Себестоимость проката региональная динамика апрель 2013 г

В течение апреля себестоимость длинноватого проката в большинстве регионов понижалась. Главным фактором сокращения производственных издержек стало удешевление лома темных металлов.

А именно, в Турции завезенные из других стран цены на лом снизились с $400/т cfr (конец марта) до $370-375/т cfr (последняя неделя апреля). Подобными темпами понижались цены на лом на внутреннем рынке, составив к концу апреля в среднем $347/т против $372/т в конце марта. В итоге средний уровень себестоимости квадратной заготовки в Турции в апреле снизился по сопоставлению с предшествующим месяцем на $17 и составил $511/т.

fig1 2013-04-30.JPG

В Украине цены на лом в апреле снизились на $12, составив в среднем по итогам апреля $ 323/т против $335/т месяцем ранее. Совместно с тем из-за сокращения среднесуточной выплавки стали в Украине с 92,9 тыс. т (март) до 91,8 тыс. т (апрель) также снизился спрос и на железорудное сырье, что определило его удешевление по сопоставлению с мартом на 0,8%. В конечном итоге себестоимость заготовки в Украине в апреле уменьшилась по сопоставлению с мартом на $5, составив $469/т.

fig2 2013-04-30.JPG

В отличие от Украины и Турции уровень производственных издержек на русских предприятиях в апреле оставался фактически постоянным. Малозначительное удешевление жрс перекрывалось продолжающимся подрастанием цен на лом в Центральном и Уральском регионах. И только к концу апреля рост цен на лом закончился.

fig3 2013-04-30.JPG

С начала апреля себестоимость производства в Китае выросла на $13 из-за существенного роста квартальных контрактных цен на руду (+$15-30/т относительно 1 квартала). Но в предстоящем вновь доминировал нисходящий тренд благодаря продолжающемуся понижению цен на коксующийся уголь и начавшемуся проседанию цен на железорудное сырье на спотовом рынке. Это отдало возможность китайским производителям отчасти восполнить удорожание квартальных договоров на руду и к концу апреля понизить себестоимость на $5 по сопоставлению с началом месяца. В конечном итоге средний уровень прямых производственных издержек (сырье + затраты энергии + заработная плата) на сляб в апреле составил $481/т, что только на $3 выше по сопоставлению с показателем в марте.

Как прогнозируется, в мае тенденции понижения цен на сырье в регионах будут сохраняться, что, согласно оценкам, приведет к понижению производственных издержек на $6-8 зависимо от региона.

fig4 2013-04-30.JPG

www.delphicasteel.com

Follow us