Динамика цен на региональных рынках длинного проката 05 12 апреля 2013

На текущей неделе на большинстве региональных рынков длинноватого проката преобладали нисходящие ценовые тенденции, вобщем, по отдельным позициям поставщикам точечно удавалось достигнуть неких фурроров.

Как отмечает Павел Перконос, директор по развитию проекта Delphica, в секторе заготовки турецкие экспортеры обязаны были пойти на огромные уступки, потому что ранее удерживали цены от падения. Их котировки для продукции с поставкой в конце апреля - мае просели до $540-550 /мт fob, что в среднем на $8 /мт ниже уровней предшествующей недели.

Производители из СНГ также пошли на понижение цен по продукции майского производства для сохранения конкурентных позиций. Общий спектр цен в портах Темного моря на текущей неделе – $515-530 /мт fob. При этом более низкие ценовые предложения поступают от Белорусского МЗ. Еще сначала недели продукция в спектре $520-530 /мт fob воспользовалась неплохим спросом, сначала, у турецких перекатчиков, которые на данный момент предпочитают заготовку лому. Как отмечает Павел Перконос, поставщики пробуют задерживать цены от предстоящего падения методом ограничения предложения. А именно, пока на рынке не было инфы о котировках на продукцию АрселорМиттал Кривой Рог.

На привезенных из других стран рынках ЮВА сползание цен на заготовку продолжилось. Импортеры из Филиппин и Индонезии несколько активировались на рынке с целью пополнения припасов, контрактуя продукцию у отметки $560 /мт cfr.

На текущей неделе конфигурации цен на арматуру и катанку были наименьшими на большинстве региональных рынков. Противоборство продавцов и покупателей длится, что отражается в локальных успехах то первых, то вторых.

Так, согласно инфы аналитиков проекта Дельфика, турецкие экспортеры арматуры и катанки вновь обязаны были откорректировать свои ценовые предложения на $5-7 /мт – до $590-605 /мт для арматуры и $595-610 /мт для катанки на критериях fob с поставкой продукции в мае. Спрос остается на малом уровне, что оказывает давление на текущие цены.

В то же время, поставщикам из СНГ удалось достигнуть определенных фурроров. А именно, по арматуре фабрики в большей степени удерживали цены на уровне предшествующей недели – $570-590 /мт. По катанке же средний уровень цен в портах Темного моря вырос на $10 /мт до $595 /мт fob. По словам Павла Перконоса, основная причина – исчезновение с рынка более низких ценовых предложений. Главные поставщики из Украины предлагают свою майскую продукцию в спектре $590-600 /мт. Энтузиазм к продукции проявляют покупатели из Африки.

Импортеры на Ближнем Востоке, как и ранее, в большей степени занимают выжидательную позицию в отношении ввезенной продукции, отдавая предпочтение арматуре внутреннего производства для покрытия текущих потребностей. Дополнительную поддержку ценам в регионе оказывает стабильность внутренних котировок в отдельных странах. А именно, наикрупнейший производитель арматуры в ОАЭ Emirates Steel (ESI) в апреле сохранил цены на уровне предшествующего месяца – $656 /мт, в Кувейте цены также остались постоянными – $667-684 /мт. В итоге, согласно инфы аналитиков проекта Дельфика, общий спектр цен на ввезенную арматуру на Ближнем Востоке остался на уровне прошлой недели – $605-625 /мт cfr. В то же время, как отмечает Павел Перконос, весомым разбалансирующим фактором в регионе уже на данный момент является возникновение низких ценовых предложений по китайской продукции. А именно, китайская арматура в Йемене предлагается по $600 /мт cfr.

В азиатском регионе давление на завезенные из других стран цены на арматуру и катанку со стороны китайских поставщиков сохраняется. Все же, стабилизация внутренних котировок в Китае содействует прекращению падения и экспортных котировок. А именно, на внутреннем рынке Китая цены на арматуру установились в спектре $575-628 /мт ($+4 /мт за неделю), на катанку – $564-628 /мт (-$1 /мт), на сортовой прокат – $589-609 /мт (в т.ч. 17% НДС). Согласно инфы аналитиков проекта Дельфика, экспортные цены на катанку из Поднебесной на текущей неделе находились в спектре $540-580 /мт cfr ЮВА, при этом более низкие цены предлагают трейдеры.

В Европе стали проявляться признаки укрепления цен в отдельных регионах (а именно, в Северной Европе), но в целом общий спектр внутренних цен на арматуру остался на уровне прошлой недели –

€455-515 /мт с доставкой. Котировки южно-европейских экспортеров арматуры для поставок на наружные рынки были неизменны – €460-470 /мт fob.

В США на внутреннем рынке катанки местные производителям пробуют удержать цены на свою продукцию от падения в критериях вялого спроса и понижения цен на лом в апреле. Их основной аргумент – не стопроцентно реализованный заявленный ранее рост цен. Текущие спотовые цены находятся в большей степени в спектре $750-772 /мт exw, хотя для больших и неизменных клиентов дисконты способны достигать $10 /мт и поболее. Цены на ввезенную катанку также размеренны. Китайская продукция после падения неделей ранее стабилизировалась в стоимости – $645-667 /мт. Турецкие экспортеры не готовы предоставлять дисконты на свою продукцию – $672-694 /мт после уплаты таможенного сбора.

www.delphicasteel.com

Follow us