Мировой рынок стали 28 марта 4 апреля 2013 г

1-ая неделя апреля выдалась размеренной. В западных странах праздновали Пасху (31 марта), в Индии закончился 2012/2013 денежный год и начался последующий. Многие меткомпании уповают пользоваться этой паузой для стабилизации цен, тем паче, что во 2-м квартале ожидается некое расширение реального спроса на железную продукцию. Все же, рынок, разумеется, еще не всюду достигнул

«дна».

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке заготовок сохраняется низкая деловая активность. В ближайшее время энтузиазм к приобретению полуфабрикатов из СНГ проявляли, в главном, турецкие и саудовские прокатчики, но уровень цен при всем этом был сравнимо низким. В конце марта – начале апреля договоры на поставку апрельской продукции заключались на уровне $525-530 за т CFR. Пробы металлургов удержать котировки на рубеже $535 за т FOB были безуспешными.

В Турции полуфабрикаты тоже оказались под давлением. Спрос на длинномерный прокат на внутреннем рынке малость ожил к концу марта, но цены остаются относительно низкими, не превышая $550-560 за т EXW. Потому встречные заказы на заготовки производства СНГ не превосходят $540-545 за т CFR. На наружном рынке турецкие полуфабрикаты сначала апреля котируются на уровне $540-550 за т FOB. Спрос со стороны саудовских прокатчиков низкий, а других больших покупателей у турецких производителей нет.

Поставки украинской и русской продукции в Юго-Восточную Азию из черноморских портов закончились. Заготовки на Далеком Востоке резко свалились в стоимости прямо за ломом и готовым прокатом. Японские компании, еще в конце марта продававшие полуфабрикаты в страны региона по $570-575 за т CFR, в апреле скинули котировки до $540-550. Из-за этого и корейским производителям пришлось опустить цены до $560-570 за т. Русские компании в конце марта получали заказы из Таиланда и Филиппин приблизительно по $550-555.

На рынке слябов пока без конфигураций. Русские и бразильские компании готовы поставлять продукцию в страны Восточной Азии во 2-м квартале более чем по $550-560 за т CFR, тогда как встречные предложения поступают на уровне $510-520. Судя по всему, уступать придется поставщикам. Цены на тонкий прокат опустились по всему миру и навряд ли скоро возвратятся хотя бы на февральский уровень. В этой связи претензии производителей смотрятся совсем безосновательными.

Конструкционная сталь

Обстановка на ближневосточном рынке длинномерного проката остается неблагоприятной для поставщиков. Высочайший уровень активности в строительной отрасли наблюдается исключительно в Саудовской Аравии и малых странах Персидского залива, но там большая часть потребностей в прокате покрывается за счет региональных производителей. В то же время, иракские компании, закупив арматуру во 2-ой половине марта, временно покинули рынок, а в Египте и Ливане спрос маленький из-за политической непостоянности.

Вследствие этого турецкие производители арматуры обязаны снизить цены до $595-600 за т FOB при поставках в ОАЭ, Ливан и США, хотя на других направлениях котировки способны достигать $605. Внутренние цены малость выросли в конце марта, но в апреле опять свалились до около $605-615 за т EXW из-за понижения курса турецкой лиры к баксу.

Металлурги из СНГ в главном окончили торговлю апрельским длинномерным прокатом. Договоры на поставку арматуры заключались при всем этом на уровне $570-590 за т FOB, катанка в Балканских странах могла котироваться несколько выше. В целом перспективы на ближний месяц смотрятся неутешительными. Спрос на главных рынках в последнее время навряд ли вырастет, не считая того, ужесточается конкурентность со стороны китайских экспортеров. Сначала апреля они предлагали арматуру и катанку в страны Близкого Востока по $575-595 за т CFR, но многие потребители считали эти цены завышенными и добивались новых уступок. При всем этом, в Восточной Азии китайский длинномерный прокат продолжает дешеветь.

Снизили экспортные котировки и европейские компании. В протяжении всего марта алжирские покупатели – главные импортеры европейской длинномерной продукции – в главном, находились вне рынка. Внутренний же спрос оставался постоянно низким. К началу апреля меткомпании из Южной Европы сбавили цены до 460-470 евро за т FOB ($590-600), так что в Ливане либо Египте их продукция котируется фактически вровень с турецкой.

В самой Европе арматура предлагается в интервале от 440-450 евро за т EXW в Италии до 490-510 евро за т CPT в Германии. Производители уповают, что в апреле спрос все-же вырастет, что создаст подходящие условия для увеличения цен. Но при дешевеющем металлоломе выполнить даже малозначительный подъем будет, разумеется, тяжело.

Листовая сталь

Китайские спецы уже несколько недель молвят о

«признаках стабилизации» на рынке плоского проката, но эта стабилизация все никак не наступает. Меткомпании только некординально уменьшили объемы предложения металлической продукции во 2-ой половине марта по сопоставлению с началом месяца, так что объем предложения остается лишним, а на рынке сохраняются нехорошие ожидания. Потребители откладывают закупки в расчете на предстоящее снижение котировок, и их расчеты, обычно, оказываются верными.

Сначала апреля экспортные котировки на китайский жаркий прокат сократились до $560-570 за т FOB, а на толстолистовую сталь – до $550-560 за т. Официальные цены производителей, естественно, могут быть и выше, но реальные сделки заключаются конкретно на этом уровне. Японские и корейские компании предлагают г/к рулоны по $620-640 за т, но спрос на их продукцию отсутствует. В конце марта сообщалось о выставлении предложений для покупателей в странах Персидского залива и Латинской Америки на уровне $600-610, но пока энтузиазм к ним остается очень ограниченным.

По воззрению аналитиков, азиатский рынок плоского проката близок к достижению

«дна». А именно, для г/к рулонов последней точкой спада могут стать $550 за т FOB для китайской продукции. Но покупатели пока выжидают и не спешат с возобновлением закупок.

Турецкие компании в конце апреля – начале марта были обязаны пойти на уступки. Местным компаниям пришлось снизить внутренние котировки на жаркий прокат до $595-615 за т EXW, а экспортные – до $600-610 за т FOB. Русские и украинские производители пока находятся вне рынка. Они не спешат с предложениями майской продукции, понимая, что в сегодняшней обстановке им не получится даже удержать апрельские цены. Меж тем, турецкие металлурги уповают, что посреди месяца, когда дистрибуторы и конечные потребители израсходуют припасы и возобновят закупки, спрос возрастет, а цены вырастут.

В Европе котировки на тонкий прокат в ближайшее время фактически не изменяются. Спрос со стороны конечных потребителей очень маленький. Все участники рынка стремятся минимизировать складские припасы, боясь нового снижения. По воззрению большинства профессионалов, металлургам придется опустить котировки по майским договорам, само мало, на 10 евро за т.

Региональным производителям стали помогает только то, что маленький курс евро по отношению к баксу привел к сокращению импорта. Даже украинским компаниям пришлось сбавить котировки на г/к рулоны до $575-585 за т DAP по сопоставлению с более $580 во 2-ой половине марта. Китайская, турецкая и египетская продукция, цена которой добивается при сегодняшнем курсе 480-500 евро за т CFR, спросом не пользуется.

Особые сорта стали

Ряд азиатских производителей нержавеющей стали объявили о снижении апрельских внутренних и экспортных котировок на $50-100 за т. Металлургам не помогает даже сокращение производства, позволившее достигнуть определенной стабилизации спроса и предложения в регионе. По воззрению аналитиков, относительная слабость экономик Китая, Стране восходящего солнца и Кореи будет поддерживать цены на нержавеющую сталь на малом уровне.

Все же, металлурги считают, что снижение в конце марта – начало апреля должно стать последним в этом цикле. Ожидается, что уже посреди текущего месяца спрос на нержавеющую продукцию в регионе пойдет в рост. Подобные надежды питают и европейские производители, рассчитывающие на то, что 2-ой квартал станет для их более удачным, чем только-только окончившийся 1-ый.

Металлолом

На мировом рынке сохраняется малый уровень активности. Меткомпании настаивают на снижении котировок, указывая на дешевеющий длинномерный прокат, в то время как трейдеры отталкиваются от ограниченного объема предложения. Долгая и грозная зима привела к сокращению сборов лома по всему Северному полушарию.

В Турции в последнюю неделю местные компании фактически не приобретая лом, часто предпочитая ему покупные полуфабрикаты. Металлурги выставляют заказы на материал HMS № 1&2 (80:20) на уровне не выше $390 за т CFR, в то время как европейские трейдеры предлагают его по $395-400, а южноамериканские – более чем по $400-405 за т. В то же время, турецкие компании получали румынский и русский лом 3А по $380-385 за т CFR.

Разумеется, выход из этого тупика будет заключаться с снижении котировок на лом. В США внутренние цены в апреле, как ожидается, понизятся на $10-20 за т. Вероятнее всего, не получится избежать спада и европейским трейдерам. К тому же, в Азии лом уже свалился в стоимости, подавая пример другим регионам.

Южноамериканские компании еще в конце марта пошли на суровые уступки, сократив цена материала HMS № 1&2 (80:20), поставляемого в контейнерах на Тайвань, до $370-375 за т CFR, но в апреле цены опустились до $365-370 за т CFR. Дешевеет и японский материал. Компания Tokyo Steel, поднимавшая закупочные цены в течение февраля-марта, с начала апреля снизила их на $5-11 за т.

Follow us