Нусенкис сдал Донбасс

Измотанные корпоративными конфликтами компании становятся жертвами поглощений.

Как стало понятно

«k:», 23 мая Высший хозяйственный трибунал Украины лишил входящее в группу «Донецксталь» ООО «Шахта «Донбасс» права работы на промышленной площадке одноименного муниципального шахтоуправления. Для основоположника группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса такая развязка сродни удару ножиком в спину, ведь последние пару лет его юристы вели войны за сохранение целостности ООО «Шахта «Донбасс».

Тучи над компанией донецкого предпринимателя в первый раз сгустились еще в 2009 году, когда свои претензии к ней предъявила Генпрокуратура Украины. А именно, надзорный орган посчитал несправедливым, что в состав упомянутого ООО правительство практически безвозмездно передало принадлежащую шахтоуправлению

«Донбасс» шахту «Коммунарская–22», получив взамен только 24% уставного фонда свежеиспеченного общества. А другие 76% стали собственностью завода «Донецсталь» Виктора Нусенкиса и угольной компании «Красноармейская-Западная №1» (на данный момент ш/у «Покровское»), бессменным управляющим которой был младший бизнес-партнер Виктора Нусенкиса Леонид Байсаров.

Получение контроля над муниципальным объектом сулило тандему Нусенкис — Байсаров до 1 миллиардов. грн. дополнительных доходов в год. И, невзирая на противодействие со стороны Генпрокуратуры, не так давно предпринимателям удалось приблизиться к собственной цели. Так, в конце прошедшего года завод

«Донецксталь» достигнул от Донецкого окружного административного суда отмены приказа Министерства энергетики №37, которым было денонсировано решение о передаче имущества госшахты «Коммунарская №22» в состав компании «Шахта «Донбасс». Наряду с этим юристы Виктора Нусенкиса смогли с помощью суда обязать Минэнерго разглядеть их заявку на концессию всего имущества муниципального шахтоуправления «Донбасс» — шахт «Коммунарская №22» и «Щегловская-Глубокая». Но на данный момент эти усилия сведены к нулю — без лицензии на добычу угля, аннулированной пару недель вспять, эксплуатировать госимущество нереально.

Частично восполнить эту утрату группа

«Донецксталь» может за счет сосредоточения сил на развитии собственного шахтоуправления «Покровское». Но полностью возможно, что проигрыш войны за госимущество «Донбасса» — только 1-ая большая утрата Виктора Нусенкиса и Леонида Байсарова. Ведь донецкие бизнесмены пребывают в стадии войны со своим бывшим бизнес-партнером Геннадием Васильевым. Сущность этого противоборства ординарна: в начавшемся пару лет вспять «бракоразводном» процессе с Виктором Нусенкисом Геннадий Васильев претендовал на одну вторую бизнеса группы «Донецксталь», но получил существенно меньше, потому и пробует вернуть справедливость.

В прошедшем году Геннадий Андреевич обратился с иском в кипрский Окружной трибунал Никосии, в каком указал на то, что его оппонент неоправданно получил право принадлежности на ряд активов. Пока в данном деле не принято окончательного решения, но в конце прошедшего года кипрский трибунал воспретил Виктору Леонидовичу

«совершать любые распорядительные деяния в отношении юридических лиц, входящих в группу компаний «Энерго». Идет речь о русских ООО «Угольная компания «Заречная», ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» и ООО «Георесурс».

Не так давно решение кипрского суда было узаконено в Рф постановлением Арбитражного суда Кемеровской области, потому на данный момент имущество 3-х кузбасских компаний заморожено. Соответственно, нет никакой гарантии, что показательное изгнание группы

«Донецксталь» из шахтоуправления «Донбасс» не повторится на русских просторах. А в данном случае ставки намного выше. Дело в том, что угроза утраты контроля над кузбасскими предприятиями может привести к эффекту домино на других объектах Нусенкиса. Во первых, без работы может остаться курируемый донецким предпринимателем конвейерный терминал в морском торговом порту Вентспилс (Латвия), через который осуществляется перевалка угля, добытого на русских шахтах Виктора Нусенкиса. Во вторых, под опасностью срыва возможно окажутся поставки русского угля на завод «Донецксталь». Для последнего это может стать истинной катастрофой, так как от этих поставок впрямую зависит его конкурентоспособность на рынке (кузбасский уголь, в отличие от украинского, характеризуется низким уровнем содержания серы, что в конечном итоге оказывает влияние на качество производимого металла). А при таком сценарии в критериях сегодняшней конъюнктуры металлургического рынка завод Виктора Нусенкиса просто съедят соперники.

Комменты

Follow us