Себестоимость проката региональная динамика май 2013 г

В течение мая себестоимость плоского проката в Китае понижалась более резвыми по сопоставлению с остальными регионами темпами. Это достигалось, сначала, благодаря продолжающемуся понижению цен на коксующийся уголь.

В последнюю декаду мая также резко снизились цены на железорудное сырье – со $125/т cfr до $112/т cfr. Таким макаром, с начала мая уровень прямых производственных издержек на сляб в Китае снизился на $23 и на текущий момент составляет $446/т, сравнявшись с показателем украинских производителей.

fig1 2013-06-07.JPG

Более стремительно понижалась себестоимость проката в Рф, где вместе с нисходящей динамикой цен на лом, возобновился спад цен на коксующийся уголь. Со 2-ой половины мая также наметились тенденции удешевления и железорудного сырья. В итоге к началу июня средний уровень прямых издержек русских компаний на сырьевые материалы, энергоресурсы и заработную плату в производстве слябов по оценкам составил $393/т, что на $15 ниже по сопоставлению с началом мая.

fig2 2013-06-07.JPG

Главным фактором понижения себестоимости длинноватого проката в мае оставалось устойчивое падение цен на лом. В большинстве регионов цены на лом за последний месяц снизились в среднем на $25-30. В более выигрышном положении оказались турецкие электрометаллургические компании, смогшие уменьшить производственные издержки за май на $30. Таким макаром, к началу июня уровень прямых издержек на создание заготовки в Турции составил $457 /т, фактически впритирку приблизившись к показателю украинских металлургических комбинатов полного цикла.

fig3 2013-06-07.JPG

В Украине динамика конфигурации себестоимости в мае в главном определялась осязаемым спадом цен на лом (на $23) и только малозначительным удешевлением коксующегося угля (на $2-3). В конечном итоге производственные издержки на заготовку на украинских предприятиях полного цикла снизились с $457/т (начало мая) до $448/т к началу июня.

fig4 2013-06-07.JPG

В итоге продолжающегося резвого понижения цен на лом в Турции и малых темпов уменьшения сырьевых цен в Украине уже в июне можно ждать выравнивание украинской и турецкой продукции по себестоимости.

www.delphicasteel.com

Follow us