Повестка дня ГМК холодное лето-2013

Судя по итогам работы отрасли в мае, топ-менеджеры украинских меткомпаний уже прикидывают, какой будет погода на заокеанских курортах в период летних отпусков. Бизнес-портал UGMK.INFO, проведя блиц-анализ главных вопросов российского ГМК, сделал вывод – рыночная конъюнктура складывается очень сложный, и отдых для металлургов возможно окажется дольшим, чем им хотелось бы.

С озари прошедшего года на глобальных рынках металлопродукции наблюдается мощная волатильность. В связи с тем, что многие меткомпании отрешаются делать даже среднесрочные прогнозы, для своей оценки ближайших рыночных перспектив мы выделили ряд вопросов, имеющих прямое и немаловажное воздействие на работу украинской темной металлургии.

Вопрос №1: во что изольется введение привезенных из других стран квот на уголь для коксования?

С 1 июня начали действовать квоты на импорт коксующихся углей в Украину. Вначале данная инициатива была

«воспринята в штыки» меткомбинатом АМКР (импортировал кокс с схожих компаний в Польше) и компанией ИСД (завозила угли из Рф). Последняя даже в трибунал подала на Кабмин.

Отметим, что в процессе рассредотачивания квот с лихвой были учтены интересы

«Метинвеста» и «Донецкстали». При всем этом вышеупомянутые производители имеют не только лишь самый высочайший уровень самообеспеченности углем, да и могут реализовывать излишний уголь на свободном рынке, в то время как другие меткомпании имеют основания считать себя обделенными.

Уже в летний период мы можем получить ответ на вопрос, отдало ли введение пошлин положительный эффект для украинского углепрома (сокращение складских припасов). Не считая того, небезынтересно, покажут ли понижение выпуска кокса и углеродистой стали АМКР, предприятия ИСД и «Евраза». Если да, то у чиновников будет шанс поправить ситуацию при рассредотачивании квот на конец года.

Вопрос №2: будет ли подписан Меморандум меж Кабмином и металлургами?

О необходимости поддержки украинской металлургии, как базисной отрасли страны, бюрократы различных уровней гласили всю зимнюю пору. В марте власть и бизнес должны были финализировать свои отношения, подписав Меморандум, в каком, как ожидалось, сталеварам предоставляли бы льготы на услуги естественных монополий. Вобщем, документ так и не появился на свет ни в апреле, ни в мае.

В принципе, можно гласить, что его подписание было отложено в связи с сезонным улучшением конъюнктуры наружных рынков. Так, квартальный экспорт украинской металлопродукции вырос на 8,6%, до 5,880 млн. т. А в марте наружные поставки возросли на 11,3% г/г и на 4% м/м, до 2,023 млн. т, в первый раз превысив эту психическую отметку с мая 2012 г.

Все же, с апреля деловая активность равномерно затухает и к июлю-августу украинский металлической экспорт обычно подходит ко дну. В то же время, российские меткомпании еще не успели нарастить припас прочности с прошедшего витка рецессии. Потому не исключено, что сталевары вновь «побегут» за помощью в Кабмин, так как льготы, хотя и оставят замороженными главные структурные и глобальные трудности отрасли, все-же посодействуют решить их насущные нужды.

Вопрос №3: какой будет конъюнктура железных рынков?

В этом году украинский металлической экспорт «вытягивают» наружные поставки полуфабрикатов. Но в июне ситуация на рынке квадратной заготовки (одной из главных экспортных позиций украинских металлургов) продолжает усугубляться. Так, согласно данным «Металл-Курьера», в этом месяце метпредприятия в целом сократят отгрузки этой продукции на 8%, до 525 тыс. т. Более значимым будет падение на ДМКД - 20%, до 180 тыс. т (ремонт МНЛЗ), ЕМЗ - на 14%, до 95 тыс. т, «Петровка» - на 40%, до 21-23 тыс. т. В то же время Алчевский меткомбинат прирастит поставки на 71%, до 65 тыс. т. Другие фабрики рассчитывают сохранить характеристики на уровне мая.

Что касается июньских слябов, что украинские поставщики планируют экспортировать около 145-150 тыс. т, что на 2-4% ниже уровня мая. Вобщем, не все объемы еще подкреплены заказами, что не исключает возможность корректировки уровня отгрузок, отмечает «М-К».

Говоря о ценовых тенденциях отметим, что динамика котировок по главных экспортным позициям продолжает находиться в отрицательной зоне. Большая часть предложений по заготовке находится в спектре $500-505/т FOB-Черное/Азовское море, ранее же уровня

«просел» украинский г/к прокат - $500/т.

Не ждя значимого улучшения рынка, некие производители уже объявили о ремонтных работах на июнь-июль. Необходимо отметить, что время выбрано очень успешно, так как в этом году страны Близкого Востока и Северной Африки будут праздновать

«Рамадан» с 11 июля по 9 августа, после этого непременно должен быть короткосрочный всплеск спроса. В то же время, на рынке ЕС, согласно данным Eurofer, в 3 квартале ожидается замедление падения употребления стали (-1,2%), и только с 4 квартала вероятен малый рост (0,8%).

Вопрос №4: что будет с глобальными ценами на ЖРС?

Прошлогодним летом Китаю удалось обвалить мировые цены на металлическую руду до 3-х летнего минимума. Тогда спотовые котировки в течение торговых сессий проваливались ниже $80/т руды с 62% содержанием железа в порту Танцинь. В этом году таковой сценарий уже очень возможен. Ведь, цены на сырье уже

«просели» до $110/т, а к середине месяца ожидается «выход» на уровень в $100/т.

Китайский внутренний рынок стали мучается от перепроизводства. Надежды металлургов

«Поднебесной» на вешний спрос и политику правительства по стимулированию экономики не оправдались. В то же время склады меткомпаний затоварены, а цены на металлопродукцию падают. Так, в конце мая железные фьючерсы на арматуру на Шанхайской бирже свалились до 8-ми месячного минимума (3,420 юаней за тонну), так как создание стали вырастает резвее употребления.

За 4 месяца Китай прирастил создание углеродистой стали к АППГ на 8,4%, до 258,152 млн. т. По данным China Iron & Steel Association (CISA), практически половина этого прироста пошла не конечным потребителям, а на склады сталепроизводителей.

Естественно, что китайские металлурги начали останавливать производственные мощности (ситуация утежеляется к тому же тем, что на лето в Китае приходится пик употребления и соответственно недостаток электроэнергии). На данный момент по всей стране уже закрыты либо остановлены на ремонт 10 доменных печей, что приведет к сокращению выпуска чугуна на 1,11 млн. т, что соответствует 1 млн. т углеродистой стали.

Follow us