Украинскому прокату нужен госзаказ

Ко Деньку Металлурга бизнес-портал UGMK.INFO начинает публикацию серии материалов о дилеммах и перспективах развития внутреннего рынка металлопродукции. Уже поняв, что отсутствие размеренного употребления в Украине остается главной неувязкой российского ГМК, правительство все еще не сделало реальных шагов, направленных на оживление спроса.

Судя по тому, что в последние полгода о необходимости развития внутреннего рынка металлопродукции попеременно высказались В. Янукович, Н. Азаров и М. Короленко (если кто не знает – глава воссозданного Министерства промполитики), в руководстве страны, в конце концов, созрело осознание исключительной значимости этой задачки. Справедливости ради отметим, что подобные лозунги выдвигали и постоянно проваливали все

«посткучмовские» правительства – что «оранжевые», что «бело-голубые».

На сей день по уровню употребления металла на душу населения (в 2012 г. – 126 кг/чел) Украина свалилась до уровня таких

«массивных промышленных государств» как Румыния, Албания, Панама, Оман, Вьетнам.

Динамика реального употребления металлопроката в Украине, млн. т:

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

10,86

9,35

5,75

7,1

8,34

7,82

6*

* прогноз создателя

Данные: УПВЭ

Перспективы-2013: рынок повернул назад

В текущем году объем внутреннего употребления свалится ниже уровня 2010 г. По данным

«Украинской горно-металлургической компании» (УГМК), за январь-апрель 2013 г. объем поставок металлопроката на украинский рынок (без учета трубной продукции) снизился на 21% по сопоставлению с аналогичным периодом 2012 г. и составил 1 799 тыс. т.

По инфы

«Дельфики», за 5 месяцев 2013 г. отгрузка проката на внутренний рынок свалилась на 15,3% до 2,25 млн. т против 2,66 млн. т в 2012 г.

Таким макаром, при сохранении сегодняшней динамики внутренних поставок объем рынка по итогам года составит менее 5,5 млн. т, в наилучшем случае 6 млн. т. И это в стране, где, по оценкам

«Укрпромвнешэкспертизы» (УПВЭ), в коммунальном хозяйстве и жилищном фонде необходимо поменять около 110 млн. т конструкций и 69 млн. т оборудования, в индустрии – 65 млн. т металлоконструкций, в транспортной инфраструктуре 53 млн. т. Нужно поменять около 30 млн. т труб. При общем объеме требующего подмены металлофонда в 330 млн. т даже 1% раз в год составит надбавку к потреблению более 3 млн. т, это более трети текущей емкости рынка!

Динамика употребления металлопроката в Украине в 2013 г., тыс. т:

январь

февраль

март

апрель

4 мес. 2013 г.

к 4 мес. 2012 г.

374

400

475

550

1,799

-20,9%

Данные: УГМК

Потребности очень значительны – страна срочно нуждается в капремонте и реконструкции дорог, объектов коммунального хозяйства и жилищного фонда.

К огорчению, невзирая на значимый потенциал металлопотребления в машиностроительном комплексе (подробнее об этом – в последующих статьях), следует констатировать, что

«завтра-послезавтра» раскрыть его не получится – модернизация и структурная перестройка отрасли востребует значимого времени.

Потому реально в ближне- и среднесрочной перспективе значимого прироста употребления можно ожидать только от строительного сектора. Тут, при условии решения организационных и денежных вопросов, можно в сравнимо короткие сроки начать масштабное строительство.

Боец дремлет, служба идет…

В действующем с 14 июня 2013 г. Меморандуме о взаимопонимании меж Кабинетом Министров Украины и предприятиями ГМК развитию внутреннего рынка посвящено целых 2 предложения, включая обязательство компаний ГМК

«обеспечить реализацию на внутреннем рынке металлопродукции …по ценам, не превосходящим мировые».

Кабмин же, в свою очередь, должно способствовать развитию внутреннего употребления, но никаких определенных обязанностей либо планов на сей счет нам не предоставили. Разумеется, задумываются в правительстве Азарова, металлопотребление буде расти само по себе в итоге предстоящего

«покращення» работы экономики. На самом деле же, для развития внутреннего употребления нужно создание подходящих критерий для работы промышленного сектора (1) и точные инструменты, обеспечивающие ценность в закупках российского металла (2) – как при реализации проектов за экономные средства, так и за средства личных инвесторов.

Утвержденная правительством Азарова в 2011 г. (постановление от 12.09.2011 года №1130) госпрограмма развития внутреннего производства, направленная, в т.ч., и на

«повышение объемов употребления металлопродукции российского производителя», никаких устройств для этого не предугадывала, став еще одним «мертворожденным» документом.

Более конкретна принята в 2013 г. госпрограмма активизации экономических реформ на 2013-2014 гг., в рамках которой планируется реализация ряда больших инфраструктурных проектов. Но источники финансирования большинства этих проектов не определены, а предоставление государством гарантий возврата взятых на их реализацию кредитов никак не решает эту делему.

Серьезные проекты в ГМК

В числе огромнейших проектов госпрограмме активизации развития экономики – модернизация

«Донецкстали» где происходит переход от доменного на новое электросталеплавильное создание (9 миллиардов. грн.). Этот проект уже реализуется, но, к огорчению, перспективы употребления украинского проката в нем сводятся к строительно-монтажным работам при разработке литейно-прокатного комплекса. Заказы на поставку оборудования для нового электросталеплавильного производства получил австро-немецкий концерн Siemens VAI.

Напомним, что в рамках реконструкции сталеплавильного передела

«Донецксталь» выстроит электросталеплавильную дуговую печь мощностью 1,8 млн. т в год (пуск запланирован на осень 2013 г.), универсальную МНЛЗ (для разливки заготовки и слябов) мощностью 1,5 млн. т в год (I квартал 2015 г.) сортопрокатный стан мощностью 600 тыс. т (2015-2016 гг.?) и вспомогательную инфраструктуру.

Часть финансирования ($200 млн.) для реализации этих проектов

«Донецксталь» завлечет в виде банковского кредита под муниципальные гарантии.

Посреди других относительно металлоемких проектов в текущем году – реконструкция аглофабрики на МК им. Ильича ($330 млн.), строительство установки вдувания Оков и инфраструктуры новейшей воздухоразделительной установки на Енакиевском МЗ, строительство установки десульфурации чугуна и установки вдувания Оков на ДМК им. Дзержинского

Больше в текущем году больших серьезных проектов в ГМК не будет. В 2014-м – запланировано начало строительства новейшей аглофабрики на Енакиевском МЗ ($350 млн) и реконструкция стана-350 под стан 400/200 на ДМКД ($100 млн.).

Конкретики в отношении превосходных планов подмены мартеновского производства

«Запорожстали» на конвертеры и непрерывную разливку, «вынашивание» которых новые акционеры комбината унаследовали от старенькых, все еще как бы нет. Когда начнется строительство нового кислородно-конвертерного цеха, которое позволит, по словам Рината Ахметова, вывести «Запорожсталь» в число «наилучших металлургических комбинатов Восточной Европы» - непонятно.

Трубный сектор

Перспективы спроса на металл со стороны трубного сектора, обычно 1-го из главных потребителей, совершенно точно положительными не назовешь. Во всяком случае, способности загрузки мощностей на базе экспортных поставок под огромным вопросом.

Снутри страны потенциал употребления трубной продукции, естественно, очень значителен. 10-ки тыщ труб необходимы для обновления имеющихся и строительства новых систем канализации и водоснабжения, значимые заказы может обеспечить реконструкции проходящих по Украине магистральных газопроводов и развитие внутренней добычи и поставок газа.

Добыча углеводородов на шельфе Темного моря, разработка сланцевых месторождений должны значительно поднять спрос на трубы для геологоразведочных работ, промышленного бурения, обустройства скважин и поставок добытого сырья.

Естественно, главный вопрос тут – средства, госказна пуста, но вербование таких инвесторов как ExxonMobil и Shell позволит обеспечить нужное финансирование для закупки труб. Главное, чтоб не вышло как с китайскими кредитами для углепрома, когда на китайские займы для модернизации шахт и внедрение технологии газификации угля мы должны брать китайское же оборудование.

Животрепещущим тут является введение госзаказа, либо специальной программки, которая будет предугадывать закупку именной украинской продукции соответствующего свойства для реализуемых в стране проектов.

Как и раньше не просматривается настоящая перспектива роста употребления труб в жилкомунхозе, где спрос продолжает откладываться до наилучших времен – средств нет и не предвидится. Если в ТЭК хоть какие-то средства на обновление выделяются, то в секторе ЖКХ, нищем и обворованном, до сего времени отмечаются разве что разовые закупки маленьких партий для еще одного

«латания дыр».

Перспективы стимулирования спроса на металлопрокат в других главных отраслях-потребителях – строительном секторе и машиностроении - предмет для отдельного разговора.

Follow us