Украинский ГМК кризис продолжается

Весна не оправдала надежд украинских металлургов на улучшение конъюнктуры железных рынков. В отрасли длится кризис, который коснулся всех метпредприятий. При всем этом, перспективы на этот год смотрятся все более туманными.

Украинская индустрия еще с конца прошедшего года находится под воздействием кризиса. Согласно данным Госстата, в 2012 г. объем промышленного производства в стране сократился по сопоставлению с 2011 г. на 1,8%. При всем этом, помесячная стагнация началась еще летом прошедшего года и длится до сего времени (Рис. 1).

Рис. 1рис.1.JPG

Типично, что ужаснее всего ощущают себя перерабатывающие отрасли украинской промышленности (Рис. 2). По словам управляющего аналитического департамента инвесткомпании «Арт-Капитал» Игоря Путилина, существенное ускорение темпов падения в машиностроении связано с уменьшением производства в транспортном машиностроении (авто + ж/д вагоны), толика которого в общем машиностроении составляет порядка 50% (или 4,6% в общем промпроизводстве). А это неизбежно плохо оказывает влияние на внутренний металлической спрос, на который накладывается грустная ситуация на наружных рынках сбыта украинских металлургов.

Рис. 2

рис.2.JPG

Металлургов зажали в тиски

Весь 2012 год прошел для украинских сталеваров в критериях ухудшения конъюнктуры мирового рынка: железные цены и спрос синхронно падали. Согласно подсчетам Кабмина, российские метпредприятия в прошедшем году снизили экспорт металлопродукции по сопоставлению с 2011 г. на 7%, до 22,439 млн. т (Табл. 1.). Каждомесячные реализации на наружных рынках свалились до 1,7-1,8 млн. т, что соответствует значениям посткризисного 2009 г. А ведь еще не так давно, в 2010-2011 годах, металлурги продавали на наружных рынках выше 2 млн. т за месяц.

Таблица 1: Структура украинского экспорта стали в 2012 г., тыс. т:

Продукция

2011 г.

2012 г.

Изменение, %

Полуфабрикаты

10806,6

10112,9

-6,4

Листы

7563,1

6579,4

-13

Длинномеры

5768,3

5747

-0,4

Всего

24138,0

22439,3

-7

Данные: правительство Украины, расчеты UGMK.INFO

Стоит увидеть, что вместе с падением физического объема экспорта в крутое пике попали и отпускные цены на основную украинскую метпродукцию: квадратную заготовку и г/к рулон (Рис. 3). Совокупа перечисленных выше причин привела к тому, что металлургические мощности в 2012 г. в среднем по Украине были загружены на 69%. Согласно данным ОП

«Металлургпром», незапятнанный доход метпредприятий сократился на 17,2%, до 153,3 миллиардов. грн., отрицательная рентабельность металлургов составила «минус» 8,05%, в то время как в 2011 г — «минус» 3,4%.

Рис.3 Цены на главные виды проката в 2011-2012 гг.:

рис.3.JPG

Источник: ГП

«Укрпромвнешэкспертиза»

Погрязли в убытках

В итоге неблагоприятной конъюнктуры рынков практически все металлургические компании Украины в 2012 г. окончили год с большими убытками. По подсчетам ОП

«Металлургпром», доналоговый убыток украинской металлургии в прошедшем году достигнул 13,7 миллиардов. грн., что в 3,3 раза (на 9,5 миллиардов. грн.) больше результата 2011 г.

По воззрению И.Путилина, основной предпосылкой роста убытка металлургов в текущем году стало падение цен на сталь, а именно, в Украине средние цены на заготовку свалились на 12%. 2-ой предпосылкой он именовал спад производства, связанный со понижение мирового спроса на сталь.

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Сергей Гайда также лицезреет предпосылки убытков метпредприятий в изменении мировой конъюнктуры рынка.

«На денежные результаты украинских металлургов значительно оказывает влияние замедление роста мировой экономики. На данный момент мы смотрим понижение платежеспособного спроса не только лишь в Украине, да и в Европе. Не считая того, на наружные рынки экспорта вышел Китай c низкими ценами на прокат, что существенно понижает конкурентоспособность украинской продукции», - отметил он.

По итогам 2012 года отчитались уже практически все метпредприятия. Антирекорд поставил

«Евраз-ДМЗ им. Петровского», входящий в российскую группу «Евраз» Романа Абрамовича, который получил убыток в размере 1,14 миллиардов. грн. Это худший финрезультат за всю историю предприятия. В пересчете на тонну стали – 1380 грн. – убытки «Петровки» оказались наибольшими в отрасли.

Другой русский холдинг -

«Мечел» - вообщем покидает Украину. Группе так и не удалось сделать эффективную работу Донецкого электрометаллургического завода годичный мощностью около 1 млн. т стали. В 2012 г. завод работал приблизительно с 50%-ной загрузкой, но по мере усиления кризиса был стопроцентно остановлен, а работники уволены. Сейчас «Мечел» отыскивает покупателя на собственный украинский актив.

Отработал 2012 г. с практически 3-х миллиардных убытков очередной зарубежный инвестор украинской металлургии -

«АрселорМиттал Кривой Рог», тогда как по итогам 2011 г. меткомбинат получил чистую прибыль в размере 2,1 млн. грн. При всем этом, в прошедшем году на комбинате было уволено 926 работников,  а на 2013 г. к ликвидации, в связи с переменами производственных процессов и организации труда, планируется 1183 должности. Более того, по данным разных источников, в целом компания хочет уволить до 17600 человек в наиблежайшие 5 лет.

МЗ

«Донецксталь», хоть и окончил прошедший год с прибылью в размере 450 млн. грн. (понижение к 2011 г. на 62%), все-же приостановил создание проката из-за убыточности. «Исследовав предпосылки и последствия, сопоставив уровни убытков от производства проката с фондом оплаты труда рабочих прокатных цехов, находящихся в обычное, руководители компании «Донецксталь» приняли решение приостановить цеха», - сказал директор предприятия Игорь Чумаченко.

Одним из немногих в украинской металлургии прибыль в прошедшем году показал холдинг

«Метинвест» Рината Ахметова. Консолидированная выручка холдинга в 2012 г. снизилась на 11%, до $12,6 миллиардов., незапятнанная прибыль — на 76%, до $454 млн. Холдинг уменьшил создание стали на 13%, до 12,5 млн. т. Понижение вышло огромным, чем общее падение выпуска стали в стране (на 7%, до 32,97 млн. т).

При всем этом, следует отметить, что на предприятиях

«Метинвеста» пока не останавливают создание и не уменьшают персонал. Собственники продолжают выплату заработных плат рабочим и реализацию главных соц программ, чтоб не допустить соц волнений в ряде регионов Украины. Таким макаром, Ахметов не только лишь не зарабатывает на собственных предприятиях, да и без помощи других дотирует их в непростой период, когда все другие металлурги идут на конструктивные меры.

Более того, на фоне тяжеленной рыночной ситуации сходу три главных предприятия группы

«Метинвест» – Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи – не будут выплачивать дивиденды в первый раз за 6 лет. С 2008 по 2012 год комбинаты дали структурам Рината Ахметова практически 32 миллиардов. грн. Но на годичных собраниях, прошедших 17 и 18 апреля, всю прибыль в размере 9 миллиардов. гривен было решено бросить в распоряжении компаний и навести на их предстоящее развитие.

Смутные перспективы

Прогнозы для металлургов на сегодняшний год не очень уж и оптимистичные. К примеру, ГП

«Укрпромвнешэкспертиза» ждет, что в 2013 г. сталевары смогу реализовать на наружных рынках на 500 тыс. т продукции больше, чем в 2012 г. Другими словами рост составит, в наилучшем случае, всего 2,2%, до 23,1 млн. т.

«

Без улучшения ситуации на главных экспортных рынках Украины, трудно ждать рост промпроизводства. На наш взор, есть возможность, что со второго квартала спад промпроизводства остановится и, при подходящих критериях, начнется подъем», - считают в инвесткомпании Eavex Capital.

Но себестоимость продукции украинских металлургов продолжает расти. Так, мировые цены на металлическую руду начиная с сентября 2012 г. имеют тенденцию к росту. При всем этом, по прогнозу Жозе Карлоса Мартинса, исполнительного директора наикрупнейшей в мире горнорудной компании Vale, размеренный спрос на стальное сырье со стороны китайских потребителей приведет к тому, что цены по году будут колебаться в спектр $110-160/т.

При всем этом цены на квадратную заготовки и слябы падают еще с апреля 2012 года, и, невзирая на некую корректировку в октябре-ноябре, в марте опять продолжили тенденцию к понижению. А именно, в апреле из-за слабенького спроса меткомбинаты Рф, Украины и Белоруссии уменьшили котировки по заготовку на $10-15/т, до $510/т FOB Темное море. Предшествующий спектр цен находился на уровне $520-535/т. По прогнозам

«Укрпромвнешэкспертизы», среднегодовой уровень цен на украинскую заготовку в 2013 г. составит $530/т против $560/т в 2012 г.

Потому валовый объем реализации украинских металлургических компаний может снизиться в 2013 г. на 10% и поболее. Более того, этот показатель может усугубиться, если будет длиться падать потребление стали в Европе из-за жесткой экономии в связи с денежным кризисом. А именно, Лакшми Миттал, гендиректор наикрупнейшей сталелитейной компании в мире ArcelorMittal, предсказывает, что в сегодняшнем году европейское железное потребление остается на том же уровне с вероятными колебаниями в спектре от -0,5% до 0,5%.

При всем этом, в Восточной Азии (также в Европе) как и раньше остается излишек мощностей по производству стали. Австралийское экономическое бюро по исследованию ресурсов и энергетики (BREE) предсказывало, что рост спроса на сталь в Китае в этом году составит 4%, до 668 млн. т. Но, замедление темпов экономического роста в КНР привело к тому, что металлурги

«Поднебесной» начали интенсивно отправлять свою продукцию на экспорт (квартальный рост составил практически 20%). В связи с этим, ужесточение конкуренции может вынудить украинских производителей стали понизить цены в течение 2013 года в среднем на 5%.

Follow us