Себестоимость проката региональная динамика март 2013 г

Себестоимость проката в странах СНГ в марте значительно не изменялась. В Рф уровень производственных издержек вследствие разнонаправленного движения цен на сырье оставался размеренным. После периода спада цен на лом в РФ в течение февраля первой половины марта на рынке вновь сформировался возрастающий тренд, и цены на лом за последние две недели выросли в среднем на $13. Начавшийся рост цен на лом уравновешивался понижением цен на окатыши. В Украине из-за удорожания железорудного сырья себестоимость проката в марте выросла по сопоставлению с февралем на $5-6.

Обратные тенденции складываются на рынке Турции, где в последние недели марта доминировали нисходящие тенденции. В конечном итоге цены на лом снизились с наибольшего уровня $396/т (сначала марта) до $388/т. Движение цен на лом в регионе в последние месяцы характеризуется периодичным колебанием в интервале $380-400/т. Разумеется, начавшаяся фаза спада в апреле сохранится, что позволит турецким производителям понизить себестоимость продукции на $10-11.

Fig1 2013-04-05.JPG

Резко отличающаяся картина конфигурации себестоимости в марте по сопоставлению с другими регионами наблюдалась в Китае. Благодаря спаду цен коксующийся уголь и железорудное сырье себестоимость китайского проката снизилась на $35. В конечном итоге к концу марта разница в уровне прямых производственных издержек китайских производителей и украинских вертикально встроенных компаний сократилась до минимума.

Fig2 2013-04-05.JPG

Ожидаемое изменение себестоимости в апреле в Украине будет определяться ростом контрактных цен на железорудное сырье и постепенным понижением цен на лом. Суммарно это приведет к подрастанию себестоимости на $2-3.

В Рф сохранение разнонаправленного конфигурации цен на лом и железорудное сырье в апреле определит постоянный уровень производственных издержек.

Fig3 2013-04-05.JPG

В Китае контрактные завезенные из других стран цены на жрс во 2-м квартале выросли на 20-30%. В то же время понижение внутренних и привезенных из других стран цен на жрс в апреле, разумеется, продолжится, что будет обосновано сокращением производства в Китае и остановкой компаний на профилактику. Согласно оценкам, суммарно это приведет только к малозначительному росту производственных издержек китайских производителей на 1-2%.

Fig4 2013-04-05.JPG

www.delphicasteel.com

Follow us