Тенденции мирового стального рынка стабилизация на минимуме

Мировой рынок металлической продукции из-за воздействия очень многих причин никак не может обрести равновесие. В наиблежайшие полгода цены, вследствие остывания потребляющих отраслей, будут медлительно скользить вниз, хотя не обойтись без всплесков на 5-7% не получится.

Создание и цены

Конъюнктура мирового рынка сталепродукции свидетельствует о том, что на финише первого полугодия 2012 г. у производителей

«2-ое» дыхание так и не раскрылось. С января 2011 г. по апрель 2012 г. наибольшее понижение производства стали достигало 9,9% в ноябре 2011 г., а наибольший прирост не превысил 3,2% в марте 2012 г. (см. диаграмму.). При всем этом средний индекс производства стали в мире в 2011 г. свалился на 3%, а за январь-апрель 2012 г. – на 3,1%.

Цены на металлопродукцию с октября 2012 г. по истинное время под давлением снижающегося спроса продолжают дрейфовать с понижающимся трендом (см. диаграмму). Если в 2011 г. среднее падение индекса цен на металлической прокат World Bank составило 2,6%, то за 5 месяцев текущего года – 42,9%.

Продолжает лихорадить таковой индикатор рынка морских транспортных услуг, как Baltic Dry Index (BDI). В 2011-2012 гг. индекс достигнул малого значения (647 пт) в феврале 2012 г., это ниже минимума в 663 пт в кризисном декабре 2008 г. И если в 2011 г. среднегодовое значение индекса возросло на 8,4%, то за январь-май и 10 дней июня 2012 г. он уменьшился на 34,7% (см. диаграмму). Данные характеристики BDI свидетельствуют о рецессии на мировом рынке морских перевозок металлопродукции, руды и угля.

Анализ свидетельствует, что в 2011-2012 гг. месячная динамика производства стали в КНР характеризуется слабеньким понижающимся трендом. По данным Yieh.Corp. в мае 2012 г. выплавка стали в Китае возросла приблизительно на 1,1% против аналогичного показателя предшествующего месяца. По подготовительным данным за 5 месяцев текущего года создание стали в Китае возросло на 0,5% против АППГ. Для стимулирования спроса на сталепродукцию правительство КНР инициировало ряд проектов в сфере жд транспорта, энергетики и инфраструктуры.

Индексы Гнатуш.JPG

Таким макаром, исходя из убеждений производства сталепродукции рынок будто бы стабилизировался на неком применимом наименьшем уровне. В тоже время, покупателей железного проката не устраивают даже пониженные цены продавцов, а перевозчики стремятся нарастить объемы за счет уменьшения фрахтовых ставок. В принципе, цены являются более чувствительным индикатором, чем создание продукции. Потому размещенная WSA статистика производства в мире за четыре месяца 2012 г. быстрее свидетельствует об инерционности процесса. Тем паче что целый ряд больших компаний уже в текущем году начали избавляться от лишних мощностей. Даже мировой фаворит рынка стали компания ArcelorMittal в 2013 г. не исключает предстоящего сокращение объемов производства и остановку неприбыльных компаний. Таким макаром, обозначился более обычный вариант

«рихтовки» металлорынка – уменьшение производства. В то же время, другая сторона, потребители железного проката, не предлагают никаких вариантов для стимулирования рынка.

Потребление

Выставленные данные коррелируют с информацией 72-ого заседания комитета по стали Organization for Economic Co-operation and Development (OECD). По его оценкам, в I квартале 2012 г. темпы роста мирового употребления сталепродукции составили 0,6% против аналогичного периода 2011 г. Прогнозируется, что объем употребления готовой сталепродукции в 2012 г. достигнет 1489 млн. т. При всем этом в I квартале 2012 г. из всех регионов наибольшее повышение употребления металлической продукции зафиксировано в Северной Америке (8,2%). В Азии и СНГ данный показатель возрос, соответственно, на 2 и 1,3%, а в ЕС - уменьшился на 9,4%.

О «замерзании» мирового рынка сталепродукции свидетельствует и корректировка World Steel Association (WSA) собственных прогнозов. Если в конце 2011 г. WSA прогнозировала на 2012 г. повышение мирового железного спроса на 5,4%, то в мае 2012 г. этот показатель был снижен до 3,6%.

Перспективы

Более возможно, что в III и IV кварталах 2012 г. глобальное железное создание будет медлительно дрейфовать на уровне прошедшего года. Разумеется, что месячные колебания в ту либо иную сторону будут в переделах 2-5%. При всем этом цены на железную продукцию вследствие остывания потребляющих отраслей будут медлительно скользить вниз, хотя не обойтись без всплесков на 5-7% не получится. В I квартале 2013 г., после обычных праздничков, производители предпримут попытку взломать «лед» рынка, но атака стремительно захлебнется. По нашему воззрению то, что происходит на рынке металлической продукции, а именно, и в мировой экономике в целом, свидетельствует, что в регулирующий механизм рыночной экономики попало очень много песка и ему требуется полный ремонт.

Follow us