Мировой рынок стали 7-14 марта 2013 г

Меткомпании продолжают пробы подъема цен, хотя пока не достаточно кто из их может отрапортовать о достижении каких-то фурроров. В этом году обычный вешний рост деловой активности запаздывает, потому спрос на сталепродукцию остается ограниченным. На данный момент производители ложут надежды на конец марта и апрель, да и в сей раз их ожидания возможно окажутся лишне оптимистичными.

Полуфабрикаты

После оживления в конце февраля – начале марта активность на ближневосточном рынке заготовок опять снизилась, потому производители полуфабрикатов обязаны отрешиться от планов предстоящего увеличения цен. В текущее время заготовки русского и украинского производства способны достигать $540 за т FOB только при поставках в страны Юго-Восточной Азии, тогда как договоры с ближневосточными покупателями заключаются на уровне $530-535 за т.

По данным трейдеров, активность на рынке проявляют, в главном, саудовские прокатчики, тогда как в Турции спрос на завезенные из других стран полуфабрикаты свалился. Внутренние цены не превосходят $550-560 за т EXW, так что встречные предложения турецких покупателей поступают не выше $525 за т FOB. В то же время, еще не все производители в странах СНГ успели реализовать мартовскую продукцию. В текущем месяце большая часть метпредприятий на постсоветском пространстве прирастили выпуск товарных полуфабрикатов, так что на рынке появился излишек предложения. Потому во 2-ой половине марта цены на заготовки, вероятнее всего, малость понизятся.

Спрос на полуфабрикаты в странах Восточной Азии в ближайшее время также пошел под уклон. Индонезийские и филиппинские прокатчики пополнили припасы и сейчас не так активны. К тому же, внутренние цены на длинномерный прокат в странах региона размеренны либо же склонны к снижению, что оказывает давление на цена полуфабрикатов.

Южнокорейские компании пробуют довести цены на заготовки с поставкой в апреле до $595-605 за т CFR, но эти предложения отвергаются. Пока азиатские прокатчики ориентируются на продукцию из Стране восходящего солнца и СНГ, которые продаются по $575-580 за т.

Падение цен на жаркий прокат в Восточной Азии и неудавшееся увеличение котировок на эту продукцию в США парализовало торговлю слябами. Меткомпании, взвинтив цены на 2-ой квартал до $580-600 за т CFR, столкнулись с сопротивлением потребителей, которые готовы получать полуфабрикаты менее чем по $530-540 за т.

Русские и украинские слябы поставляются в маленьких количествах в Турцию, Индонезию и европейские страны по прежней стоимости – $530-540 за т FOB. Но, может быть, скоро экспортерам придется пойти на уступки.

Конструкционная сталь

В первой половине марта ближневосточный рынок длинномерного проката оставался пассивным, а цены на нем понижались. Турецкие компании, столкнувшиеся с сокращением спроса снутри страны, были обязаны пойти на новые уступки при экспорте, сбавив цены на арматуру до $595-605 за т FOB, а на катанку – до $600-605 за т. При всем этом, по данным трейдеров, встречные предложения от покупателей в странах Восточного Средиземноморья и Персидского залива поступали на уровне $590 за т.

Как уповают производители, в наиблежайшие несколько недель спрос на конструкционную сталь на Ближнем Востоке должен активизироваться. Главные надежды связываются с Ираком, где, в конце концов, был утвержден госубюджет на текущий год. Во 2-ой половине февраля и начале марта иракские компании практически не импортировали арматуру, так что сейчас спрос с их стороны должен значительно возрасти. Украинские экспортеры уже повысили цены для иракских клиентов до $590-600 за т FOB, правда, о новых сделках на таких критериях не сообщалось.

Пока низкие цены задерживают вне ближневосточного рынка других поставщиков, но даже маленькое увеличение может возвратить их в игру. Китайские компании за последние две недели были обязаны сбавить котировки на катанку на $20-25 за т из-за слабенького спроса в Юго-Восточной Азии. На данный момент цена этой продукции в случае поставки в Ливан составляла бы $625-630 за т CFR, что несколько выше, чем у турецкой либо украинской продукции, но этот разрыв совершенно невелик.

Европейские металлурги в первой декаде марта уже скинули экспортные котировки на арматуру до 465 евро за т FOB, что при сегодняшнем курсе евро эквивалентно $605 за т. При всем этом, спрос на данную продукцию в Алжире, крупнейшем покупателе евро длинномерного проката, остается низким. В самой Европе маленькое подорожание цен на металлолом в марте посодействовало мини-заводам стабилизировать котировки на арматуру, хотя и на малом уровне. В Германии и странах Центральной Европы котировки находятся на уровне 485-510 евро за т CPT, а в Италии, которая опять стала более проблемной государством региона, не превосходят 440-450 евро за т EXW.

Листовая сталь

Цены на китайский тонкий прокат продолжают понижаться как снутри страны, так и за рубежом. Меткомпании, расширившие объем выплавки стали в конце февраля и сначала марта с расчетом на вешний подъем деловой активности, просчитались. Сейчас им приходится сбавлять цены, чтоб разгрузить переполняющиеся склады.

С начала текущего месяца цена китайской листовой стали на наружных рынках сократилась на $20-25 за т. Некие компании предлагают г/к рулоны по $585-590 за т FOB, хотя большая часть сделок заключаются на уровне $600-605 за т. Правда, количество сделок невелико. Потребители в азиатских странах пока не нуждаются в срочном пополнении припасов продукции и потому выжидают, надеясь на продолжение спада. По воззрению неких аналитиков, до конца марта китайский жаркий прокат может подешеветь еще на $15-20 за т, и только после чего региональный рынок достигнет стабилизации.

Меткомпании из других азиатских государств, отказавшись от запланированного подъема котировок, уже более 2-ух недель задерживают цена продукции фактически на этом же уровне. Японские, корейские и тайванские г/к рулоны предлагаются главным потребителям по $630-650 за т FOB, при этом, некие компании утверждают о намерении пересмотреть эти котировки в сторону увеличения. В то же время, конкурентнсть им составляет не только лишь подешевевший китайский прокат, да и г/к рулоны индийского и русского производства, которые предлагаются покупателям в странах Юго-Восточной Азии по $640-655 за т CFR.

Турецкие компании при первых же признаках увеличения спроса приподняли внутренние цены на г/к рулоны, доведя их до $625-640 за т EXW по апрельским и майским договорам. Вобщем, большая часть потребителей продолжают выжидать. Нет новых заказов и на русский жаркий прокат, который подорожал до $590-595 за т FOB. Несколько больший энтузиазм в Турции и странах Близкого Востока вызывает продукция украинского производства, которая продается по $560-580 за т.

В Европе цены на листовую продукцию остаются неизменными. Региональным меткомпаниям пришлось отрешиться от попыток подъема котировок в марте, да и наметившийся в первых числах месяца спад удалось приостановить. Этому содействовало, а именно, понижение курса евро к баксу, сделавшее нерентабельным импорт индийских либо китайских г/к рулонов по 490 евро за т CFR. На данный момент спросом в регионе пользуется русская и украинская продукция, которая поступает в Европу по 450-475 евро за т CFR/DAP. Вобщем, количество сделок невелико из-за общей неблагоприятной обстановки на европейском рынке.

По данным трейдеров, реализации жаркого проката в Евросоюзе осуществляются из расчета 460-475 евро за т EXW в Италии и 480-500 евро за т в Германии и странах Центральной Европы. Надежды на увеличение в ближнем будущем фактически никакой.

Особые сорта стали

Никель продолжает падать в стоимости. Котировки на Английской бирже металлов опустились до наименее $17000 за т, но, по словам азиатских металлургов, это компенсируется повышением спроса на нержавеющую сталь. Японская NSSC, наикрупнейший производитель нержавейки в стране, подняла мартовские цены на 15 тыс. иен ($156) за т, но другие игроки пока не спешат последовать этому примеру. Напротив, китайские Baosteel и Taigamg снизили экспортные котировки на $50-100 за т.

В Европе цены на нержавеющую сталь размеренны, но спрос в ближайшее время сократился. Потребители рассчитывают, что металлургам придется снизить доплату за легирующие элементы в апреле, отражая удешевление никеля, и не спешат с новыми приобретениями.

Металлолом

Неблагоприятная ситуация на азиатском и ближневосточном рынках длинномерного проката обуславливает малый уровень активности на рынке лома. В то же время, в США этот материал подорожал в марте на $5-25 за т, некий рост наблюдается и в ряде европейских государств, так что экспортеры не идут на уступки и настаивают на увеличении котировок.

Некие турецкие меткомпании, нуждающиеся в пополнении припасов лома, были обязаны согласиться с критериями поставщиков. В последние деньки сообщалось о нескольких сделках по приобретению евро материала HMS № 1&2 (80:20) по $400-405 за т CFR, тогда как сначала марта цены на него находились на уровне, близком к $395 за т. Южноамериканские трейдеры предлагают аналогичный металлолом по $405-410 за т CFR, а русские и румынские компании котируют собственный лом 3А в интервале $390-395 за т.

В Азии лом продолжает снижаться вследствие удешевления японского материала. Если в конце февраля котировки на лом Н2 могли превосходить $380 за т FOB, то сейчас они опустились до $360-365 за т. Под воздействием этого спада и янки пришлось малость сбавить цены. Вобщем, как считают трейдеры, азиатский рынок уже достигнул

«дна», после прохождения которого рост может возобновиться.

Follow us