вошла в постановление и агрессивно зафиксировала потолок экспорта.

Беря во внимание ситуацию на мировом рынке, непонятно, что украинским металлургам в 2012 г. получится произвести 36,6 млн. т. стали. За 5 месяцев  года метпредприятия уменьшили объемы производства к АППГ на 4,4%, до 14,04 млн. т. И во II полугодии 2012 г. ситуация значительно не улучшится.

Таким макаром, российские метзаводы могут и не забрать заявленные объемы лома, а ограниченные в экспорте поставщики будут обязаны останавливать создание. Тем паче что с начала 2012 г. порядка 200 тыс. т лома уже экспортировано, что еще больше сузивает квоту.

Отметим, что документ, устанавливающий ограничения для экспорта, был принят вопреки советам профильных объединений (ассоциации

«УАВтормет» и ОП «Металлургпром»). Спецы МЭРТ, готовя постановление Кабмина, также не имели намерения разламывать существовавшую ранее систему балансов, – убеждает В.Кравченко,

– Но нам не удалось уверить правоведов в том, что это была отменная система, когда заготовители и метпредприятия определяли прогноз потребности внутреннего рынка и в течение года все это балансировалось. Мы приводили статистику за три года, которая подтверждает, что это саморегулирующийся механизм: разночтения в договоренностях составляли менее 2 тыс. т, другими словами практически ничего. Но правоведы настояли, что закон о ломе предугадывает или полный запрет экспорта, или квотирование, – объясняет В.Кравченко.

По воззрению участников рынка, не исключено, что введение ограничений позволит неким компаниям использовать административный ресурс и получить право на главные объемы экспорта.

– Главные квоты могут быть отданы в руки нескольких компаний, которые эти квоты не выполнят, а избытки будут перепродавать другим экспортерам, используя так именуемые контракта комиссии: выступят комиссионерами в продаже нашего металлолома по нашим же договорам, – комментирует опасности директор одной из ломозаготовительных компаний.

На сей день механизм рассредотачивания квот не известен. Как уповают участники рынка, может быть ситуация станет более понятной к моменту первого в этом году заседания

«металлоломной» комиссии при МЭРТ (ожидается 6-7 июня). Но, понятно, что в любом случае, будут недовольные. А компании, даже получившие квоты, с учетом прохождения всего пути регистрации договоров, растеряют еще как минимум июнь для выполнения экспортных поставок.

Украинский лом – уникальный продукт по количеству заградительных барьеров. Никакой продукт нигде в мире не имеет двойного ограничения, любая страна выбирает некий один способ.

– Украина же квотирует, устанавливает пошлину и регистрирует экспортные операции с ломом темных металлов. Не считая того, предприятие вначале обязано иметь лицензию для работы на этом рынке, что тоже определенный вид ограничения доступа. Четыре вида ограничений – по-моему, это очень для 1-го вида бизнеса, – отмечает В.Макаренко.

Против ограничений на экспорт лома и сами металлурги. – Нужно минимизировать регуляторные препоны, в т.ч., и квотирование. Как подтверждает практика, любые ограничения приводят к недостатку, так как, если этот бизнес не будет приносить прибыль, то объемы заготовки лома будут сокращаться, – согласен главный управляющий по налогообложению

«АрселорМиттал Кривой Рог» Андрей Максимов.

Парадоксы украинской экономики

По оценкам ГП

«Держзовнишинформ», металлофонд Украины составляет 350–360 млн. т. Но до того как что-то порезать на лом, нужно что-то выстроить либо закупить новое, а с этим у страны издавна известные трудности. И основная угроза для обеспечения внутреннего рынка состоит даже не в сокращении объемов амортизационного лома, а в отсутствии обратного.

– Основная неувязка – в слабеньких темпах восстановления металлообрабатывающих отраслей. База шихты, поставляемой на экспорт хоть какой европейской либо американской компанией – это отходы промышленного производства. У нас такового, к огорчению, нет и не будет, пока не начнет работать украинская индустрия, – констатирует В.Макаренко.

Пока ломозаготовители бьются над возможностью снять ограничения для экспорта, российские металлурги строят планы роста его импорта. Ввоз лома вырос с 9 тыс. т в 2010 г. до 127 тыс. в 2011 г., что составило 1,9% от объема внутренних поставок. Главным поставщиком лома в Украину обычно является Казахстан (77% импорта).

– В 2012 г. ожидается повышение импорта на 80%, как за счет наращивания закупки лома из Казахстана, так и за счет расширения географии импорта (Наша родина, страны Восточной Европы), – считает гендиректор ООО

«Метинвест-Ресурс» Владимир Байда. Уже в 2012 г. недостаток лома может составить 670 тыс. т, что будет обосновано вводом новых мощностей (пуск «Днепростали» и ввод в эксплуатацию МНЛЗ на «АрселорМиттал Кривой Рог»), также сокращением расхода чугуна на Алчевском и Днепровском меткомбинатах с подходящим ростом расхода лома.

А в наиблежайшие 5 лет, с учетом недостатка металлолома и вводом новых электросталеплавильных мощностей, толика импорта в Украине, по оценкам компании, может повыситься до 20%.

При всем этом, по воззрению В. Байды, украинским металлургам было бы экономически целенаправлено импортировать лом через единый пул закупок. Реализация стратегии консолидированного импорта позволит, в том числе, выработать единую политику цен в отношении поставщиков-нерезидентов и сгладить ценовые колебания на внутреннем рынке в периоды сезонного недостатка лома.

Данную инициативу, озвученную В.Байдой в процессе отраслевой конференции представители ломозаготовительных компаний (пока исключительно в шуточку) назвали

«картельным сговором металлургов», целью которого является сбить цены на украинский лом.

В

«Метинвест-Ресурсе» такие намерения опровергают, подчеркивая, что импорт рассматривается, сначала, как компенсация нехватки металлолома на внутреннем рынке.

Убеждены в безальтернативности привезенных из других стран поставок представители и других меткомпаний. По воззрению металлургов, они позволили бы, а именно, избежать резких ценовых колебаний в зимний период, когда поставщики лома сознательно приостанавливают отгрузку в ожидании роста цен, а меткомбинаты, в свою очередь (повысив стоимость и получив нужные объемы) с отступлением морозов, сходу начинают давить стоимость вниз.

– Такие

«качели» происходят раз в год и от их никто не выигрывает: ни поставщики, ни потребители, – убеждены представители метзаводов. В свою очередь, по воззрению представителей металлоломной отрасли, металлурги сами, собственной ценовой политикой не содействуют наращиванию объемов заготовки.

– Мы можем получить повышение ресурса лома, но другой вопрос, что этот лом уже не так просто доступен, как было это ранее. Нужно дорогостоящее оборудование, нужны инвестиции, а инвестиции будут тогда, когда будет стабильность и прибыль, – отмечает В.Макаренко.

Нежелание металлургов дифференцировать цены по качеству ломов делает нецелесообразной закупку нового оборудования. А правительство, одной рукою дающее вправду полезные инициативы в виде понижения налоговой нагрузки, другой – закатывает ветвь в асфальт полными проверками и новыми ограничениями, – констатируют участники рынка.

По материалам II конференции с интернациональным ролью

«Украинский рынок металлолома-2012», устроитель - ГП «Держзовнишинформ», генеральный партнер - ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Follow us