Экспорт украинских труб Россия прижала Интерпайп

С 1 июля существенно ухудшаются условия поставок труб

«Интерпайпа» в Россию: старенькый квотный режим экспорта уже практически не действует, новый еще не разработан, а возможность заслуги компромисса на данный момент осложняется жесткой позицией россиян, которые увязывают его с решением ряда спорных вопросов в двусторнней торговле.

7 июня Минэкономразвития Украины, представители Евразийской экономической комиссии и компании

«Интерпайп» провели консультации по пересмотру режима поставок железных труб из Украины в страны Таможенного союза в связи с отказом ТС продлевать соглашение, которое регулировало украинский трубный экспорт последние 18 месяцев.

Отметим, что экспорт украинской трубной продукции в Россию, а позднее и в ТС еще с середины 90-х годов является одним из камешков преткновения в экономических отношениях Украины и Рф. Согласно решению комиссии ТС в июне 2011 г., поставки украинских труб в страны союза до 2015 г. облагаются последующими пошлинами: 18,9% для обсадных труб, 19,9% для насосно-компрессорных труб, для нефтегазовых и горячедеформированных труб общего предназначения поперечником до 820 мм компании

«Интерпайп» – 19,4%, и для других компаний – 37,8%. В сентябре 2011 г. Украина и Тамсоюз условились о добровольческом ограничении «Интерпайпом» и «Сентрависом» поставок трубной продукции обозначенного сортамента в страны ТС. На I и II полугодия 2012 г. квота беспошлинного ввоза составила 264 тыс. т, а на I полугодие 2013 г. – 171 тыс. тонн. Но на II полугодие 2013 г. ЕЭК отказалась продлевать соглашение о квотировании, ссылаясь на правила Глобальной торговой организации, согласно которым антидемпинговые меры могут включать в себя только пошлины либо ценовые обязательства.

Конкретно ценовыми обязанностями ЕЭК предложила поменять квотирование украинского трубного экспорта. Так, по инфы Минэкономразвития Украины, в письме от 21 января 2013 г. комиссия предложила зафиксировать

«более подходящий режим» поставок неких видов украинских железных труб методом принятия ценовых обязанностей в рамках проведения повторного расследования по пересмотру антидемпинговых пошлин, которое и было начато 16 апреля. Зачинателем пересмотра антидемпинговых мер являются фабрики «Интерпайпа», которые в воззвании в ЕЭК указали на то, что их персональная демпинговая маржа (фактическая разница меж экспортными ценами украинских труб и среднерыночными ценами в РФ) ниже размера, установленного Решением комиссии ТС. Таким макаром, «Интерпайп», предполагая будущие трудности в экспорте после истечения деяния квотного режима, заблаговременно поставил вопрос о понижении антидемпинговых пошлин до такового уровня, который позволил бы сохранить возможность поставок труб в Россию с наценкой порядка 10%.

Но на сей день, спустя 2 месяца, процесс пересмотра пошлин все еще находится в исходной стадии. Россияне демонстрируют, что им торопиться некуда, тем паче, что согласно законодательству ТС, повторное расследование по пересмотру антидемпинговых пошлин может продолжаться до 12 месяцев. И хотя в процессе консультаций 7 июня ЕЭК заявила, что попробует уменьшить срок расследования в два раза, он, все же, продлится в наилучшем случае до конца лета, так как только сбор относящейся к расследованию инфы будет длиться до середины июля.

На время пересмотра антидемпинговых мер Украина и ЕЭК могли бы условиться о некоторых

«временных критериях» для беспошлинного ввоза труб, но из-за бессчетных экономических претензий к Украине Наша родина пока перекрывает и эту возможность. В конце апреля на одном из заседаний украинско-российской межгосударственной комиссии РФ признала нецелесообразным продлевать квотирование трубного импорта до заслуги договоренностей по новенькому режиму поставок в ответ на соответственное предложение украинской стороны. Как говорится в протоколе, РФ выразила «глубочайшее разочарование невыполнением украинской стороной взятых на себя обязанностей по либерализации доступа русских продуктов на украинский рынок, также по разрешению имеющихся вопросов русских инвесторов». А именно, речь шла о введенных в марте 2013 г. квотах на импорт угля в Украину и запрете на импорт кокса, также возмещению НДС компаниям с русскими инвесторами – на заседании упоминались компания ИСД, «Лукойл» и «Лугансктепловоз».

И если украинское правительство, по словам министра промполитики Миши Короленко, запрет на импорт кокса может поменять квотами, то в вопросе импорта коксующегося угля украинское правительство идти на уступки не собирается, судя по недавнешнему решению оспорить постановление суда первой инстанции, который удовлеторил иск ИСД.

Что все-таки касается

«Интерпайпа», то в компании не ответили на наш запрос в отношении хода переговоров с русской стороной, посчитав, разумеется, что информация об этом не настолько принципиальна по сопоставлению с отчетом о посещении ее заводов белорусскими автогонщиками.

Располагая сильными лоббистскими способностями, компания обычно делает ставку на достижение «кулуарных» договоренностей с россиянами. Это, в числе, остального, значит, что за сохранение позиций компании Пинчука на русском рынке, может быть, придется заплатить уступками со стороны нашего страны.

Follow us