Никопольский завод ферросплавов под энерготарифным прессом

Благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании меж Кабмином и электрометаллургическими предприятиями и установлению экономически обоснованной цены на электроэнергию для ферросплавщиков Запорожья и Стаханова, с 1 марта ЗЗФ и СЗФ вновь заработали. А вот для НЗФ цены на электроэнергию как и раньше остаются высочайшими, добивая это градообразующее предприятие. Хотя Никопольский ферросплавный на данный момент стопроцентно отвечает аспектам, по которым снизили тарифы для ЗЗФ и СЗФ.

Российская ферросплавная ветвь дает больше оснований для оптимизма. Возобновили работу Запорожский и Стахановский фабрики, которые были обязаны останавливаться в декабре из-за больших цен на электроэнергию. Сейчас же, благодаря реализации Меморандума о взаимопонимании меж Кабмином и электрометаллургическими предприятиями, на том же ЗЗФ уже строят планы выхода до конца 2013-го на полную загрузку. Всего только месяц работы после принужденного простоя (когда по домам на пособии по безработице посиживало больше 2-ух тыщ заводчан) - а уже ко всем вернувшимся на ЗЗФ приняли еще 319 новых работников. В местный бюджет за март перечислили практически два миллиона гривен, а в Пенсионный фонд - 5 с половиной. В 1-ый же месяц работы выкроили на ЗЗФ больше 4 миллионов и на внедрение вкладывательных программ.

- Всего же до конца 2013 года инвестиции в развитие производства на нашем заводе составят больше 137 миллионов гривен, - уверен председатель правления завода Павел Кравченко.

Удачно восстанавливаются дела и у Стахановского ферросплавного. Тут только за март смогли выйти на 57% загрузки мощностей, а до конца года планируют – довести этот показатель до 76%. За март стахановские электрометаллургии выплатили в госбюджет налогов 2,4 млн. гривен, а в местный – 0,7 млн. грн. Электроэнергии СЗФ в марте заполучил на 49 млн. гривен, а до конца года стахановские ферросплавщики заплатят энергетикам 626 млн.

Эти же характеристики на ЗЗФ более впечатляющие: в марте приобрели электроэнергии на выплавку ферросплавов на 52 млн. гривен, а с марта по декабрь 2013-го планируется уплатить более 1 миллиардов. гривен.

Другими словами от возобновивших работу гигантов в суровом выигрыше окажутся и украинские электростанции. А если смотреть и далее по цепочке - то и российские шахты, чей уголь употребляют энергетики.

Но только за счет ЗЗФ и СЗФ энергетики и угольщики не сумеют обеспечить себя размеренной работой и неизменным входящим валютным потоком - в то время, как на ЗЗФ и СЗФ жизнь налаживается, на Никопольском ферросплавном - которому тарифы на электроэнергию не снижали, а, напротив, в очередной раз повысили (за I квартал 2013-го практически на 5%) - дела идут все ужаснее и ужаснее. И в 2011-м, и в 2012 годах завод сокращал выпуск ферросплавов (на 15,8% и 14,6% соответственно).

- Но это был еще не предел нашего затяжного падения, - гласит генеральный директор завода Владимир Куцин. - На данный момент мы были обязаны уменьшить создание на 60%.

Главной предпосылкой такового падения В. Куцин именует тариф - 97 баксов за мегаватт/час, который не позволяет вывести предприятие хотя бы

«в нули»: - Каждый месяц наши убытки составляют, приблизительно, 100 миллионов гривен.

Из-за сверхвысокой цены на электроэнергию, себестоимость продукции НЗФ очень высока, т.е. нет способности соперничать ценой. К тому же на глобальных рынках цена ферросплавов продолжает понижаться - вот и попробуй здесь Никополю реализовать свои ферросплавы, пусть они и самые высококачественные в мире.

- И чтобы наш завод не тормознул, чтобы не пришлось увольнять рабочих, нам тоже нужна стоимость 60-65 баксов за мегаватт/час, - резюмирует Владимир Куцин.

Электрометаллургии ссылаются на забугорный опыт, где правительство собственных ферросплавщиков всячески поддерживает. Так, к примеру, зарубежные соперники имеют

«экологические льготы», сущность которых в том, что ферросплавные фабрики свои неиспользованные квоты по выбросу углекислого газа в атмосферу передают термическим электрическим станциям, а те за это продают им подешевле свою электроэнергию. А еще в почти всех странах электрометаллургам позволено свободно выбирать для себя продавцов электроэнергии, им предоставляют муниципальные гарантии по кредитам, привлекаемым на модернизацию производства и т. д. Об этом украинским ферросплавным компаниям пока остается только грезить.

Не считая того, как молвят в Никополе, на данный момент их завод уже стопроцентно отвечает аспектам, по которым получили экономически обоснованные тарифы их коллеги в Запорожье и Стаханове. Имеется ввиду среднемесячное потребление электроэнергии выше 60 млн. кв/час и толика электроэнергии в себестоимости продукции более 30%.

- Когда правительство подписывало документы о понижении тарифов, наш завод еще не отвечал второму аспекту, - молвят на НЗФ. - Но в январе-марте этого года толика электроэнергии в себестоимости нашей продукции составляла уже порядка 34 процентов, а объем употребления, к примеру, был существенно больше 60 млн. кв/час – в марте 192 млн. кв/час. Так что НЗФ имеет все основания для понижения энерготарифов.

Сейчас на НЗФ 8 из 16-ти печей уже стоят такие же прохладные, как прошлой зимой на ЗЗФ и СЗФ. Также администрации завода пришлось выслать в принужденный обычный практически третья часть собственных работников - это 2 тыщи человек.

И если энерготарифы для НЗФ не понизят до экономически обоснованных, заводу угрожает полная остановка. Это означает, что практически 7 тыщ человек останутся без работы, которую отыскать им в Никополе будет уже фактически негде. В итоге лишь на пособиях по безработице правительство растеряет за год 192 миллиона гривен. А госбюджет от простаивающего гиганта будет недополучать 245 миллионов в год.

Так необходимо ли доводить до таковой крайности, до таких утрат и правительство, и Никополь - совсем добивая того флагмана украинской ферросплавной отрасли?

Спецы угольной отрасли обращают свое внимание на тенденцию – в Украине понижается объем добычи угля. Причина этого – рост припасов угля на складах шахт. Уголь не приобретают электростанции, у каких, в свою очередь, снизили объемы покупки электроэнергии промышленные предприятия. Снизили поэтому, что стоимость электроэнергии издавна перебежала разумные границы. Т.е., энерготариф больно лупит не только лишь по потребителям электроэнергии, в проигрыше и энергогенерирующие компании, и угледобытчики.

НЗФ может потреблять в год 3,5 миллиардов. кв/час. Для производства 1 кв/час необходимо полкило угля. Если б тариф на электроэнергию снизили до уровня, о котором молвят руководители предприятия, то один только НЗФ обеспечил бы потребление электрическими станциями 1,75 млн. тонн угля в год. Тем в выгоде останутся все – и госбюджет, и ферросплавщики, и энергетики, и угольщики.

Follow us