Новый иранский курс нефть и сталь возвращаются на рынок

Победа на выборах президента Хассана Рухани открывает дорогу для конфигураций во внутренней и наружной политике страны, и самые значимые реформы ожидаются в экономической сфере. Металлической сектор ожидает возобновление импорта полуфабрикатов и готовой продукции, и следующая нормализация цен.

Избрание главой исполнительной власти 64-летнего Рухани, которого западная пресса сходу именовала представителем реформаторского крыла иранской политэлиты, не приведет к корректировки стратегического курса страны. Иран остается исламским государством, верным эталонам революции 1979 года, за соблюдением которых смотрит духовный фаворит Али Хаменеи.

В то же время, более гибкий и открытый к компромиссам Рухани попробует использовать выданный ему мандат доверия (победа уже в 1-м туре с 50,7% голосов избирателей) для нормализации отношений с Западом. Страна утомилась от конфронтационного курса предшествующего президента Ахмадинеджада, из-за прямоты которого Иран оказался в политической изоляции и экономической блокаде.

Чтоб ни гласили в Тегеране, а санкции ЕС и США нанесли сильный удар по экономике страны. Нефтяное эмбарго, резкое уменьшение денежных поступлений с вытекающим отсюда падением экономных инвестиций серьезно подкосили и так стагнирующую экономику, а урезание соц программ, девальвация риала и высочайшая инфляция существенно ухудшили настроение электората. Закономерный результат – победа Рухани, который считается соратником экс-президентов Рафсанджани и Хатами, слывет либералом (по иранским меркам) и имеет опыт переговорщика с Западом по ядерному вопросу.

Рухани уже слышит в собственный адресок заявления фаворитов США и ЕС о готовности к прямым переговорам и снятии напряженности. Вероятнее всего, новый шаг отношений Тегерана с Западом приведет к периоду потепления, в каком заинтересованы обе стороны. Иран пойдет на более тесное сотрудничество в атомной сфере (хотя программка ядерных исследовательских работ свернута не будет), получив взамен снятие либо существенное ослабление экономических санкций.

Отмена нефтяного эмбарго и нормализация отношений с Западом должна привести к существенному понижению цен на нефть, что, с одной стороны, очень стукнет по доходам государств экспортеров – от Рф до стран Персидского залива.

С другой – удешевление углеводородов может дать настолько нужный на данный момент толчок для выхода продвинутых стран из рецессии.

Самому же Ирану остро нужны как восстановление поступлений от газо-нефтяного экспорта, так и западные денежные и технологические инвестиции, при помощи которых можно ускорить развитие и модернизацию экономики, до сего времени чрезвычайно зависимой от экспорта углеводородов.

Металлической рынок

Ожидающаяся отмена санкций будет содействовать и оздоровлению иранского железного рынка, в последний год столкнувшегося с сильным недостатком полуфабрикатов и высококачественной готовой продукции.

Напомним, что большая часть больших металлургических компаний мира закончили торговлю с Ираном из-за банковских и экономических санкций, которые были наложены на Тегеран Евросоюзом в ноябре прошедшего года.

Сейчас поставки в Иран производят только ряд русских, казахских, китайских и турецких экспортеров, но и у их появляются значимые технические трудности с оплатой отгруженной продукции.

В итоге недостатка продукции и девальвации риала к главных валютам цены на длинномерную металлопродукцию в стране уже в течение года боле чем в два раза превосходят среднерыночные в мире. Цена арматуры, а именно, колеблется в спектре от $ 1100 от $ 1500 за тонну.

Баланс железного рынка Ирана, млн. т:

?

2009

2010

2011

2012

Создание

10,9

12

13,2

14,46

Импорт

8,04

9,24

8,4

5,6

Потребление

17,2

19,5

20,9

18,2

До введения санкций Иран импортировал порядка 8-9 млн. т металлической продукции раз в год. В 2012 г. ввоз стали свалился на 33%, до 5,6 млн. т, объем внутреннего рынка сократился на 13%, до 18,2 млн. т (данные WSA), а единственным плюсом стал рост железного производства на 9,5%, до 14,46 млн. т.

По итогам иранского календарного года, завершившегося 20 марта 2013 г., выплавка стали составила 14,87 млн. т, готовой металлической продукции – 17,42 млн. т, в то время как импорт метпродукции свалился до 6,47 млн. т.

За январь-апрель 2013 г. создание стали свалилось на 2,7% до 4,8 млн. т, но на фоне продолжающегося ввода новых мощностей в стране годичный результат должен составить более 22 млн. т.

В текущем году Mobarakeh Steel, наикрупнейший сталепроизводитель Ирана (выпускает половину сырой стали в стране) планирует расширить свои мощности на 1 млн. т, до 12 млн. т.

В состав компании входят фабрики Saba и Hormozgan (HOSCO), более современный в отрасли слябовый мини-завод, планирующий нарастить мощности с 1,5 до 3 млн. т.

2-ой по величине сталепроизводитель и ведущий продуцент заготовки Khouzestan Steel планирует произвести в текущем году 3,8 млн. т полуфабрикатов, на 8% выше уровня предшествующего года. Компания фактически завершает программку роста мощностей до 5 млн. т.

Esfahan Steel реализует проект по расширению производственных мощностей на 2,3 млн. т, до 5,5 млн. т.

Как и всей индустрии страны, железному сектору Ирана нужны западные технологии, в том числе, чтоб воплотить объявленные не так давно планы об увеличении производства на 10 млн. т за наиблежайшие 3 года.

Потепление отношений с Западом позволит Ирану привлечь средства в пуск специально предназначенной для зарубежных инвесторов особенной экономической зоны

«Парсиан» , где планируется создавать от 5 до 10 млн. т металлической продукции в год.

Follow us