Российский рынок проката в марте 2013 г прогнозируется рост цен

До середины февраля слабенький спрос на металлопрокат корректировал цены в нехорошую сторону, но посреди месяца, цены начали подниматься ввысь.

По мировому рынку отмечаются разнонаправленные данные: в Швейцарии, Италии и Англии индекс промышленной активности падает, в то же время положительная динамика в Германии и Франции повлияла на среднеевропейские характеристики, демонстрирующие рост. Неблагоприятные макроэкономические данные по Китаю публикуются на фоне в большей степени подходящей макроэкономической статистики США.

До середины февраля слабенький спрос на металлопрокат корректировал цены в нехорошую сторону, но посреди месяца, цены начали подниматься ввысь. Главные предпосылки подъема связаны с подготовкой к сезонному всплеску активности металлотрейдеров и напористостью металлопроизводителей в желании восполнить недополученную прибыль в предшествующий период.

На слябы стоимость за последний месяц поднялась с $510 до 525 FOB Темное море; экспортные цены на квадратную заготовку равномерно вырастают и на данный момент составляют около $530 FOB Темное море.

Текущая ситуация на рынке ЦФО РФ

Русские металлокомбинаты отмечают неплохой уровень спроса на экспортном направлении и уверенно поднимают контрактные цены на внутренние поставки. Прямо за оживлением активности конечных потребителей металлотрейдеры интенсивно пополняют складские припасы. В текущее время наблюдается баланс спроса-предложения. Уровень спроса соответствует ожиданиям, в то время как характеристики рентабельности остаются очень низкими.

Цены в феврале колебались в спектре

±1%, маленький разворот в сторону увеличения показал горячекатаный листовой прокат и некие позиции фасонного проката.

Брок-Инвест-Сервис_Индексы цен на прокат.JPG

Прогноз цен на март 2013 г.

По всем товарным категориям, не считая покрытого цинком плоского проката, прогнозируется рост цен. Трубный прокат и холоднокатаный лист – рост до 2%, более значимый рост ожидается в горячекатаном плоском и сортовом прокате – до +4-5% к концу марта. Покрытый цинком лист – без конфигураций.

Follow us