Мировой рынок стали 8-15 августа 2013 г

На мировом рынке стали сохраняется малый уровень деловой активности. Покупатели не торопятся возобновлять закупки, выжидая прояснения обстановки. Меж тем, меткомпании настроены оптимистично и рассчитывают на оживление сначала озари. По последней мере, недавнешние сообщения об ускорении экономического роста в США и Китае и прекращении евро спада дают надежду на скорое улучшение рыночной ситуации.

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке заготовок наступила пауза. Невзирая на то, что все празднички, приуроченные к окончанию Рамадана (5 августа), уже сзади, региональные прокатчики не спешат совершать новые сделки. Вобщем, благодаря активным закупкам во 2-ой половине июля и в первых числах августа они располагают достаточными припасами продукции и могут выжидать.

Украинские экспортеры полуфабрикатов предлагают собственный материал по прежним ценам – порядка $510-515/т FOB с поставкой в сентябре, хотя эти котировки имеют, в главном, номинальный нрав. Некие потребители

«прощупывают» рынок, выставляя встречные предложения из расчета $500-505/т, но для поставщиков такие условия неприемлемы.

Вероятнее всего, поднять котировки выше сегодняшнего уровня в течение августа будет тяжело. Увеличение цен на металлолом и длинномерный прокат в регионе после Рамадана застопорилось, а спрос пока не восстановился. Но и для снижения цены продукции пока нет особенных оснований.

Стабильность сохраняется и в странах Восточной Азии. Невзирая на подорожание лома в этом регионе, прокатные компании не принимают увеличения цен на заготовки из-за беспомощности рынка длинномерного проката. Вобщем, китайские компании в ближайшее время упрямо тянут ввысь котировки на арматуру и катанку, так что ситуация скоро может поменяться.

Пока же русские экспортеры предлагают заготовку в страны Юго-Восточной Азии приблизительно по $525-530/т CFR, а корейская и тайванская продукция котируется на уровне $540/т. Жители страны восходящего солнца новых предложений не выставляют, предпочитая использовать полуфабрикаты у себя для выпуска готового проката. В то же время, встречные предложения со стороны прокатчиков поступают в интервале $510-530/т CFR, потому из-за различия в подходах реальных сделок не достаточно.

Уменьшился в ближайшее время уровень активности и на рынке товарных слябов. Увеличение котировок, состоявшееся сначала августа, было в главном принято покупателями, но главные реализации ожидаются во 2-ой половине текущего месяца. Цена полуфабрикатов из СНГ, созданных для посторониих потребителей, как и раньше варьируется от около $460-470/т на Далеком Востоке до $480/т FOB на Черном море.

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок длинномерного проката так пока и не восстановился после Рамадана. В Саудовской Аравии и ОАЭ дистрибуторы и конечные потребители употребляют имеющиеся у их припасы, ливанские компании ждут в последнее время поступление больших партий китайской продукции, законтрактованной еще в июне, а в Ираке в строительной отрасли наблюдается спад, вызванный перебоями в финансировании муниципальных проектов.

В итоге количество сделок за последнюю неделю было наименьшим. Турецкие компании выставляют арматуру на продажу по $595-605/т FOB, но эти цены имеют, в главном, номинальный нрав. Внутренние котировки варьируют меж $590 и $610/т EXW в соответствиями с колебаниями курса государственной валюты по отношению к баксу. Экспортеры из СНГ в августе фактически не продавали арматуру в

«далекое зарубежье», практически нет спроса и на катанку, цена которой составляет $570/т FOB для израильских покупателей и до $600/т FOB/DAP на других направлениях.

По воззрению аналитиков, во 2-ой половине августа цены на конструкционную сталь в странах Близкого Востока будут относительно размеренны. Может быть малозначительное увеличение в случае оживления спроса. Спад смотрится маловероятным, так как настоящая потребность в длинномерном прокате в регионе сохраняется, ну и соперники обычных поставщиков увеличивают цены. Сначала августа китайские компании предлагали арматуру и катанку в страны Близкого Востока по $565-585/т CFR, но на данный момент экспортеры поднимают котировки на $5-10/т. Европейские мини-заводы также не собираются отрешаться от объявленного ими сначала августа увеличения цен, потому что в текущем месяце в регионе вышло подорожание лома на 10-20 евро/т.

В текущее время на европейском рынке длинномерного проката затишье, которое, по оценкам аналитиков, продлится до конца августа либо начала сентября. Многие мини-заводы остановлены для проведения ремонтов, так что объем предложения ограничен. Внутренние цены на арматуру составляют 450-460 евро/т EXW на юге Европы и до 490 евро/т в Германии. Экспортные котировки указываются в интервале 460-470 евро/т FOB при фактически полном отсутствии сделок с алжирскими покупателями.

Листовая сталь

Китайские компании поднимают как внутренние, так и экспортные котировки на сталепродукцию. Этому содействуют как подходящие сообщения об улучшении экономической ситуации в стране, так и подорожание стальной руды, достигшей наибольшего уровня за последние четыре месяца. Компании Baosteel и Wuhan Steel объявили о повышении внутренних цен на тонкий прокат в сентябре на $15-25/т. Разумеется, их примеру последуют и другие производители.

Цена китайской сталепродукции при экспорте с начала текущего месяца возросла на те же $15-25/т. Горячекатаные рулоны предлагаются сейчас по $530-545/т FOB, а некие компании выставляют предложения на сентябрь-октябрь из расчета $550/т и поболее. Приблизительно на том же уровне находится и толстолистовая сталь, спрос на которую в регионе возрос вследствие оживления в корейской судостроительной отрасли во 2-м полугодии.

В то же время, это увеличение пока не подкрепляется реальными сделками. Потребители в странах Юго-Восточной Азии все еще не убеждены в том, что рост цен на тонкий прокат в регионе имеет длительный нрав. Встречные предложения по китайскому жаркому прокату поступают на уровне $520-535/т FOB, а японская либо корейская продукция приобретается по $545-565/т, хотя меткомпании выставляют на нее цены прямо до $575/т. Вобщем, все тут отважится в конце августа – начале сентября, когда потребителям придется приступить к закупкам.

Ближневосточные покупатели также, в главном, находятся вне рынка, хотя уровень цен в регионе продолжает идти ввысь. Азиатские г/к рулоны котируются в странах Персидского залива на уровне $580-590/т CFR, а турецкие металлурги предлагают данную продукцию уже по $600-610/т EXW невзирая на разрешение трудовых конфликтов в отрасли.

Русские и украинские производители плоского проката пока не могут повытрепываться значимым объемом продаж, да и они настроены на увеличение во 2-ой половине августа. Украинские г/к рулоны предлагаются покупателям в Турции и других странах Близкого Востока по $520-530/т FOB, а подобная русская продукция может достигать $560/т, на $30/т больше, чем в прошлом месяце. Правда, по воззрению аналитиков, потребители навряд ли согласятся на настолько существенное увеличение.

На европейском рынке плоского проката наступила пауза. Меткомпании, объявив о подъеме сентябрьских котировок на 20 евро/т, покинули рынок, где спрос и так фактически нулевой из-за пришествия сезона летних отпусков. Но после возвращения с каникул производители хотят довести цена г/к рулонов до 450-460 евро/т EXW. Согласно последним данным, во 2-м квартале совокупный ВВП Евросоюза прибавил 0,3% по сопоставлению с прошлыми 3-мя месяцами, в особенности обнадеживающие результаты были достигнуты в Германии и Франции. В связи с этим металлурги уповают на реальное повышение спроса сначала озари.

Особые сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали без конфигураций. Цены на нержавеющий прохладный прокат 304 2В после снижения сначала августа установились в интервале 2080-2120 евро/т CPT в Европе и $2300-2400/т FOB в странах Восточной Азии. Вероятнее всего, они останутся на том же уровне, само мало, до конца августа.

В сентябре производители, разумеется, предпримут попытку увеличения цен, но навряд ли оно будет значимым. По последней мере, европейские спецы настроены очень пессимистично и не ждут существенного роста спроса на нержавейку в обозримом будущем.

Металлолом

Турецкие меткомпании остановили закупки лома конкретно перед Рамаданом и с того времени не возвратились на рынок. Вобщем, ранее они заполучили значимые объемы сырья и потому не испытывают его недостатка.

Меж тем, поставщики лома тоже выдерживают паузу, не собираясь идти на уступки. Южноамериканские компании выставляют предложения на поставку материала HMS № 1&2 (80:20) по этим же ценам, что и сначала августа, – около $380/т CFR. Аналогичный европейский лом котируется на уровне $365-370/т. Приблизительно на таком же уровне предлагают собственный материал 3А русские экспортеры, но без особенного фуррора. Украинский лом сначала августа достигал $350/т CFR, но новых сделок с ним тоже нет.

Схожая ситуация наблюдается и в странах Восточной Азии, где рвение поставщиков к подъему цен наткнулось на сопротивление потребителей. А именно, корейские компании отрешаются получать японский металлолом Н2, цена которого зависимо от текущего курса иены варьирует меж наименее $335 и поболее $345/т FOB, выставляя встречные предложения на уровне не выше $315-320/т. Южноамериканские экспортеры предлагают лом HMS № 1&2 (80:20) с поставкой в контейнерах на Тайвань приблизительно по $355/т CFR, но местные металлурги готовы его получать, само мало, на $5/т дешевле. Сделки на этом рынке, вероятнее всего, тоже возобновятся не ранее сентября.

Follow us