Динамика мировых цен на лом черных металлов за май 2013г

В прошедшем месяце ценовая ситуация на главных рынках лома развивалась в большей степени под диктовку покупателей, чему содействовало сезонное повышение ломосбора и отсутствие надежд на положительное развитии ситуации в дальнейшем.

Европа

В протяжении всего прошедшего месяца котировки евро лома двигались по нисходящей. Невзирая на исчерпывающиеся припасы, трейдеры не могли удержать цены от понижения ввиду долгого отсутствия покупателей на рынке. Не считая этого, многие из поставщиков остро нуждались в пополнении обратных средств. Но предоставление скидок не повлекло за собой активизацию импортеров, потому что турецкие металлурги в большей степени находились вне рынка рассчитывая достигнуть еще огромных уступок. В таких критериях экспортеры из ЕС были обязаны идти на понижение цен, беря во внимание очень слабенький спрос на внутренних рынках собственных государств. В целом за последний месяц цена лома на бирже Роттердама просела на 30-40 USD и в реальный момент находится в последующем спектре:

- лом HMS1&2 80:20 (примерный аналог украинского лома №3) – $317-328 /т fob,

- лом HMS1&2 70:30 – $305-315/т fob,

- размельченный лом (Shredded) – $335-340 /т fob.

рис.1.png

Азия

Сначала мая спрос на лом на азиатском рынке был очень низок, потому что местные металлурги испытывали суровые трудности с реализацией готового проката. К тому же большая часть из их имело в наличии комфортабельный уровень складских припасов, что позволяло им производить только точечные закупки. В конечном итоге южноамериканские трейдеры реализовали несколько контейнерных партий материала HMS 1&2 (80:20) по $365-370 /т cif Тайвань. В то же время сырье аналогичной марки при поставках в Южную Корею торговалось на $5-15 дешевле. Не отставали от американских трейдеров и японские торговцы, которые снизили стоимость на базисную марку HMS2 до $332-342 /т fob.

Посреди мая котировки лома на азиатском рынке продолжили понижаться на фоне общемирового падения цен и достаточного предложения на внутренних рынках стран-экспортеров. Южноамериканское сырье марки HMS 1&2 (80:20) подешевело до $345 /т cif, тогда как цена базисной марки HMS1 понизилась до $365-375 /т cif. Котировки русского сырья индикативно снизились до $365-372 /т cif Южная Корея на фоне слабенькой заинтригованности покупателей.

К концу месяца цены на рынке Азии двигались разнонаправленно. Так южнокорейские импортеры повременили со понижением цен и заключили маленькую сделку по $369 /т cif за лом HMS1. Но на рынке Тайваня котировки просели до $325 /т сif за сырье HMS 1&2 (80:20). Пробы японских экспортеров повысить цены пока не увенчались фуррором из-за слабенького спроса на готовый прокат. В конечном итоге материал HMS2 отгружался по $327 /т fob.

рис.2.png

Турция

В прошедшем месяце ценовая ситуация на рынке лома Турции развивалась стопроцентно под диктовку покупателей, чему содействовало сезонное повышение ломосбора и пессимистические ожидания касательно положительного развития ситуации в дальнейшем.

Сначала мая южноамериканские поставщики пошли на уступки турецким производителям и реализовали несколько партий материала HMS 1&2 (80:20) по $370-380 /т cif, тогда как европейское сырье аналогичной марки торговалось на 10 баксов дешевле. Но такие скидки определили еще большее понижение деловой активности импортеров, которые уменьшили закупки в надежде совсем закрепить ценопонижательный тренд. Не считая этого, румынские экспортеры выступали в качестве альтернативного источника поступления более дешевенького лома, что использовалось импортерами как дополнительный аргумент при переговорах с трейдерами США и ЕС.

Посреди мая поставщики приступили к активной выгрузке материала, потому что многие из их нуждались в пополнении обратных средств. Cырье HMS 1&2 (80:20) отгружалось по $360-370 /т cif, и такие предложения заинтриговали турецких покупателей. Но экспортеры не смогли использовать выход на рынок турецких импортеров (после резкого падения цен) с целью стабилизации котировок ввиду высочайшей конкуренции за покупателей.

В конце месяца цены в очередной раз снизились. Южноамериканские экспортеры предоставили приметные скидки и продали маленькую партию материала HMS 1&2 (70:30) по $335 /т cif. В другой сделке лом HMS 1&2 (75:25) реализовался по $330 /т cif. Таким макаром, цена базисной марки HMS 1&2 (80:20) индикативно снизилась до $340 /т cif. Сырье из СНГ также подешевело – до $330-335 /т cif за лом 3А. Но даже существенное удешевление материала не посодействовало активизировать торговлю, потому что импортеры уверенны в продолжении падения цен.

рис.3.png

www.delphicasteel.com

Follow us