Украинский углепром почему уходит иностранный инвестор

Кризис в украинской угольной индустрии утежеляется. С начала нового витка рецессии ветвь теряет наикрупнейшго зарубежного инвестора. Канадская East Coal, наименее года вспять купившая шахту в Луганской области, решила отрешиться от

«коксующейся» части бизнеса.

В конце мая после 3-х месяцев поиска источников финансирования канадская компания East Coal с активами в Украине решила начать санацию ООО

«Интер-инвест уголь», в которое заходит шахта им. Менжинского. При всем этом, инвестор объявил о полном выходе из добычи коксующихся углей.

Как сказали в пресс-службе компании, посреди главных обстоятельств ухода – падение цен на коксующийся уголь на украинском рынке. Так, в 2011 г., когда East Coal договорилась о покупке предприятия, цены реализации сырья колебались в границах 1262-1579 грн./т, в 2012 г., когда сделка была закрыта, – 1269-1467 грн./т. А уже в марте 2013 г. уголь подешевел до 900 грн./т. Другими словами, падение цен по сопоставлению с 2012 г. составило в среднем 40%. В то же время, East Coal закладывала длительную цена угля для коксования на уровне 1300 грн./т либо $160/т.

Справедливости ради необходимо отметить, что уровень цен свалился не только лишь в Украине, да и на всех ведущих глобальных рынках. Осенью 2012 г. котировки на более высококачественные австралийские и канадские угли были ниже, чем украинские цены на обогащенные угли марок К и Ж. Спотовая стоимость на австралийские составила $135/т, а на украинские – $120-170/т. Естественной реакцией рынка на профицит украинского коксующегося угля, который к тому же уступает по качеству, было понижение внутренних цен.

При всем этом, как отмечают в East Coal, с прошедшего года неизменные издержки (цена электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, расходы на оплату труда, налоги и т.д.) повсевременно росли. Потому компания решила сфокусироваться на рынке энергетического угля (шахта

«Вертикальная»), также находить нового инвестора для шахты им. Менжинского и открытой в прошедшем году новейшей обогатительной фабрики.

Напомним, что в общей трудности приобретение шахты им. Менжинского обошлось для East Coal в сумму порядка $10 млн. На шахте добывают качественный коксующийся уголь, аналогов которому в Украине не достаточно. Канадцы инвестировали в свои украинские угольные активы порядка $50 млн. Но на падающем и стагнирующем рынке отыскать инвестора, который предложил бы покрывающую все издержки стоимость, неописуемо трудно. К примеру, русский

«Мечел» уже полгода реализует ДЭМЗ, но покупателей нет даже в первом приближении.

Отсутствие энтузиазма инвесторов к активам в украинском ГМК вызвано нехороший конъюнктурой на внутреннем и экспортных рынках металлопроката. По результатам 2012 г. объем выплавки стали в Украине сократился на 6%, до 33 млн. т по сопоставлению с 2011 г. Соответственно, создание кокса в 2012 г. сократилось примерно на 5%, а добыча коксующегося угля – на 15-20% (разница в цифрах связана с наличием припасов угля на складах компаний состоянием на конец 2011 г.).

Не считая того, в Украине набирает силу тенденция к развитию энергосберегающих технологий. Из-за больших цен на газ украинские метпредприятия начали внедрять в работу установки, использующие пылеугольное горючее. Сейчас их в Украине работает 10 шт., тогда как пару лет вспять их было всего две. Более того, в среднесрочной перспективе установками Оков будут обустроены все большие и средние меткомбинаты страны. Они позволяют отрешиться от природного газа в доменном производстве и понизить потребление кокса. Но при всем этом резко растут требования к его качеству.

Естественно, что большие конечные потребители предпочитали импортировать высококачественные угли (до введения квот), потому что качество ввезенного сырья выше. Украинский уголь высокосернистый (1,5-2%, в то время как содержание серы в привезенных из других стран аналогах составляет 0,5-0,6%) и имеет низкие термо-механические свойства, что принципиально при производстве чугуна. В целом, внедрение кокса украинского производства плохо отражается на экономических показателях сталеплавильного передела, потому что растет удельный расход сырья. К тому же некрепкий кокс не может в полном объеме употребляться в печах и на установках Оков.

На данный момент будущее шахты им. Менжинского укрыто в тумане. Если не получится отыскать нового инвестора, предприятие будет закрыто, что сродни катастрофе для городка Первомайск в Луганской области. В то же время у страны, которому пока не удается сделать подходящий бизнес-климат, очень не достаточно рычагов воздействия на зарубежного собственника, который действует исходя из экономической необходимости. Таким макаром, похоже, что Кабмину придется спешно находить, кому бы пристроить проблемную шахту либо решать социальные трудности.

Follow us