Мировой рынок стали 27 июня 4 июля 2013 г

Спад на мировом рынке стали к концу июня, в главном, сошел на нет, но о восстановлении речи пока не идет. Напротив, в силу неблагоприятного деяния сезонных причин спрос находится на наименьшем уровне, из-за чего неким производителям как и раньше приходиться идти на уступки, чтоб заключать новые договоры. В целом рынок взял паузу, которая может продлиться до конца лета. Металлурги уповают на осенний подъем деловой активности, но его еще нужно дождаться.

Полуфабрикаты

К началу июля спрос на заготовки на Ближнем Востоке сократился до минимума в связи с приближающимся Рамаданом, но меткомпаниям из СНГ все-же удалось поднять котировки. Сначала третьей декады июня сделки осуществлялись по $490-495 за т FOB, а новые предложения с поставкой в августе поступают от украинских экспортеров на уровне $500-510 за т.

Правда, в последние деньки покупателями этой продукции выступают, в главном, турецкие компании, опять переориентировавшиеся на приобретение заготовок вследствие подорожания металлолома. В самой Турции цены на полуфабрикаты достигнули $520-530 за т EXW, так что местные производители проката готовы рассматривать предложения по ввозу на уровне $510-515 за т CFR. Экспортные котировки на турецкую продукцию также вышли на уровень $520-530 за т FOB, но энтузиазм к ним фактически отсутствует. Те покупатели, которые еще остались на рынке, предпочитают получать наименее дорогостоящую продукцию производства СНГ.

В Восточной Азии заготовки в ближайшее время тоже приподнялись. Котировки в странах АСЕАН варьируют меж $520 и $535 за т CFR, а новые предложения со стороны корейских компаний добиваются $540 за т. Подорожанию полуфабрикатов в регионе содействуют такие причины как рост цен на китайский длинномерный прокат и ограниченный объем предложения. Русский

«Амурметалл» простаивает с начала июня и, естественно, его продукции на рынке нет. Не считая того, и японские металлурги в последние недели остановили реализации полуфабрикатов. Потому нижний ценовой уровень в Юго-Восточной Азии представлен вьетнамскими заготовками, а верхний – корейскими, суровых соперников у них сейчас нет.

На спотовом рынке слябов в конце июня после долговременной паузы начали заключаться новые сделки. Русские компании открыли реализации полуфабрикатов в Восточную Азию на уровне $430-435 за т FOB, хотя в предстоящем производители рассчитывают на увеличение в связи с наметившимся в регионе подорожанием жаркого проката. Вобщем, пока большая часть поставок товарных слябов из СНГ приходится на Турцию при уровне котировок порядка $435-445.

Бразильские компании выставляют новые предложения для американских прокатчиков на уровне $470-480 за т FOB, ориентируясь на рост цен на тонкий прокат в США. Но последние сделки на этом направлении осуществлялись посреди июня в интервале $440-460 за т, так что покупатели не спешат идти на уступки.

Конструкционная сталь

Невзирая на приближение Рамадана на Ближнем Востоке сохраняется высочайший спрос на длинномерный прокат. Компании из Саудовской Аравии и ОАЭ, нарастив припасы в первой половине июня, остановили закупки, но их место заняли потребители из Ирака, Ливана и неких государств Северной и Западной Африки. В этот список не заходит Египет, где из-за роста политической напряженности местные компании остановили завезенные из других стран операции. Не считая того, до сего времени не понятно, отменит ли правительство страны (которого на данный момент де-факто нет) 6,8%-ную ввезенную пошлину на арматуру, введенную в конце прошедшего года.

Уход с рынка покупателей из Саудовской Аравии и ОАЭ содействовал общему увеличению цен на турецкую арматуру. В конце июня дистрибуторы из этих государств соглашались получать турецкую продукцию менее чем по $565-570 за т FOB. К тому же, компании Emirates Steel Industries, Conares Metals и Qatar Steel снизили июльские котировки до $630 за т EXW/CPT. На данный момент же турецкие компании заключают сделки из расчета $570-580 за т FOB, а поставки украинской продукции в Ирак осуществляются на уровне $570-575 за т.

Правда, пробы предстоящего подъема котировок пока безуспешны. Дело тут не только лишь в недостающем спросе, да и в высочайшем уровне конкуренции со стороны других поставщиков. Китайские компании в конце июня предлагали арматуру и катанку в Ливан по $525-545 за т CFR, хотя в июле производители заявили о повышении на $10-20 за т. Не считая того, на региональном рынке находится европейская продукция, которая в Восточном Средиземноморье котируется на этом же уровне с турецкой, а в Северной Африке – как минимум, на $5 за т дешевле. Отсутствие спроса со стороны алжирских покупателей вынудило европейцев скинуть экспортные котировки на арматуру до 430-435 евро за т FOB при понижении евро до наименее $1,30.

В самом Евросоюзе спрос на длинномерный прокат близок к нулю даже в более благополучных странах Центральной Европы. Цены на арматуру там не превосходят 450-480 евро за т CPT. Объем предложения очень ограниченный, потому что многие производители уже остановили выпуск на лето.

Листовая сталь

Добившись посреди июня стабилизации экспортных цен, китайские компании пробуют сейчас достигнуть увеличения котировок на жаркий прокат до $505-520 за т FOB, но пока без фуррора. По данным трейдеров, реальные сделки заключаются из расчета менее $495-510 за т, при этом, потребители требуют возвращения цен на уровень первой половины прошедшего месяца.

Спрос на тонкий прокат в Азии невелик в силу сезонных причин. Не считая того, уменьшили закупки индийские компании, для которых китайские г/к рулоны, предлагающиеся по $540-550 за т CFR, на данный момент очень дороги из-за падения курса рупии к баксу. Индийские производители сами предлагают аналогичную продукцию в страны ЮВА по $530-540 за т, фактически вровень с китайскими компаниями.

Но главные трудности у китайских металлургов как и раньше снутри страны. В июне большая часть производителей закончили сокращать выпуск в расчете на оживление рынка во 2 полугодии. Но пока происходит оборотное. Китайские банки из-за ужесточившихся требований к качеству собственного капитала резко уменьшили объем кредитования. Вследствие этого многие потребители в стране испытывают недостаток ликвидности, соответственно, спрос на прокат снизился. Участники рынка боятся, что только не так давно наметившийся рост цен на железную продукцию в стране может опять смениться спадом невзирая на подорожавшую металлическую руду.

Ухудшение обстановки в Китае ставит под опасность планы японских и корейских компаний, намеревавшихся в июле поднять экспортные котировки на $10-20 за т. Некие из их уже предлагают г/к рулоны на сентябрь по $530-540 за т FOB, хотя реальные сделки осуществляются из расчета на $10 за т ниже.

Русские и украинские компании в конце июня – начале июля находились, в главном, вне рынка. Разумеется, металлурги задерживаются с предложениями августовской продукции, надеясь на конфигурации к наилучшему. Торговля в последние две недели шла, по большей части, толстолистовой сталью, которая продавалась украинскими компаниями в Турцию, в среднем, по $505 за т FOB.

Пока ситуация не очень благоприятна для производителей. В Турции после пробы подъема внутренних котировок в конце июня цена г/к рулонов ворачивается на прежний уровень из-за слабенького спроса. Не удается поменять положение к наилучшему и европейским компаниям. В принципе, падение котировок в конце июня закончилось, цены на горячекатаные рулоны стабилизировались в интервале от 400-410 евро за т EXW в Италии до 420-440 евро за т в Германии и странах Центральной Европы, но покупательский энтузиазм остается близким к нулевому. Потому европейские металлурги в течение, как минимум, текущего месяца навряд ли могут рассчитывать на рост.

Особые сорта стали

Рынок нержавеющей стали все так же далек от восстановления. В конце июня средний уровень внутренних цен на нержавеющий тонкий прокат в Китае свалился до самого малого уровня с марта 2009 г., и хотя в июле произошла маленькая надбавка, котировки все равно остаются близкими к наименьшим более чем за четыре года. Не исключено, что в июле китайские экспортеры продолжат понижение экспортных цен.

Все же, азиатские металлурги уповают, что региональный рынок достигнул

«дна», а поближе к концу лета можно будет рассчитывать на некий рост. По последней мере, такие компании как корейская Posco и японская NSSC оставили на июль те же цены, что и в прошлом месяце, невзирая на довольно суровую конкурентнсть со стороны дешевенькой китайской продукции.

Металлолом

Рынки металлолома в Восточной Азии и на Ближнем Востоке в ближайшее время движутся в разных направлениях. Турецкие компании в конце июня возобновили закупки сырья, что позволило поставщикам резко взвинтить котировки. Цена южноамериканского и евро материала HMS № 1&2 (80:20) достигнула $360 за т CFR, а русские и румынские трейдеры предлагают лом 3А по $355-360 за т CFR.

Правда, в последние деньки заключаются только единичные сделки, так как подорожание сырья больше не сопровождается подходящим ростом котировок на прокат. Судя по всему, с пришествием Рамадана цены на металлолом в Турции будут равномерно отступать.

В то же время, в странах Восточной Азии наблюдается спад, главным источником которого являются японские компании. За последние две недели Tokyo Steel Manufacturing четыре раза объявляла о понижении закупочных цен, а на наружном рынке японский материал, торгующийся в иенах, просто упал из-за падения денежного курса. Сначала июля сделки на поставки больших партий материала Н2 в Корею заключались наименее чем по $295 за т FOB. В этой ситуации предложения американских компаний, пытающихся продавать лом HMS № 1 по $350-360 за т CFR, гарантированно фуррора не имеют.

Follow us