Мировой рынок стали 6-13 июня 2013 г

Китайские компании в последние некоторое количество дней находились вне рынка вследствие Праздничка драконьих лодок, но и в их отсутствие ничего не поменялось. Сталепродукция продолжает дешеветь из-за лишнего предложения и слабенького спроса. Все же, многие участники рынка уповают, что последняя точка спада уже близка. В США возобновился рост цен на прокат, в Турции немного подорожал лом, а китайские компании, похоже, начали понемногу уменьшать объемы выпуска.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки производства СНГ продолжают свое понижение. К началу 2-ой декады июня меткомпаниям пришлось признать, что отыскать покупателей по ценам выше $500 за т FOB нереально. Большая часть предложений от экспортеров поступало на уровне $490-495 за т, но в последние деньки при поставках в Турцию котировки уменьшились до $480-490 за т. Не считая того, полуфабрикаты из СНГ пользуются спросом в Саудовской Аравии и Египте, но, как досадно бы это не звучало, при таковой же низкой цены.

Турецкие компании тоже были обязаны пойти на новые уступки. На внутреннем рынке заготовки подешевели прямо за металлоломом до $515-525 за т EXW, а при экспорте в Саудовскую Аравию и страны Северной Африки металлургам пришлось сбавить цены до $505-515 за т FOB. Отлично еще, что из-за увеличения курса евро к баксу подорожала европейская продукция, которая в текущее время котируется при поставках в Марокко и Египет более чем по $540 за т CFR.

Хотя впереди на рынке ожидается сезонный спад, усиливаемый приближающимся Рамаданом, который начнется 9 июля, металлурги все таки уповают, что цены достигнули мало вероятного уровня. В последние деньки в Турции пошли ввысь котировки на лом, а Белорусский метзавод в июле закрывает одну из собственных МНЛЗ на реконструкцию и вследствие этого хочет остановить экспорт полуфабрикатов, само мало, до декабря.

В Восточной Азии спрос на заготовки низкий. В регионе на данный момент сезон дождиков, к тому же, цены на китайскую арматуру и катанку практически опустились на уровень полуфабрикатов. Самую дешевенькую заготовку сначала июня предлагали русские компании по $510-515 за т CFR, но эти поставщики, выполнив реализации, ушли с рынка. Сейчас главные предложения поступают со стороны японских и корейских производителей по $520-530 за т CFR. Многие корейские компании, при всем этом, ориентируются на нетрадиционные рынки Индостана, где цены могут быть малость выше.

На рынке слябов длится затишье. Тайванские прокатчики озвучили новые предложения на 3-ий квартал на уровне $420 за т CFR, т.е. $380-400 за т FOB для бразильских и русских экспортеров, для которых такие цены совсем неприемлемы. Русские компании готовы поставлять слябы в Азию более чем по $425-435 за т FOB, а бразильцы вообщем покинули этот рынок, надеясь на восстановление спроса в США, где в июне несколько подорожал тонкий прокат.

Конструкционная сталь

На ближневосточном рынке длинномерного проката сохраняется относительно размеренный спрос на конструкционную сталь. Хотя до Рамадана осталось меньше месяца, многие дистрибуторские компании не отрешаются от пополнения припасов, так как цены на сталепродукцию на данный момент низкие. В июне на рынке появились после долгого перерыва египетские трейдеры, закупившие

«пробные» партии арматуры с наименьшими сроками поставки. Местные производители этой продукции очень уж взвинтили цены, закладывая в их постоянную девальвацию египетского фунта.

Кавардаки в Стамбуле привели к понижению курса и турецкой лиры, так что внутренние цены на арматуру на данный момент не превосходят $570-585 за т EXW невзирая на довольно солидный спрос. При экспорте эта продукция подешевела до $560-570 за т FOB. Спаду содействуют такие причины как временный уход с рынка иракских покупателей, понижение цен в ОАЭ, где арматура местного и катарского производства продается по $625-640 за т EXW/CPT, также конкурентность со стороны китайской продукции. Цена китайской катанки и арматуры упала до отметки $485-510 за т FOB, а в страны Близкого Востока она продается по $530-550 за т CFR.

Украинские компании пока не понижают котировки, предлагая арматуру по $570-580 за т FOB, а катанку – по $560-580 за т, но объем продаж очень малозначительный. Вобщем, металлурги уповают, что недавнешнее подорожание лома в Турции потянет за собой ввысь и длинномерный прокат.

Ослабление бакса к евро принудило европейских экспортеров арматуры резко сбавить экспортные котировки – до 435-440 евро за т FOB. Но алжирские покупатели не спешат с заключением новых договоров. В самой Европе цена длинномерного проката остается относительно неизменной. Средний уровень цен на арматуру в регионе составляет около 450 евро за т EXW. При всем этом не по сезону слабенький спрос компенсируется ограниченным объемом предложения: ряд компаний объявили, что приостановят свои предприятия на профилактику до конца августа.

Листовая сталь

Перед праздничком, в конце первой декады июня, китайский жаркий прокат прямо за украинским понизился в стоимости до наименее $500 за т FOB. По данным трейдеров, сделки осуществлялись в интервале $490-510 за т. Некие компании готовы продавать ниже отметки в $500 и толстолистовую сталь, хотя, обычно, эта продукция продается по $505-515 за т.

В ближайшее время некие китайские компании сказали, что же будут сокращать объемы выпуска стали, тем понижая перепроизводство. Но этот процесс только начался, так что приведение государственного рынка в относительно равновесное состояние займет, разумеется, много времени. А пока цены продолжают понижаться и после праздничка. Компания Baosteel заявила, что уменьшит на $26-32 за т июльские котировки на тонкий прокат. Для нее это 2-ое месячное снижение попорядку.

Производители стали в других странах Восточной Азии взяли паузу, не спеша с новыми заявлениями об уменьшении котировок. Тем паче, что цена жаркого проката японского, корейского и тайванского производства и так находится в интервале $520-540 за т FOB. При всем этом, бакс в ближайшее время очень приметно подешевел к иене и корейской воне, так что металлурги сейчас никак не заинтересованы в предстоящем сокращении баксовых цен.

На ближневосточном рынке ситуация остается сложной. Покупатели ожидают снижения котировок по июльским договорам и, вероятнее всего, сумеют настоять на собственном. Украинские г/к рулоны после падения сначала текущего месяца стабилизировались в интервале $490-500 за т FOB при поставках в Турцию, но сейчас на уступки пошли русские производители, согласившись на удешевление продукции до $520-525 за т FOB. В самой Турции внутренние цены на тонкий прокат пока относительно размеренны, но спецы ждут снижения котировок, а именно, из-за нестабильной политической ситуации, которая начинает оказывать негативное воздействие на экономику.

В Европе сначала июня произошел реальный обвал, главным виновником которого специалисты именуют итальянскую компанию Ilva, которая пробует жестко отвоевать для себя долю рынка, потерянную из-за простоев и временной приостановки продаж сначала текущего года. Под воздействием жесткой конкуренции со стороны Ilva цены на г/к рулоны в Италии свалились до 410-420 евро за т EXW, а в странах Центральной и Восточной Европы сократились до 430-450 евро за т. Вобщем, дело тут не только лишь в поставках дешевенькой продукции из Италии, да и в общей неблагоприятной обстановке на региональном рынке. Экономика большинства государств Евросоюза продолжает идти под уклон, и признаков прекращения этого деструктивного процесса пока не наблюдается.

Относительно подходящим на общем фоне смотрится только рынок США. Удешевление жаркого проката в мае все-же возвратило на рынок покупателей, так что местным металлургам за последний месяц удалось поднять котировки более чем на $30 за т, до $650-660 за метрическую т EXW. Но, в то же время, толстолистовая сталь в США продолжает дешеветь.

Особые сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали длится неспешный спад, вызванный, с одной стороны, удешевлением никеля, а, с другой, сверхизбыточными объемами предложения – сначала, в Китае. Большая часть производителей нержавеющей продукции в Азии объявили о снижении котировок в июне и, по воззрению аналитиков, им придется повторить эти деяния в последующем месяце. Восстановление на этом рынке ожидается не ранее августа, когда китайские потребители должны будут приступить к пополнению припасов. Хотя, в критериях понижения темпов экономического роста в Китае эти прогнозы могут и не оправдаться.

Европейские металлурги, как и ожидалось, снизили в июне базисные цены на нержавеющий тонкий прокат на 15-30 евро за т. По их воззрению, котировки еще не дошли до

«дна», хотя и недалеки от него.

Металлолом

На турецком рынке лома после нескольких недель непрерывного падения котировок произошли некие сдвиги к наилучшему. Европейские трейдеры, распродав к началу 2-ой декады июня огромную часть складских припасов, закончили идти на новые уступки. К тому же, подорожание евро по отношению к баксу принудило их поднять цены для турецких покупателей. Если в конце мая реализации материала HMS № 1&2 (80:20) могли осуществляться и по $325 за т CFR, то сейчас предложения поступают более чем по $335-340 за т CFR. Подорожал до $320-325 за т CFR и румынский лом 3А, который ранее продавался дешевле $320 за т CFR.

Южноамериканские компании как и раньше предлагают лом HMS № 1&2 (80:20) в Турцию более чем по $345 за т CFR. Этому содействует стабильность внутреннего рынка, где цены на металлолом в июне даже малость возросли. В то же время, в Азии длится спад. Японские компании были обязаны сбавить котировки на материал Н2 на 1,5-2 тыс. иен за т, что, правда, из-за увеличения курса иены соответствует спаду менее чем на $5 за т, а южноамериканский лом HMS № 1&2 (80:20) подешевел на Тайване до $330-340 за т CFR.

Follow us