Мировой рынок стали 23-30 мая 2013 г

На мировом рынке длится падение цен. Ситуация в Китае и Европе – 2-ух более проблемных регионах – не изменяется, соответственно, нет никаких обстоятельств и для конфигурации текущих рыночных тенденций. В то же время, прогрессирующее удешевление сырья, сначала, стальной руды, минимизирует убытки сталелитейных компаний и позволяет им откладывать дорогостоящий вывод из строя лишних мошностей.

Полуфабрикаты

В конце мая котировки на заготовки производства СНГ в первый раз с сентября прошедшего года опустились ниже $500 за т FOB. Договоры с покупателями в Турции, Египте и Саудовской Аравии заключались, в большей степени, в интервале $490-500 за т.

При всем этом, если прошлой осенью речь шла о короткосрочном падении, за которым последовало восстановление, то сейчас прогнозы на наиблежайшее будущее смотрятся неутешительно. Цены на длинномерный прокат, металлолом и полуфабрикаты идут вниз по всему Ближнему Востоку, а приближение Рамадана, до которого осталось немногим более месяца, фактически не оставляет надежд на скорое улучшение ситуации. Разумеется, котировки в июне будут продолжать понижение, опускаясь на уровень лета 2010 г.

Неблагоприятные тенденции наблюдаются и на турецком рынке заготовок. Сначала третьей декады мая местным компаниям удавалось продавать полуфабрикаты государственным прокатчикам по $525-530 за т EXW, но сейчас встречные предложения поступают на уровне менее $515 за т. Экспортные котировки соскользнули в конце мая до $520-530 за т FOB, но сделок практически нет, так как потребители требуют снижения, само мало, на $20 за т.

Длится падение цен и в Восточной Азии, где дешевеющие лом и арматура тянут вниз заготовки. В конце мая русские компании, поставляющие продукцию в Таиланд, согласились на удешевление до $515 за т CFR, что соответствует $490-495 за т FOB. Вьетнамские компании предлагают полуфабрикаты по $525 за т CFR. Самые высочайшие цены в регионе регистрируются на Филиппинах, где некие прокатчики получают японские и корейские заготовки по $530-535 за т.

Цены на слябы на мировом рынке провалились до самого малого уровня более чем за три года. Русские производители полуфабрикатов в конце концов пошли на уступки, опустив котировки до $420-440 за т FOB при поставках на Тайвань и $450-455 за т для турецких покупателей.

В то же время, бразильские металлурги ушли с рынка. Азиатские прокатчики готовы получать их продукцию не дороже $420 за т FOB, а южноамериканские – $460 за т, тогда как экспортеры желали бы созидать цены, само мало, на $30-40 за т выше. Вобщем, аналитики не колеблются, что бразильцам в конечном итоге придется пойти на условия покупателей. Слябы дешевеют, так как падают цены на тонкий прокат, при этом, эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем.

Конструкционная сталь

На ближневосточном рынке длинномерного проката цены опустились еще на одну ступень. Турецкие экспортеры арматуры под давлением покупателей и удешевления лома снизили котировки до $565-580 за т FOB. В целом за май данная продукция свалилась в стоимости на $20 за т.

Последующие перспективы смотрятся тоже неутешительно. Иракские компании в ближайшее время остановили закупки. Из-за этого цены на украинскую арматуру, которые указываются на уровне $575-580 за т FOB, являются номинальными. Судя по всему, для возобновления продаж экспортерам придется снизить на, как минимум, на $15-20 за т. В ОАЭ склады дистрибуторов переполнены, что нивелирует эффект высочайшего реального объема употребления. В конце мая местные компании, также Qatar Steel объявили о снижении июньских котировок на арматуру на $20-25 за т, до наименее $640 за т EXW/CPT.

В США спрос довольно высок, но цены не превосходят $590-600 за т CFR (более чем на $100 за т ниже, чем на местном рынке), а южноамериканские производители длинномерного проката грозят турецким соперникам подачей антидемпингового иска. Практически турецкие компании могут рассчитывать лишь на государственный рынок, где арматура котируется довольно высоко – на уровне $585-595 за т EXW.

На Ближний Восток продолжает поступать доступная китайская продукция. Цена арматуры и катанки в странах Средиземноморья не превосходит $550-570 за т CFR, но новые встречные предложения от покупателей поступают из расчета $540 за т и ниже. При всем этом, китайский длинномерный прокат дешевеет и в странах Юго-Восточной Азии. Котировки на катанку варьируют от $505 до $525 за т FOB, а потребители требуют удешевления данной продукции до наименее $500 за т.

Европейские компании посреди мая смогли несколько поправить свои дела благодаря большим продажам арматуры в Алжир, но к концу месяца покупатели, пополнив припасы, закончили закупки. Вследствие этого экспортные котировки на европейскую арматуру просели до 445-455 евро за т FOB. На внутреннем рынке Евросоюза также не наблюдается никаких перемен к наилучшему, хотя на данный момент, на теоретическом уровне, был должен наблюдаться сезонный пик спроса со стороны строительной отрасли. Все, что удалось производителям, это стабилизировать цены на арматуру в интервале 435-470 евро за т EXW благодаря расширенным летним каникулам, которые на неких мини-заводах продлятся с июня по конец августа.

Листовая сталь

В Китае внутренние цены на тонкий прокат только ненамного превосходят малые характеристики начала сентября прошедшего года. Фактически никто не колеблется, что в июне котировки провалятся еще ниже, на уровень более чем 3-х летней давности. Китайские металлурги как и раньше создают лишниие объемы продукции, но из-за понижения издержек на сырье пока не несут суровых убытков и потому не готовы останавливать доменные печи и прокатные станы.

Падение экспортных котировок на китайский жаркий прокат затормозилось. Заказы со стороны индийских, вьетнамских и корейских покупателей позволили стабилизировать цены на уровне $505-520 за т FOB. В то же время, х/к рулоны, толстолистовая и покрытыя цинком сталь за последнюю неделю подешевели на $5-10 за т. Большая часть азиатских покупателей проката считают, что спад еще не закончен, и потому откладывают закупки, ждя от поставщиков новых уступок.

Японские, корейские и тайванские металлурги, тем временем, снизили котировки на г/к рулоны до $540-560 за т FOB, но их коммерческая продукция пока очень превосходит в стоимости китайскую, чтоб заинтриговать покупателей. Все же, металлурги утверждают, что лицезреют свет в конце туннеля. Так, японские производители судолиста докладывают о значимом увеличении спроса на эту продукцию и даже рассчитывают на увеличение котировок в 3-м квартале.

На Ближнем Востоке и в Средиземноморье цены продолжают идти вниз. В Турции в конце мая спрос на г/к рулоны сохранялся, в главном, со стороны производителей труб, тогда как другие покупатели выжидали в расчете на предстоящее сокращение котировок. Посреди мая итальянская Riva скинула цены на жаркий прокат для Турции до $545-560 за т CFR, установив новый ориентир. Чтоб соперничать на этом рынке, украинским производителям, чья продукция, в отличие от европейской, облагается в Турции 5%-ной пошлиной, пришлось согласиться на снижение котировок до $490-500 за т FOB. В последний раз котировки находились на таком малом уровне в конце 2009 г.

Русский тонкий прокат котируется существенно выше. Магнитогорский МК продал крупную партию в Иран по $560 за т FOB, да и на других направлениях русские компании выставляют цены не ниже $535-555 за т FOB. Вобщем, подразумевается, что в предстоящем эта продукция подешевеет.

В Европе меткомпаниям никак не удается приостановить спад на рынке листовой стали. При этом, в ближайшее время снижается верхняя граница цен в регионе. Даже в Германии и странах Восточной Европы производители не могут получить за г/к рулоны более 450-460 евро за т EXW. В Италии котировки на жаркий прокат свалились до 430-440 евро за т EXW, а на толстолистовую сталь – до 450-460 евро за т EXW.

Особые сорта стали

В конце мая котировки на никель на Английской бирже металлов свалились до наименее $15000 за т, заставив производителей нержавеющей стали опять снизить цены на свою продукцию. Июньская доплата за легирующие элементы для стали 304 была сокращена сходу на 65-75 евро за т по сопоставлению с предшествующим месяцем, до около 1200 евро за т. Базисные цены на нержавеющие х/к рулоны пока остались на прежнем уровне – 1050-1070 евро за т, но участники рынка не исключают нового снижения. Спрос на нержавеющую сталь в Европе и так маленький, а к тому же скоро начинается летний спад деловой активности.

В Восточной Азии об следующем уменьшении внутренних котировок на нержавеющую продукцию заявила китайская компания Baosteel, которая уже опустила июньские экспортные цены. Дешевизна позволила китайцам прирастить в этом году экспорт нержавеющей стали невзирая на неблагоприятную рыночную обстановку. За 1-ые четыре месяца объем поставок листовой продукции составил практически 655 тыс. т, на 41,9% больше, чем за тот же период годовой давности.

Металлолом

Деловая активность на рынке лома в конце мая сократилась до минимума. Покупатели в Турции и странах Восточной Азии совершали только единичные сделки, агрессивно требуя от поставщиков предстоящего снижения котировок. А именно, представители турецких мини-заводов утверждают, что лом сейчас должен стоить менее $300 за т CFR, чтоб себестоимость выплавки стали сравнилась с показателями встроенных меткомбинатов, использующих в качестве сырья подешевевшую металлическую руду.

Пока турецкие компании выставляют запросы на южноамериканский и европейский лом HMS № 1&2 (80:20) на уровне $345-355 за т CFR, что на $5-10 за т ниже, чем сначала третьей декады мая. Не считая того, сообщалось о приобретении турецкими металлургами партий евро материала HMS № 1&2 (70:30) по $335 за т и наименее.

Follow us