Мировой рынок стали 25 июля 1 августа 2013 г

Меткомпании продолжают подымать цены на сталепродукцию. Пока они вырастают медлительно, так как на рынке на данный момент в разгаре

«мертвый сезон». Но производители рассчитывают на резкий подъем в августе. Как ожидается, через две-три недели потребители приступят к закупкам проката на осень, при этом, на рынке должен будет сработать эффект «отложенного спроса» в качестве компенсации за отсутствие сделок в протяжении последних несколько недель. Но для обеспечения устойчивого роста цен потребуются реальные положительные конфигурации в мировой экономике, которые пока не просматриваются.

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке заготовок в конце июля пришло затишье. Большая часть потребителей закупили нужные объемы полуфабрикатов на август и хотят возвратиться на рынок не ранее, чем после окончания Рамадана (5 августа). В последних числах месяца сообщалось только о малозначительных по объему поставках остатков августовской продукции из СНГ в Турцию по ценам $505-515 за т FOB.

Вобщем, цена металлолома и готового проката в регионе продолжает равномерно подниматься, так что меткомпании настроены оптимистично. Котировки на полуфабрикаты из СНГ находятся в интервале $510-515 за т и, вероятнее всего, продолжат неспешный рост в обозримом будущем.

Турецкие заготовки в текущее время не пользуются спросом на наружном рынке из-за высочайшей цены, достигающей $540 за т FOB. Государственным потребителям эта продукция предлагается по $540-550 за т EXW, при этом, меткомпании не идут на уступки, указывая на дороговизну лома.

Активность на восточноазиатском рынке заготовок в ближайшее время тоже свалилась. Русские компании покинули рынок, планируя возвратиться на него сначала августа. Последние сделки на этом направлении заключались на уровне $525 за т CFR. Японские и корейские металлурги также сняли огромную часть собственных предложений. Цена их продукции указывается в интервале $535-540, но цены, в главном, имеют номинальный нрав. По данным трейдеров, спрос на полуфабрикаты в Юго-Восточной Азии в конце июля был очень слабеньким, а цена продукции не превосходила $535 за т.

Поставщики слябов держат паузу, рассчитывая на активизацию спроса в августе, когда ожидается возвращение на рынок тайванских, корейских и индонезийских прокатчиков. При всем этом подразумевается и увеличение цен, в текущее время находящихся в Азии в интервале $465-470/т CFR - минимум на $15-20/т. По последней мере, и металлурги, и их клиенты ждут осеннего подорожания плоского проката на азиатском рынке.

В США невзирая на очень существенное подорожание горячекатаных рулонов в последние полтора месяца. Новых договоров на поставку полуфабрикатов все еще заключается не достаточно. Рвение бразильских экспортеров поднять котировки до $520-530 за т CFR не вызывает особенного энтузиазма у потребителей, предпочитающих закупать слябы на внутреннем рынке.

Конструкционная сталь

В конце июля турецкие экспортеры длинномерного проката заявили об следующем повышении котировок на $5 за т по сопоставлению с предшествующей неделей. Цена арматуры для покупателей в США, странах Близкого Востока и Африки достигнула $590-600 за т FOB, хотя поставки в Саудовскую Аравию и ОАЭ осуществляются и по $585 за т.

По воззрению большинства участников рынка, после чего наступит пауза, которая продлится, само мало, до середины августа. Спрос на конструкционную сталь на данный момент везде маленький. В последнюю неделю объем закупок сократился даже в таких странах как ОАЭ и Ирак, где строительная ветвь на подъеме. В самой Турции строй компании тоже сбавили активность, а внутренние цены на арматуру стабилизировались в интервале $590-610 за т EXW.

Меткомпании СНГ в июле предлагали на наружный рынок приемущественно катанку. В конце июля украинские экспортеры повысили ее цена до $590-605 за т CFR/DAP при поставках в страны Африки и ЮВА. В то же время, на других рынках котировки, обычно, не подымаются выше $560-585 за т FOB.

Арматура украинского и белорусского производства в ближайшее время продается, в главном, в Россию, а котировки Белорусского МЗ на уровне $570 за т со 100%-ной предоплатой имели, в главном, виртуальный нрав. Исключительно в последних числах июля появились сообщения о предложениях для иракских покупателей по ценам до $590 за т FOB.

В европейских странах спрос на конструкционную сталь, обычно, маленький, но меткомпании опять подняли цены на 5-10 евро за т, компенсируя прогнозируемое подорожание лома в августе. К тому же, объем предложения в этом месяце будет ограничен, потому что многие мини-заводы до конца августа тормознули для проведения ремонтов.

Экспортные цены на европейскую арматуру стабилизировались в интервале 450-455 евро за т FOB. Но реальными сделками они не подкрепляются. Алжирские покупатели не собираются ворачиваться на рынок до окончания Рамадана, а для ливанских европейская продукция на данный момент очень дорога.

Листовая сталь

В конце июля китайские компании, распродав огромную часть сентябрьского жаркого проката, взяли маленькую паузу. Котировки на эту продукцию остались в интервале $520-530 за т FOB, в то время как другие виды листовой стали прибавили за последнюю неделю до $10 за т. Вобщем, в августе металлурги планируют продолжить рост. По данным трейдеров, новые предложения на поставку г/к рулонов будут поступать на уровне $540-550 за т, а холоднокатаных – $600-620 за т против $570-590 за т в текущее время.

Примеру китайцев следуют производители г/к рулонов и в других азиатских странах. Японские, корейские и тайванские экспортеры установили сентябрьские котировки в $555-575 за т FOB. При всем этом, ведущие японские компании уповают к концу 3 квартала выйти на отметку $600 за т.

Правда, это увеличение еще не принято покупателями. А именно, корейские компании готовы получать китайский жаркий прокат не дороже $525 за т FOB, а вьетнамцы выставляют встречные заказы на японскую и корейскую продукцию менее чем по $545-550 за т. Спрос в регионе недостаточно высок, чтоб вызвать так существенное подорожание, а предложение сверхизбыточно. Многие покупатели считают, что посреди августа китайским экспортерам придется пойти на уступки.

Выжидательную политику проводят и потребители в странах Персидского залива. Котировки на азиатские г/к рулоны к концу июля поднялись до $570-580 за т CFR, но сделки на таких критериях не заключаются. Реальное потребление продукции в регионе низкое вследствие Рамадана, а складские припасы у дистрибуторов довольно значительны, чтоб держать паузу, само мало, до начала 2-ой половины августа.

В Турции профсоюзы и управление Erdemir пришли к соглашению, и 2 августа стачки не будет. Все же, объем предложения г/к рулонов в стране ограничен, а внутренние котировки добиваются $600 за т EXW. При всем этом, поставщики из СНГ еще не возвратились на турецкий рынок, хотя поступление предложений на сентябрь с их стороны ожидается уже в наиблежайшие деньки, а европейский и египетский жаркий прокат предлагается по $580-590 за т CFR, что не устраивает покупателей.

На европейском рынке прошедшего проката длится затишье, вызванное низким уровнем деловой активности, но меткомпании готовят на начало августа увеличение цен в размере 10-20 евро за т. По словам производителей, им приходится восполнить повышение сырьевых издержек. Цена г/к рулонов в Европе остается в интервале 420-440 евро за т EXW, но некие компании уже готовят предложения на уровне 450 евро и поболее.

Особые сорта стали

Рынок нержавеющей стали, можно сказать, приходит в себя после резкого падения во 2-ой половине июля. А именно, китайские и тайванские компании объявили о малозначительном – в границах $50 за т – повышении экспортных котировок на август. Цена х/к рулонов 304 2В в регионе установилась в конечном итоге в интервале $2300-2400 за т FOB.

Ведущие европейские компании, понизив доплату за легирующие элементы в августе на беспримерные 80-140 евро за т по сопоставлению с июлем, приняли решение пока не поменять базисных цен. Котировки на нержавеющий прохладный прокат 304 2В в конечном итоге находятся на уровне 2080-2120 евро за т CPT. По воззрению производителей, это последняя точка спада, после прохождения которой можно рассчитывать на восстановление.

Металлолом

Цена лома на мировом рынке продолжает расти. Турецкие меткомпании интенсивно получают материал с поставкой в сентябре, рассчитывая на улучшение конъюнктуры рынка готового проката в наиблежайшие месяцы. Меж тем, объем предложения на региональном рынке ограничен. Большая часть европейских трейдеров остановили операции во время сезона летних отпусков, а ряд американских экспортеров придерживают продукт в расчете на более существенное подорожание в скором будущем.

В конце июля турецкие компании получали южноамериканский HMS № 1&2 (80:20) по ценам, приближающимся к отметке $375 за т CFR. Покупки аналогичного евро материала имели эпизодический нрав, а цены составляли около $365 за т. Ряд удачных продаж сделали в ближайшее время и русские трейдеры, доведя цены на собственный материал 3А до более $360 за т CFR.

В Восточной Азии металлолом тоже дорожает. Японские компании выставляют новые предложения на уровне $335-340 за т FOB, хотя последние сделки осуществлялись в интервале $330-335 за т. Южноамериканские компании предлагают HMS № 1&2 (80:20) при поставке в контейнерах, в среднем, по $355 за т CFR, а крупнотоннажные партии материала HMS № 1 котируются в интервале $365-375 за т CFR.

Follow us