Динамика цен на коксующийся уголь на мировых рынках май 2013 г

В последние месяцы цены на коксующийся уголь на глобальных рынках приметно снизились. Это в особенности ярко видно, если сопоставить динамику спотовых цен в 2012 и 2013 г. Если в первом полугодии 2012 г. угольные цены уверенно преодолевали отметку в 200 баксов, то летом 2012 г. они обрушились до $140-150. А в следующий период в 2013 г. все еще остаются в границах $140-170.

Начиная с февраля месяца 2013 г., спотовые цены на коксующиеся угли понижаются в течение более чем 3-х месяцев. К примеру, по сопоставлению с пиковыми значениями цен на твердые марки австралийских углей в районе $175 в первой половине февраля их текущие значения балансируют поблизости отметки в $140. Другими словами падение цен на австралийские угли составляет более $30-35 за три месяца либо около $10 за месяц. Любопытно следить сократившуюся фактически до нуля разницу цен на угли Австралии и США. Приведенные тут для сопоставления австралийские угли имеют более высшую крепкость (более высочайший показатель CSR) по сопоставлению с южноамериканскими, другими словами более ценны для производства высококачественного кокса. Все же, в текущих критериях обычная премия за качество фактически свелась к нулю.

Fig_1_may22.JPG

В чем все-таки причина такового поведения рынка? Навряд ли продолжающееся падение цен можно разъяснить слабеющим спросом. Об этом свидетельствуют характеристики мировой торговли. Так, за 1-ый квартал 2013 г. суммарный объем экспорта ведущей тройки глобальных экспортеров коксующегося угля (Австралия, США и Канада) составил 99,8% от аналогичного показателя 2012 г. Другими словами спрос на уголь на рынке в 2013 г., хотя и не вырос, но в тоже время фактически не снизился по сопоставлению с прошедшим годом.

Fig_2_may22.JPG

Изменение характеристик экспорта и импорта угля в 1-ые месяцы 2013 г. для главных глобальных экспортером и импортеров приведены ниже. Как лицезреем, австралийские и канадские экспортеры смогли нарастить свои реализации, тогда как южноамериканские их несколько снизили. Разумеется, что это связано с несколько наилучшим спросом на азиатском рынке, где обычно доминируют поставки из Австралии и Канады по сопоставлению с европейским рынком, куда нацелены поставки из США.

Посреди главных глобальных импортеров только Индия приметно понизила темпы завоза углей, тогда как Китай нарастил их на 40%.

Fig_3a_may22.JPG  Fig_3b_may22.JPG

Более разумно представить, что предпосылки складывающейся ситуации связаны с одновременным действием 2-ух взаимосвязанных причин, любой из которых имеет длительный нрав.

1-ый из их – ценовая ситуация на рынке готового проката. Текущие цены на рынках как длинноватого, так и плоского проката приметно ниже цен 2012 и тем паче 2011 г. Для иллюстрации ниже приведены фактические за 2011-2012 и прогнозные на 2013 год цены на разные виды длинноватого проката в портах Темного моря. По нашим прогнозам среднегодовые цены на разные виды готового проката окажутся на 5-8% ниже цен 2012 г.

Слабенькие цены на готовый прокат на 1-ое место выдвигают вопрос о очень вероятном понижении себестоимости производства. Разумеется, что борьба за понижение себестоимости оказывает суровое понижающее давление на цены на сырье, в том числе на коксующийся уголь. Это ведет не только лишь к общему понижению угольных цен, но в особенности очень оказывает влияние на цены на более доброкачественную и дорогую продукцию. В критериях борьбы за себестоимость металлургического производства, обыкновенной практикой является наибольшее внедрение более дешевеньких марок угля, что дополнительно понижает спрос и цены на более дорогую продукцию.

Fig_4_may22.JPG

Вторым принципиальным фактором, влияющим на текущую ценовую конъюнктуру на угольном рынке является суровый рост добывающих мощностей, произошедший в прошлые 2-3 года. На волне резвого развития металлургического рынка в 2006-08 гг. многие угольные компании планировали суровые инвестиции в развитие угледобывающих мощностей. Кризис 2008-09 гг. отсрочил, но не отменил эти планы, а их реализация как раз и пришлась на 2011-12 гг. В итоге предложение углей приметно окрепло, тогда как спрос на коксующийся уголь в эти годы вырос в приметно наименьшей мере. В итоге, в последние годы сформировался определенный излишек предложения, который будет оказывать понижающее давление на угольные цены в наиблежайшие 1-2 года.

Подводя итоги произнесенному, наблюдаемое в последние месяцы неспешное понижение угольных цен имеет под собой фундаментальные и длительные предпосылки. Это означает, что картина не поменяется в ближнем будущем, и до конца 2013 г. мы будем следить очень неспешное сползание угольных цен, прерываемое в отдельные периоды краткосрочными отскоками, связанными или с сезонными, или короткосрочными конъюнктурными колебаниями.

www.delphicasteel.com

Follow us