Мировой рынок стали 24 апреля 16 мая 2013 г

Торжественная пауза закончилась и сменилась жестокими буднями. Котировки продолжают идти вниз, прогнозы на наиблежайшие месяцы не блещут оптимизмом. Стабилизировать ситуацию не получится без существенного ограничения объемов предложения и вывода из строя лишних мощностей, но меткомпании пока не решаются на настолько конструктивные шаги. Дешевеющее сырье позволяет им обходиться без существенных утрат, так что отступление, разумеется, еще будет длиться.

Полуфабрикаты

Возвращение поставщиков заготовок из СНГ на ближневосточный рынок после торжественной паузы выдалось унылым. Сначала мая в регионе подешевел лом, продолжали движение вниз цены на длинномерный прокат, так что производителям полуфабрикатов пришлось подстраиваться под новейшую ситуацию.

Некие компании пробовали удержать котировки на уровне $510 за т FOB, но встречные предложения со стороны турецких прокатчиков поступали менее чем по $500-505 за т. Вышло это вследствие того, что на турецком рынке заготовки опустились до $530-540 за т EXW прямо за понизившимся ломом. Турция остается наикрупнейшим покупателем украинских и русских заготовок, в первом квартале в страну было поставлено более 760 тыс. т этой продукции, на третья часть больше, чем в тот же период год назад. Потому производители пока не лицезреют кандидатуры новенькому снижению. В других странах региона спрос остается относительно слабеньким.

В Восточной Азии лом сначала мая также подешевел, ну и спрос на длинномеры со стороны региональной строительной отрасли остается очень низким. Но более сильное воздействие на цена полуфабрикатов оказали поставки из Стране восходящего солнца. Курс иены продолжил падение, в первый раз за четыре года опустившись до наименее 100 иен за бакс. При всем этом, японская арматура даже при таких критериях не может соперничать с китайской, так что местные производители предпочитают отправлять за предел полуфабрикаты по $530-540 за т CFR. Корейские и русские компании ориентируются на уровне $545-550 за т, но, разумеется, им придется уступить. Понижательные настроения на рынке очень сильны.

Спад в первой половине мая произошел и на рынке товарных слябов. Бразильские компании, бизнес которых подкосило удешевление плоского проката в США и Восточной Азии, скинули цены на полуфабрикаты на $30-40 за т – до $460-490 за т FOB. Но потребители требуют более суровых уступок. Тайванские прокатчики утверждают, что готовы получать слябы менее чем по $480 за т CFR ($440 за т FOB Бразилия).

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок длинномерного проката все четче делится на три части. Одну из их составляют Саудовская Аравия и малые страны Персидского залива, где строительная ветвь находится на пике активности, а спрос на прокат пошел ввысь. Правда, по большей части, он удовлетворяется за счет поставок местных производителей. Турецкая арматура пользуется в этом регионе ограниченным спросом, а цены, обычно, составляют менее $590-600 за т CFR в ОАЭ и $600-605 за т в Саудовской Аравии.

Сама Турция и Ирак образуют вторую группу. Потребление конструкционной стали в этих странах в первой половине мая возросло по сопоставлению с предшествующим месяцем, но все-же остается недостающим. Из-за этого цены невысоки. Турецкая арматура котируется на внутреннем рынке в большей степени по $595-605 за т EXW, а иракские компании выставляют предложения на покупку украинской продукции менее $570 за т FOB.

В конце концов, другие страны региона относятся к третьей группе. Тут экономика, обычно, находится в депрессии, а спрос на прокат маленький. Не считая того, на средиземноморском рынке как и раньше находится китайская арматура и катанка, которая может продаваться наименее чем по $570 за т CFR. В мае китайские компании были обязаны опять опустить экспортные котировки на длинномерный прокат. Так, цена катанки при поставках в страны Юго-Восточной Азии не превосходит $515-525 за т FOB, так что эта продукция оказывается иногда дешевле заготовок.

Европейский рынок длинномерного проката сначала мая ожил. Теплая погода посодействовала строителям нарастить обороты невзирая на трудности с финансированием. Не считая того, многие меткомпании, приемущественно, на юге Европы заявили, что в этом году приостановят предприятия на летние ремонты и профилактику ранее обыденного, а сами простои продлятся подольше. Ограничение объема предложения позволило приподнять котировки на арматуру в Южной Европе на 5-10 евро за т по сопоставлению с концом апреля – до 455-475 евро за т EXW, в то время как в центральной Европе цены, в главном, остались на прежнем уровне и не превосходят 480 евро за т.

В то же время, это увеличение не производит воспоминание устойчивого. В мае в европейских странах подешевел на 5-15 евро за т лом, а экспортные котировки на испанскую и итальянскую арматуру снизились к середине мая до 455-460 евро за т FOB по сопоставлению с 460-465 евро за т сначала месяца.

Листовая сталь

1-ая половина мая оказалась совсем провальной для китайских производителей плоского проката. В течение 2-ух недель экспортные котировки на главные виды продукции понизились на $15-20 за т. При всем этом, потребители продолжают проводить выжидательную политику, рассчитывая на новые уступки со стороны поставщиков.

Основной предпосылкой падения цен в Азии, продолжающегося уже три месяца, является излишек предложения. В Китае выплавка стали приблизительно на 10% опережает прошлогодний график, хотя реальный спрос возрос менее чем на 3-5% по сопоставлению с прошедшим годом, а на прокат строительного предназначения даже малость снизился. Но удешевление сырья позволяет большинству китайских металлургов получать прибыль, потому никто не спешит с выведением из строя лишних мощностей.

Цена китайских горячекатаных рулонов, меж тем, свалилась до $520-525 за т FOB, а некие трейдеры в Корее и странах Юго-Восточной Азии выставляют встречные предложения из расчета $500 за т. Толстолистовая сталь сначала мая проявляла несколько огромную устойчивость, но поближе к середине месяца тоже подешевела до наименее $530 за т CFR.

Конструктивно снизили цены и японские компании, воспользовавшиеся слабостью иены. Котировки на жаркий прокат производства сократились до $560-580 за т FOB. Корейские компании как и раньше задерживают цены в интервале $590-620 за т, но спрос на их продукцию в Азии отсутствует.

Меткомпаниям из СНГ, вернувшимся на рынок после паузы, также приходится идти на уступки. За время их отсутствия котировки на тонкий прокат понизились как в Турции, так и в странах Персидского залива. Настоящая потребность в этой продукции есть – сначала, благодаря оживлению в строительной отрасли, но дистрибуторы хотят выжидать до последнего в расчете на продолжение спада.

Русские экспортеры г/к рулонов готовы сбавить цены для турецких покупателей на $10 за т, до $550 за т FOB и наименее. В то же время, от украинских компаний в Турции ожидают предложений на уровне $510-520 за т.

Европейские компании обычно сетуют на отсутствие спроса. При всем этом, по воззрению аналитиков, улучшения не будет, само мало, до конца текущего года – по последней мере, если правительства государств ЕС будут продолжать свою политику жесткой экономии. Цены на тонкий прокат, тем временем, продолжают скользить вниз. В особенности очень свалилась покрытыя цинком сталь, которая предлагается в Италии по 490-510 евро за т EXW. Г/к рулоны варьируются от 440-450 евро за т EXW в Италии до 455-475 евро за т EXW в странах Центральной и Восточной Европы.

Особые сорта стали

Никель продолжает дешеветь на Английской бирже металлов, но феррохром во 2-м квартале вырос в стоимости и, по воззрению аналитиков, продолжит увеличение, само мало, до июля. Вследствие этого цены на разные марки нержавеющей стали двигаются в различных направлениях. Ферритная хромистая сталь 400-й серии в ближайшее время дорожает, в то время как цена продукции 300-й серии, содержащей никель, идет вниз.

Китайская Baosteel объявила о снижении экспортных котировок на холоднокатаные рулоны 304 2В на $100 за т и сейчас предлагает их по $2450 за т FOB, практически на $200 за т дешевле продукции собственных соперников из компании Taigang. В Европе в первой половине мая приблизительно на 30 евро уменьшились базисные цены на нержавеющий прокат. Сейчас цена х/к рулонов 304 2В составляет около 2330-2370 евро за т EXW.

Металлолом

Цена металлолома на главных рынках продолжает падать вследствие недостающего спроса. При всем этом, объем предложения очень значимый в силу деяния сезонных причин, так что трейдерам приходится идти на все более значимые уступки.

Турецкие меткомпании в течение первой половины мая удачно заключали договоры на все более прибыльных себе критериях. К середине месяца цена евро материала HMS № 1&2 (80:20) опустилась до $360 за т CFR. Не считая того, турецкие потребители охотно получают румынский лом 3А, котирующегося по $345-350 за т. Русские трейдеры, равно как и южноамериканские, пока вне рынка, потому что предлагаемые ими цены, как минимум, на $5 за т превосходят уровень, на который готовы соглашаться покупатели.

В Восточной Азии дешевеет, сначала, японский материал Н2. Большие партии продаются в Корею по $310-320 за т FOB. Южноамериканские компании пробуют удержать котировки на HMS № 1&2 (80:20) не ниже $350 за т CFR при поставках на Тайвань, но потребители воздерживаются от сделок.

Follow us